Гуанчжоу vs. Шэньчжэнь: какой город лучше для стартапа?

    0
    305
    Шэньчжэнь
    Фото: www.diyitui.com

    «Гуанчжоу: город-сказка для стартапера», с таким заголовком вышла новость в телеграм-канале «Восточный Ветер». Как рассказывает канал со ссылкой на China Daily, в одном только 2016 году финансовые инвестиции города Гуанчжоу в науку и технологии составили 11,3 млрд юаней ($1,71 млрд), что вдвое больше, чем в 2012 году – причём 80% инвестиций уходит частным компаниям.

    Тем не менее, газета Southern China Morning Post сообщает, что пальму первенства по ВВП перенял другой город провинции Гуандун — Шэньчжэнь. По новым данным, которые опубликовало провинциальное бюро статистики, ВВП города в 2016 году превысил 2 000 000 000 000 (два триллиона) юаней ($302 млрд). Таким образом Шэньчжэнь показал рост в 9.1% за год. В то время, как гуанчжоуский ВВП составил 1,95 триллионов юаней.

    Юг Китая и стартап-среда

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Недавно в Гуанчжоу появилась и активно развивается самая крупная система компенсации кредитных рисков для научных и технологических отраслей во всём Китае. Город может позволить себе кредитный лимит в 9 млрд юаней, что является небывалой суммой даже по меркам КНР.

    Шэньчжэнь же в свою очередь вложил более 80 млрд юаней в научно-исследовательский комплекс только в прошлом году. Именно научные и hitech-стартапы занимают долю 4,1% в ВВП города, что является самым большим показателем среди городов материкового Китая. По своим тратам на науку (4% от ВВП) Шэньчжэнь может сравниться с Южной Кореей и Израилем, в то время как соседний Гонконг тратит на R&D только 1% от ВВП.

    Подробнее о жизни в обоих городах читайте в спецрубриках Магазеты «Гуанчжоу» и «Шэньчжэнь».