Гонконгские болельщики снова освистали гимн КНР, закон об оскорблении гимна их не пугает

    футбольные фанаты гонконг
    Футбольные фанаты освистали гимн КНР в Гонконге. Фото: South China Morning Post

    Сотни болельщиков освистали гимн КНР, открывающий футбольный матч между командами Гонконга и Ливана. Тем временем в Пекине состоялась встреча китайских властей и гонконгских юристов, они обсуждали законопроект об «оскорблении национального гимна», который вскоре должен вступить в силу в Гонконге, пишет South China Morning Post.

    Футбольных болельщиков из Гонконга не испугали ни возможные штрафы, ни многочисленные стражи правопорядка на стадионе, которые призывали их проявлять уважение.

    Это уже не первый раз, когда фанаты выражают недовольство, что матчи местной команды открывает «Марш добровольцев» — государственный гимн материкового Китая. Такой же случай произошел в 2015 году, тогда ФИФА оштрафовало футбольную ассоциацию Гонконга, но болельщиков это не остановило.

    В материковом Китае нарушитель, проявивший неуважение к гимну или флагу КНР, может быть задержан на 15 суток или быть приговоренным к тюремному заключению на три года. Сейчас Гонконг готовится, вслед за КНР, принять свою версию закон об «оскорблении национальных символов». Как этот закон будет действовать на территории Гонконга и насколько он соотносится с «правом на самовыражение», гарантированным конституцией города, вызывает сомнения у местных юристов.

    Глава комиссии по Основному Закону Гонконга Ли Фэй и директор бюро по связям с Гонконгом и Макао Чжан Сяомин заверили, что высокой степени автономии города от материкового Китая ничего не угрожает, а страхи насчет закона о гимне не обоснованы. Чжан отметил, что «правительство Китая высоко ценит принцип «одна страна, две системы» и никогда не собиралось его ужесточать». Президент Китая Си Цзиньпин на XIX съезде партии подчеркнул, что распространение «всеобъемлющей юрисдикции» Пекина над Гонконгом, с его высоким уровнем автономии, должно проходить естественным и «органичным» путем.

    флаги гонконг китай
    Флаги Гонконга и КНР. Фото: South China Morning Post

    Принцип «одна страна, две системы» предполагает разное законодательство для КНР, Гонконга и Макао. Однако, власти Китая отметили, что «участившиеся случае неуважения к государственному гимну и флагу могут поставить под сомнение принцип [одна страна, две системы] и повлечь взаимное недовольство среди граждан Китая и Гонконга». Именно поэтому они подчеркивают важность скорейшего принятия закона об «оскорблении национальных символов» в особых административных районах.

    гонконг китай футбольные фанаты
    Футбольные фанаты Гонконга протестуют против гимна Китая. Фото: Wall Street Journal

    Как поясняет телеграм-канал China Legal, действие закона КНР «О государственном гимне» распространяется и на Гонконг, но именно там пока к уголовной ответственности за это привлекать не будут.

    Проблема только в том, что центральная власть может распространить на Гонконг действие закона конституционного характера – по аналогии с законами о государственном гербе и флаге – не может вводить в Гонконге уголовные законы. УК КНР в Гонконге не действует; Гонконг самостоятельно определяет, что считать преступлением и какая ответственность за него должна быть.

    Поэтому уголовная ответственность за неуважение к китайскому гимну будет введена в Гонконге, когда её введет Законодательный совет Гонконга. Какая именно – скорее всего, до 3 лет лишения свободы и штраф пятой категории (до 50 тыс. гонконгских долларов) – это наказание предусмотрено за неуважение к китайскому государственному флагу и гербу.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на