
Мы часто пишем на Кухне о китайской ванхун-экономике и live commerce — рынке блогеров и стримеров в Китае. Они ведут онлайн-трансляции и продают товары, генерируя для брендов продажи на несколько миллиардов долларов в год. В отличие от телевизионного «магазина на диване», у каждого ведущего-стримера своя аудитория, которая доверяет его вкусу и рекомендациям.
Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Джессика Рапп из агентства Parklu рассказывает о частых трудностях и видах обмана, с которым сталкиваются бренды и сами стримеры.
💍 Для брендов
Как это устроено: бренды платят стримеру фиксированную предоплату за рекламу, дают ему товары с большими скидками, дополнительно платят комиссию с продаж, берут на себя издержки по логистике и возврату. Всё это делается в надежде, что у блогера большая и лояльная аудитория и бренд приобретает новых клиентов за небольшие деньги. Но это только в теории.
Число зрителей большинства эфиров раздуто благодаря ботам. Боты создают видимость, что стримы пользуются популярностью, оставляют однотипные комментарии и создают шумиху. Выходит, что базовый параметр на который рассчитывают бренды — фейковый. По подсчетам различных экспертов на некоторых платформах до 90% зрителей — боты.
Далее стримеры часто используют предоплату брендов, чтобы скупать товары, которые они сами же и рекламируют, создавая фиктивные продажи. Затем они возвращают купленный товар, который подлежит возврату. А то что вернуть не получается, сбывается на сторонних торговых площадках (например, в групповых покупках) по более низким ценам. Фиксированная предоплата, комиссия с продаж, возможность вернуть товар и перепродажа — всё это идеальные условия для махинаций.
👨🎤 Для стримеров
Многие думают, что стримером стать легко — открыл приложение на телефоне и начал продавать. По оценке Джессики, только 1% стримеров зарабатывает миллионы, 4% хватает на жизнь, а остальные 95% «голодают». Не каждому захочется работать по 14 часов в день, 7 дней в неделю несколько лет без гарантии успеха. И даже если вы прославитесь, то в отличие от традиционных знаменитостей — певцов и актеров — вы просто станете знаменитым онлайн-продавцом, что звучит не так привлекательно.
Лайвстриминг в Китае — конкурентный рынок, где миллионы человек в Китае пробуют себя на роль онлайн-ведущих. И трудно найти хотя бы одного стримера, который стал популярен благодаря своему таланту. Большинство звезд здесь искусственные и спродюсированные компаниями и платформами. Скандал о любовной связи популярной блогерши Чжан Даи и президента главной торговой площадки Tmall — только еще одно доказательство существования темной стороны китайского стриминга.
Оригинал (англ.)
— пересказал Александр Мальцев