Количество разводов в Китае растет каждый год на 10%

    0
    270
    Количество разводов в Китае растет каждый год на 10%
    Надпись на ленте: "Клуб разводов". Источник: 看雜誌

    Появление у женщин возможности быть независимыми, зарабатывать наравне с мужчиной, а также домашнее насилие являются основными причинами роста числа разводов в Китае, пишет South China Morning Post. За первую половину 2017 года в органах по гражданским делам зарегистрировали 1,85 млн разводов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Опрос, проведенный сайтом знакомств Jiayuan, в апреле показал, что 18% разведенных пользователей-женщин объясняют развод насилием в семье. 38% «бывших жён» заявили, что развелись, потому что муж обманул их. При этом 25% мужчин указали, что их обманули, а 2% указали физическое насилие. Согласно статистике 41% опрощенных развелись в течение первых пяти лет брака.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    В прошлом году, спустя 10 лет брака, жительница Гуанчжоу Чжоу Ин развелась с мужем и наконец-то вздохнула полной грудью. 38-летняя мать получила опеку над восьмилетним сыном, а также квартиру и значительную часть общих сбережений. Ей больше не нужно жить в вечных ссорах, ставших частью брака. Между Чжоу и её мужем всё ещё есть чувства, но в конечном счёте отношения стали слишком изнурительными для обоих.

    «Это была любовь с первого взгляда. То, что отношения закончились разводом, навсегда оставит глубокую рану, но думаю, что это менее болезненно, чем если бы мы ненавидели друг друга и позволили бы сыну жить в атмосфере враждебности», — говорит Чжоу. — «В финансовом отношении я могу содержать себя и ребенка. На качестве моей жизни развод не отразился».

    Количество браков сокращается, уровень разводов растет, так как все больше китайских пар говорят: «Нет» или «Я больше не могу». Люди старшего поколения могут мириться с несчастливой семейной жизнью, но развод больше не является социальным табу в Китае. Пары могут либо зарегистрировать развод через органы по гражданским делам, либо подать на развод через суд, который вынесет решение об опеке над детьми и о разделе имущества. В 1986 году 460 тыс. пар подали на развод, к 2016 году эта цифра достигла 4,15 млн человек в год.

    Согласно опросу 2015 года, проведенному Всекитайской федерацией женщин, средний возраст вступления в брак составляет 26 лет. Многие эксперты по вопросам взаимоотношений и юристы связывают высокий уровень разводов с ростом ожиданий и ростом финансовой независимости, особенно среди женщин. Но статистика, отображающая резкий скачок, таит в себе горькую правду: насилие в семье и внебрачные отношения являются главными причинами разводов в Китае. Пекинский народный суд промежуточной инстанции № 2 заявил в марте, что 93% разводов в прошлом году связано с бытовым насилием или внебрачными отношениями.

    Лу Сяоцюань (Lu Xiaoquan), директор юридической фирмы Beijing Qianqian, рассказал, что большинство из 1200 юридических консультаций, оказанных с момента создания фирмы, касались ситуаций насилия в семье и внебрачных отношений.

    «Некоторые супруги росли в семье, где применение насилия было нормой и перенесли этот опыт во взрослую жизнь. Социальная среда была слишком терпимой к насилию»,- говорит мистер Лу.

    Эксперт по отношениям в Jiayuan, который захотел остаться анонимным, сказал, что насилие в семье, включающее в себя физические действия, а также эмоциональное навязывание и «холодное насилие» является выражением пренебрежения или отсутствия общения.

    Руби Сюй, 32-летняя работница сферы здравоохранения в Пекине находится в процессе подачи заявления на развод. По её словам, она оказалась в ловушке бесконечного кошмара. Она постоянно страдала от словесных оскорблений мужа, за которого вышла через несколько месяцев после первой встречи. Вскоре после этого она забеременела, но оставалась одна в больнице на недели, страдая от осложнений, которые угрожали жизни ребенка.

    Вербальное насилие переросло в физическое через месяц после рождения ребёнка: муж придирался к ней из-за мелочей, например, если она купила лекарство, назначенное доктором, и не поставила мужа в известность или, если не бросилась к ребенку в ту же секунду, как он начал плакать. По словам Сюй, муж вел себя очень эмоционально, кричал на нее и избивал.

    Она пыталась терпеть издевательства ради ребенка, но, в итоге, решила развестись с мужем после того, как во время очередного избиения получила черепно-мозговую травму. Ее выгнали из дома и лишили возможности видеть сына.

    «Я так скучаю по сыночку… Иногда я прихожу и жду на улице, возле нашего старого дома, надеясь увидеть, когда его выведут погулять. Это очень жестоко, не давать матери видеться со своим ребенком», — сказала Сюй. «Последние три года были самыми сложными в моей жизни. Единственная надежда заключается в том, что при разводе мне отдадут опеку, и тогда я смогу снова жить с моим сыном».

    По делу о разводе Сюй уже прошло два слушания, и она всё еще ждет решения суда.

    Чжан Цихуай, директор юридической фирмы Lanpeng в Пекине за свою карьеру имел дело с более 200 случаями разводов. Он представлял актера Ван Баоцяна (王宝强), в самом громком бракоразводном деле в стране за последние годы. В августе прошлого года кинозвезда опубликовал скандальный пост в социальной сети Weibo, написав, что подает на развод, так как его жена Ма Жун (马蓉) изменяет ему с его же агентом. Ма, настаивая на том, что не всё так просто, подает в суд на Вана за то, что тот нанес ущерб её репутации.

    «Под влиянием западной культуры пары стремятся к романтическим взаимоотношениям. Они обладают финансовой возможностью приводить любовников в рестораны и отели. Социальные сети также облегчают поиск партнера на одну ночь», — отметил Чжан. «Раньше целью брака было создание стабильной семьи, обеспечивающей уход за престарелыми и маленькими детьми, но не более того», — подчеркнул Чжан.

    Один суд в провинции Шаньдун попытался остановить нарастающую волну разводов, установив трехмесячный период «раздумий» для пар, чтобы обдумать свое решение. Ли Цзян, судья районного суда, где началась эта практика, чувствовал, что наличие полной семьи могло иметь значение для некоторых несовершеннолетних преступников, над которыми шел суд. Кроме того, 700 из каждой тысячи дел, рассматриваемых судом, касались разводов, казалось, что пары стремятся развестись слишком быстро. По словам судей, решение о разводе часто принимается в спешке или в результате вмешательства родителей.

    Магазета уже писала о разводах в Китае. В 2016 году мы публиковали статью об особенностях «развода по-китайски» и подробно исследовали эту проблему в свете китайских традиций.

    Автор: Дарья Тузова
    Редактор: Се Ва