Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Гонконга

    0
    227
    Десятки тысяч сторонников демократии вышли на улицы в День образования КНР в Гонконге

    Десятки тысяч людей вышли в минувшее воскресенье на марш в Гонконге, связанный с недавним арестом молодых демократических активистов. В последние годы такие марши недовольства местной судебной системой проходят в Гонконге регулярно.

    Организаторы заявляют, что в этот раз к демонстрации присоединились около 40 000 человек. Многие протестующие, некоторые из которых были одеты в черное, выразили недовольство работой чиновников, которые, по их мнению, способствовали получению тюремных сроков трем видным сторонникам демократии: Джошуа Вонга, Натана Лоу и Алекса Чоу.

    Около ста гонконгских активистов, принадлежащих к разным группам и объединениям, теперь сталкиваются с проблемами с законом вплоть до получения тюремных сроков за организацию и участие в различных акциях и протестах.

    Судебная система в Гонконге — наследие британской правовой системы — долго считалась одной из лучших в Азии и краеугольным камнем экономического успеха Гонконга. Теперь демонстранты считают, что в местную судебную систему вторгается китайская (материковая), не способствуя силе и независимости Специального административного региона. Гонконг — бывшая британская колония, которая вернулась под частичный контроль правительства Китая в 1997 году с обещанием, что Пекин предоставит городу высокую степень автономии и независимую судебную систему в рамках так называемой договоренности «одна страна, две системы».