Китайская переработка мусора

Почти у каждого мальчишки 90-ых была практика стрельбы в тире. Пули стоили сущие копейки, которые собирались всем двором. Можно было попросить у родителей, кто-то разбивал старую копилку, кто-то дежурил возле ЗАГСа, где молодожёнам под ноги разбрасывали мелочь. В нашем городе тир находился в одном здании с пунктом приёма стеклотары, что способствовало исчезновению бутылок не только со стола, но иногда и с улиц. Тащили всё – лишь бы пострелять ещё минуту. Со временем от этих, казалось бы, добрых дел – переработка, как никак – остались лишь воспоминания. Кто-то приобрёл себе настоящие пистолеты, а бутылки стали просто выбрасывать в мусорку, как и всё прочее.


В Китае же всё обстоит иначе – утилизация вторсырья тут налажена и масштабы её впечатляют! Не найти улицы, где бы не стояли раздельные контейнеры и просто мусорные баки, на которых виднеется зелёный треугольник из стрелок. Многие простые семьи возле дома ставят мешки, наполненные стеклянными и пластмассовыми бутылками, грузовиками возят макулатуру и картон.

В моём детстве пластмассовые бутылки тоже собирали, но по другой причине: тогда в эфир выходила программа «Оч.умелые Ручки», которая учила, как сотворить из пустой бутылки спасательный жилет, плот, домик для хомячка, ракету, цветочный горшок, умывальник, шашлычницу, тапочки и прочее. Применение находилось всем объёмам и всем формам. И иногда попадались очень даже стоящие предметы. Что уж говорить – я делал солнцезащитные очки из пустого двухлитрового «Спрайта»! Не «Ray Ban», конечно, зато своими руками.

Но с возрастом понимаешь, что тебе не нужны очки из обрезка пластмассы, а нужны деньги из бумаги, в крайнем случае – из металла. Тут-то на помощь приходит та самая переработка. Механизм прост: приносишь кучу бутылок, их считают и выдают тебе какую-то сумму, чтобы ты купил ещё больше таких бутылок, сделанных из переработанных, принесённых тобой раньше. Но на практике оказалось, что не все местные жители готовы тебе рассказать о координатах пункта приёма. Многие даже смотрят на тебя, как на инопланетянина, искренне не понимая твоих благих намерений. Действительно, принимают вторсырьё не везде и чтобы отыскать это место, приходится наматывать километры по самым неприглядным районам. Заглядывать в каждый переулок. Особенно интересно расспрашивать уборщиц и дворников – уж эти люди точно должны знать о таких местах. Но на деле – партизаны не издают ни звука! А тем временем бутылок в доме становится всё больше и больше.

Ближе к концу недели поисков я начал терять всякую надежду и стал прикидывать, что из этих пластмассовых изделий можно соорудить. Ничего полезного в голову не приходило. И тут я встретил одного из своих соседей, который тащил за плечами огромный мешок алюминиевых банок. Эдакий мусорный Дед Мороз. На вопрос, о том, куда он всё это несёт, он ответил коротко: «Сдавать». Я переспросил: «Я понимаю, что сдавать! Куда? Какой адрес?» Китаец долго на меня смотрел, пытаясь понять мои мотивы, после чего всё-таки был любезен сообщить о пункте приёма в соседнем районе. Не мешкая, я собрал дома все бутылки, сплющил их, чтоб больше помещалось, укомплектовал в коробку и выдвинулся к заданной точке.

По дороге из пункта «А» в пункт «Б» я собрал столько же любопытных взглядов, сколько собирает девушка в бикини на автобусной остановке в Саратове посреди февраля. Возможно, даже разрушил китайский стереотип о том, что БОМЖей-иностранцев не бывает. Но делал-то я полезное дело, поэтому старался держать голову выше. По пути прикидывал – сколько юаней я получу за эту гору пластмассы?

По прибытии на место я был слегка удивлён: никаких опознавательных знаков, вывесок и прочего – голый пустырь с небольшим домиком в углу. Причём это живописное местечко располагалось за каким-то офисным зданием. Подойдя поближе, разглядел копошащуюся в горе картонок китаянку, которая, заметив меня, попыталась скрыться и забежала внутрь дома. Через минуту вышла обратно, удивлённо глядя на иноземца. Я, в свою очередь, молча стоял возле весов и разглядывал кучи мусора, привезённого на утилизацию.

В России мне довелось побывать в местах, где принимают вторсырьё, и везде его принимали отдельно: отдельное здание для приёма макулатуры, отдельное помещение для приёма стекла, отдельное место, куда привозят пластмассу. Здесь всё это лежало вместе. Не просто под одной крышей, а в одной огромной куче. Ещё я пытался разглядеть хоть какой-нибудь прайс-лист или что-то вроде этого, но ничего подобного не нашёл.

