Германия вслед за США ограничивает доступ китайским инвесторам

    немцкая аэрокосмическая компания

    Официальный Берлин наложил запрет на покупку компании Cotesa китайскими инвесторами, сообщает China Economic Review со ссылкой на Financial Times. Это первый раз, когда правительство Германии прибегло к крайней мере, чтобы не допустить покупку одного из стратегически важных предприятий.

    Cotesa — производитель деталей для аэрокосмической промышленности, основными клиентами которого являются Аэробус и Боинг. Предприятие должна была купить «дочка» Центрального научно-исследовательского института железа и стали Китая (CISRI). Стоимость сделки, по сообщениям информагентств, могла составить от 100 до 200 млн евро. Однако, германское правительство приостановило оформление до окончания дополнительной проверки.

    По словам пресс-секретаря правительства все операции приостановлены до «окончания проверки их соответствия законам о международной торговле Германии». Решение было принято в связи с усилением активности Китая в сфере слияния и поглощения компаний в секторе высоких технологий.

    Опасения Берлина обострились после покупки компании по производству промышленых роботов Kuka в 2015 году. А в 2016 году Fujian Grand Chip Investment уже было отказано в покупке немецкой компании по производству электронных чипов Aixtron. Правительство обеспокоено, что все немецкие инновационные достижения могут «утечь» в Азию.

    Еще одной причиной пристального внимания к подобным сделкам стал тот факт, что на купленных китайскими инвесторами предприятиях проводятся сокращения сотрудников. По информации Financial Times, компания Kuka сократит 250 из 750 своих сотрудников в Аугсбурге.

    Очевидно, что китайская экономическая экспансия стала настораживать. Совсем недавно мы уже писали, что Ant Financial было отказано в покупке MoneyGram.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на