В Китае вступил в силу новый закон о государственном гимне

    0
    148
    Гимн Китая

    Новый закон о государственном гимне Китая вступил в действие 1 октября, сообщает информационный китайский портал Sina. Согласно нормативному акту, запрещается использовать гимн в рекламных роликах или ставить в качестве фоновой музыки в общественных местах.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    За изменение слов гимна, а также исполнение его неуважительным образом, можно получить до 15 суток ареста или даже быть подвергнутым уголовному преследованию, сообщает Regnum со ссылкой на Синьхуа.

    В России также существует подобный закон (от 25 декабря 2000 г. N 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации»).

    Государственный Гимн КНР — Марш добровольцев
    (义勇军进行曲)

    起来!不愿做奴隶的人们!
    把我们的血肉,筑成我们新的长城!
    中华民族到了最危险的时候,
    每个人被迫着发出最后的吼声。
    起来!起来!起来!

    我们万众一心,
    冒着敌人的炮火,前进!
    冒着敌人的炮火,前进!
    前进!前进!进!

    Внимание законодателей к этой проблеме привлек тот факт, что государственный гимн иногда исполняется там, где это неуместно, например, на похоронах, а также во время различных мероприятий развлекательного характера.

    В Китае давно действуют законы о национальном флаге и гербе, но отсутствовали какие-либо правила использования государственного гимна «Марш добровольцев», принятого в 1949 году. Песня была написана в 1935 году поэтом Тянь Ханем и служила для поднятия боевого духа китайских солдат во время войны сопротивления китайского народа японским захватчикам (1931-1945). Гимн КНР впервые был представлен всему миру, когда Мао Цзэдун объявил 1 октября на площади Тяньаньмэнь в Пекине об образовании Китайской Народной Республики. Спустя 68 лет, слова китайского гимна будут печататься на тетрадях для начальных и средних классов школы.