Экологи критикуют планы Alibaba отказаться от пластиковых упаковок

    0
    407
    packages
    Источник: Reuters/China Daily

    На фоне своих коммерческих успехов в День холостяка владелец платформ Taobao и AliExpress — Alibaba Group, была раскритикована экологами за планы перейти на биоразлагаемые упаковки для посылок, сообщает Sixth Tone.

    В 2016 году Cainiao (菜鸟), дочерняя компания Alibaba, ответственная за логистику, объединилась с другими игроками на рынке с целью начать использование биоразлагаемых материалов для упаковок посылок. Cainiao к 2020 году планирует заменить 50% традиционных пластиковых упаковок биоразлагаемыми пакетами.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Активисты-экологи считают, что такие меры не могут положительно повлиять на состояние окружающей среды и вводят в заблуждение покупателей, так как Китай все еще не имеет достаточно развитой инфраструктуры и мощностей для переработки биоразлагаемых материалов.

    Лю Хуа, активист Greenpeace South Asia, объясняет, что новая упаковка способна разлагаться только в особых условиях: «Чтобы микроорганизмы начали работать, нужна постоянная температура выше 50 градусов по Цельсию, а влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-60%. В Китае все еще недостаток мощностей для переработки биоразлагаемых материалов, с большинством материалов обращаются неправильно».

    Исследователь из пекинского Института горной среды и энергетики (REEI) Мао Да в четверг начал собственную экологическую кампанию в ответ на День холостяка: он сообщил, что если 11111 человек поставят лайки под его статьей о биоразлагаемых материалах, он лично обратится к Джеку Ма и поможет ему привлечь средства для постройки 1111 предприятий для переработки таких материалов. Мао считает, что такие компании, как Alibaba, должны пропагандировать отказ от чрезмерного потребления и совершения бездумных покупок: «Лучшее решение — это не поиск материалов для замены [упаковок для посылок], а использование товаров, которые могут использоваться долгое время и быть переработанными».

    В 2016 году китайские компании, занимающиеся доставкой купленных в интернете товаров, использовали 6,8 млрд пластиковых пакетов для посылок, 8,6 млрд картонных коробок и 17 млрд метров скотча, длины ленты хватило бы, чтобы обернуть Землю 425 раз.

    Автор: Иван Гуща