Германия вслед за США ограничивает доступ китайским инвесторам

    0
    333
    немцкая аэрокосмическая компания

    Официальный Берлин наложил запрет на покупку компании Cotesa китайскими инвесторами, сообщает China Economic Review со ссылкой на Financial Times. Это первый раз, когда правительство Германии прибегло к крайней мере, чтобы не допустить покупку одного из стратегически важных предприятий.

    Cotesa — производитель деталей для аэрокосмической промышленности, основными клиентами которого являются Аэробус и Боинг. Предприятие должна была купить «дочка» Центрального научно-исследовательского института железа и стали Китая (CISRI). Стоимость сделки, по сообщениям информагентств, могла составить от 100 до 200 млн евро. Однако, германское правительство приостановило оформление до окончания дополнительной проверки.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    По словам пресс-секретаря правительства все операции приостановлены до «окончания проверки их соответствия законам о международной торговле Германии». Решение было принято в связи с усилением активности Китая в сфере слияния и поглощения компаний в секторе высоких технологий.

    Опасения Берлина обострились после покупки компании по производству промышленых роботов Kuka в 2015 году. А в 2016 году Fujian Grand Chip Investment уже было отказано в покупке немецкой компании по производству электронных чипов Aixtron. Правительство обеспокоено, что все немецкие инновационные достижения могут «утечь» в Азию.

    Еще одной причиной пристального внимания к подобным сделкам стал тот факт, что на купленных китайскими инвесторами предприятиях проводятся сокращения сотрудников. По информации Financial Times, компания Kuka сократит 250 из 750 своих сотрудников в Аугсбурге.

    Очевидно, что китайская экономическая экспансия стала настораживать. Совсем недавно мы уже писали, что Ant Financial было отказано в покупке MoneyGram.