Бум финтеха в Китае привёл к созданию черного рынка краденых данных

    0
    194
    Центр управления Alibaba и Taobao / Магазета

    Бум финтеха в Китае увеличил риск передачи данных третьим лицам и привел к созданию черного рынка краденых данных пользователей, об этом пишет Sina Tech со ссылкой на Financial Times.

    Индустрия по выдаче кредитов через сайты и мобильные приложения сложилась благодаря росту и распространению финтех-стартапов, которые используют большие данные (Big Data) для оценки кредитного риска. В октябре две такие компании Qudian и Ppdai успешно провели IPO на нью-Йоркской бирже.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Помимо настороженности регуляторов Китая к рискам от неквалифицированных заемщиков, опасения вызывает и конфиденциальность данных. Пользователи дают свое согласие на их обработку, но не до конца понятно, как этой информацией могут воспользоваться компании и кому могут ее продать.

    Проблема заключается в том, что основными источниками таких утечек выступают работники компаний. Сами платформы, по мнению экспертов, не занимаются этим самостоятельно из-за рисков закрытия бизнеса.

    Ранее СМИ сообщали, что в Китае было задержано 22 человека, подозреваемых в продаже краденых данных пользователей (имена, телефоны, Apple ID) на $7,5 млн. Большая часть из них — сотрудники Apple или связанных с ней фирм. В сентябре газета China Daily писала об аресте 410 человек в провинции Гуандун, которые торговали персональными данными из кредитных организаций, а также полученных путем компьютерных вирусов и троянов. Всего провинциальной полицией было конфисковано более 100 млн файлов с личными данными пользователей.