Китайские айтишники получат надбавку к зарплате

    0
    288
    Китайские айтишники получат надбавку к зарплате
    Офис стартапа ZeppLabs в Пекине. Фото: Wired

    Крупнейшее государственное кадровое агентство Китая «China International Intellectech Corporation» («CIIC») выпустило доклад о доходах на национальном рынке труда. Выдержки из него опубликованы в издании «South China Morning Post». Из него следует, что работники китайских интернет-компаний в 2018 году получат наибольшую прибавку к зарплате по сравнению с другими сферами. Однако это не гарантирует, что они останутся в прежних компаниях.

    Штаб-квартира компании Xiaomi. Источник Xiaominews.ru
    Штаб-квартира компании Xiaomi. Источник Xiaominews.ru

    Сфера высоких технологий остается наиболее динамично развивающейся и высокооплачиваемой. На рынке постоянно появляются новые стартапы, текущие интернет-гиганты также не стоят на месте. В результате возникает стабильный спрос на высококвалифицированную рабочую силу.

    Из-за высокой потребности в талантах заработные платы на рынке интернет-технологий возрастут в будущем году в среднем на 10,5%.

    Для сравнения, работники прочих сфер получат среднюю прибавку в 7,2% . Ожидается, что в финансовой и фармацевтической индустрии она составит 8.1%, что делает их вторыми после интернет-сектора. В то время как в энергетике и нефтехимической промышленности зарплаты повысятся в среднем лишь на 6.3%.

    В исследовании также сообщается, что частные предприятия, которые создают 80% рабочих мест в Китае и обеспечивает половину налоговых доходов, могут предложить среднее повышение зарплат на 8,5% в 2018 году. Это выше среднего показателя в 7,2% для всех компаний – частных, государственных и мультинациональных.

    Офис Baidu
    Центральный офис крупнейшего китайского поисковика Baidu. Источник samag.ru

    Согласно исследованию, директор в ИТ-секторе или финансовой сфере может зарабатывать 1 млн. юаней ($150 000) в год, что вдвое больше, чем у его коллег в производственном секторе.

    Однако большая прибавка к зарплате не гарантирует, что работники останутся в прежних компаниях. Подобные условия дают большие возможности работникам IT-сферы часто менять место работы, отметили в «CIIC».

    В первой половине 2017 года коэффициент текучести кадров в интернет-секторе возрос до 20,4% по сравнению с прошлым годом, что гораздо выше по сравнению со средним показателем в 12% для всех сфер. Наименьший коэффициент был в энергетической и нефтехимической индустриях – 9%.

    Другой фактор, стимулирующий перемену места работы – большой интерес к квалифицированным IT-специалистам со стороны других сфер в условиях растущей интеграции старых и новых экономик. Этим интернет-кадры отличаются от работников финансовой индустрии – они также активно меняют места работы, но остаются в одной и той же сфере.

    Высокая текучесть кадров заставляет работодателей пересмотреть свою политику управления трудовыми ресурсами.

    Магазета уже писала о зарплатах в Китае. В материале «Из морских черепах в мытые крабы» мы рассказали о том, что обучение за границей не обещает китайцам высоких зарплат. Про приближение уровня жизни китайцев к европейскому вышел материал в рубрике «Обзор публикаций о Китае».

    Автор: Никита Смирнов. 
    Редактор: Александр Пунин.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на