Со слов хозяйки я понял, что каждая бутылка 1,5 л стоит 1 мао (прим ред.: цзяо), а килограмм картона – около юаня. Стекло тут стоит 5 мао. Пока китаянка пересчитывала бутылки, перекладывая их из моей коробки в свою, я прикидывал сумму, которую получу. Набралось 7,5 юаней, которые мне выдали из маленькой поясной сумки. Взяв деньги в руку, я пошёл домой, по дороге оценивая свою деятельность. Вроде бы всё правильно сделал – переработал пластик, сделал мир чище, но ощущение было смутным. Во многом из-за того, что я шёл с коробкой мусора через весьма благоприятный район, где на меня глазели со всех сторон.

Вернувшись домой, я встретил своего русского соседа, который недавно отправлял крупную посылку почтой. Многим знаком этот процесс: идёшь к ближайшему магазину, спрашиваешь у них коробку нужного размера и несёшь её домой. Но тут мой сосед столкнулся с вопросом о предназначении коробки. Так вот, ему её дали, но только после того, как он заверил предыдущую владелицу в том, что не собирается её сдавать на макулатуру. Как она пояснила: «Был бы ты китайцем – ни под каким предлогом бы не дала!» Как позже выяснилось, местные очень любят сдавать коробки. Грузовиками привозят! Поэтому каждый кошачий рай, независимо от размеров, на вес – золото.

В Китае сбор и переработка отходов производства и простого мусора начали набирать популярность после 1985 года, а к 1992 году стали общепринятыми и законодательно утверждёнными. В первую очередь цеха по переработке мусора были размещены вблизи Ханчжоу, Чанчжоу, Тяньцзиня, Пекина и Уханя. Согласно данным статистики, 2007 году благодаря введению новых технологий при переработке отходов было выручено 61 млрд. юаней. По оценкам специалистов темпы роста объёма мусора (как промышленного, так и отходов жизнедеятельности) в стране растут ежегодно на 10% в среднем. При этом, если в 2010 году безопасной переработке подвергалось всего до 25% отходов, то в 2015 году эта цифра подпрыгнула аж до 83%. А это, между прочим, 40 000 тонн в день.

После такого опыта я твёрдо решил, что сдавать бутылки, банки и коробки – занятие, безусловно, нужное и полезное, но лучше это доверить местным жителям. Поэтому, купив на свои 7,5 юаней воды и выпив её, я не стал складировать бутылки дома, а просто поставил их у двери. На следующее утро бутылок уже не было.

8 комментариев

  1. В связи с проблемами которые начались 2 месяца назад из 15 человек сдают на права 2 максимум 3. Я сам сдал на права благодаря опытным наставникам с форума http://cardingworld.pro Без проблем сдал “Теорию, город и площадку”

  2. Горы мусора вдоль дорог, по которым Москва катит на дачи. Хватит ли в России половины половины населения населения, чтобы убирать за другой половиной? Или все-таки без китайцев не обойтись?

  3. в Китае никогда не был, несмотря на огромное количество знакомых (в основном переводчиков)…
    Однако:
    Вспоминаю свое детство – 80е годы…
    за вечер, удавалось обежать не одну квартиру, что б собрать 2-3 кг макулатуры – но удавалось куда больше – и 10 и 15 (больше я физически доволочь не мог).
    а в славные 90е. начало – сдать 20-30 кг макулатуры и получить книжку.
    зря, что в России утратилась сей важная часть дисциплинирования населения.

    спасибо за статью

  4. А как по мне, так тема очень даже интересная… Тоже неоднократно видел в Китае людей, занимающихся сбором вторсырья, но чтоб заняться этим самому…. Пока такой идеи не приходило. А вот автор молодец! И пусто смотрят, и пусть не понимают. 7,5 юаней, деньги не великие, но и не на столько маленькие, чтоб ими пренебрегать – вполне на скромный завтрак хватает. Автор не отбирает хлеб у местных, – им и так мусора хватает, – а самостоятельно посмотрел на то, на что обычно “благопристойная” публика закрывает глаза… Мусор – это то, что окружает нас постоянно и везде, а его утилизация – должна стать делом обывательским и простым, каждодневным и естественным, как умывание по утрам… Поэтому не стоит возлагать это дело на особых людей. Как грубо, но точно говорит русская мудрость: “Насрал – убери за собой!” И если так поступит каждый, то мир станет и чище, и лучше!

  5. забавные наблюдения. Не задумывалась о мусорных проблемах. Было очень интересно прочесть.

  6. А давно вы в Китае? Видимо, недавно. Там мусорщиков ровно половина от всей работающей группы граждан. Как сказал нам на восторги типа: столько людей в Шанхае, а на центральных улицах чисто! – наш лаоши ответил так: Это потому, что одна половина наших граждан убирает за другой! И живя в Китае, ты все время в этом убеждаешься! Удачи в экологической обстановке в Китае!

  7. 1. Мусорки стоят везде, но безкультурная масса кидает мусор как попало;
    2. Низкооплачеваемая рабочая сила из той же массы спокойно сортирует мусор на многочисленных сортировочных станциях.

    Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *