​​Интервью с ванхуном: как русский блогер открыл для себя китайский Douyin

    1
    362
    ​​Интервью с ванхуном: как русский блогер открыл для себя китайский Douyin

    Мы часто пишем о ванхун-экономике — рынке блогеров и интернет-селебрити в Китае. В рубрике «Путь Ванхуна» мы рассказывали несколько историй о таких знаменитостях. Сегодня на Кухне Яндекс.Дзена интервью со Славой Цуй Дахай (崔大海), русским парнем из Douyin (китайская версия TikTok), у которого полтора миллиона подписчиков. С ним мы поговорили о том, как он попал в Китай и открыл для себя короткие видео. Как набрал первые сотни тысяч подписчиков и начал зарабатывать на рекламе. И как блогеры переживают кризис после пандемии коронавируса. В первой части интервью знакомимся со Славой и его первыми шагами в Douyin.

    🇨🇳 Как ты попал в Китай?

    Я родился и вырос во Владивостоке. После окончания школы в 17 лет поехал учиться в китайский город Далянь по наставлению родителей. Стандартная программа: сначала пошел на языковые курсы, затем сдача экзамена HSK на знание китайского языка. За полгода прилежной учебы и зубрения мне удалось сдать на четвертый уровень, который нужен для поступления в китайский ВУЗ. Дальше грянул кризис 2014 года, пришлось искать место подешевле, и мне повезло найти грант по программе бакалавра в Северо-западном университете в городе Сиань. Здесь я и живу по сей день.

    📸 Как ты пришел к Douyin и видеосъемке?

    С детства мне говорили, что у меня хорошо получается фотографировать, но только к университету я накопил на первую зеркалку и начал много снимать. Потом делал видеоролики, длинные а-ля vlog, и пробовал другие форматы для самовыражения. Все это публиковал в Weibo (китайский Твиттер) и видеосервисе Meipai, но это не набирало просмотров.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    В 2017 году вместе с одной девушкой пробовал снимать интервью, где иностранцы задают компрометирующие вопросы китайцам. Сейчас такого полно, но тогда люди еще не привыкли, что о таком вообще можно спрашивать. Попробовали — не получилось и разбежались.

    В середине того же года я открыл для себя Douyin, и тогда даже среди моих китайских друзей был первым, кто зарегистрировался. Мне безумно понравился формат быстрых съемок, 15-секундные видео и разные спецэффекты. Но в итоге после двух роликов забил на съемки. Однако когда через полгода я вернулся в Douyin, то увидел, что у тех девочек, на которых я подписался, уже по 500 тысяч подписчиков. Я подумал: «Пипец, я — идиот! Упустил шанс и не смогу стать популярным. Поезд ушел!».

    🦸‍♂️ И как же ты нашел силы продолжать?

    Через несколько месяцев решил, что стоит заняться короткими видео вплотную. Какое-то время я выпускал по 30 роликов в месяц. Видео в стиле «взял телефон и снял себя» не заходили, и я начал изучать монтаж, программы Adobe Premier и After Effects. Первые ролики получались полный шлак, но постепенно качество улучшалось.

    Я нашел свой стиль — то, что в Китае называют «холодный юмор» (冷幽默). То есть, такая смесь сарказма с «туповатым» панчлайном. В описании своего профиля написал: «если у вас такое же чувство юмора как у меня, то я вам сочувствую». Народу нравится!

    Я поставил себе цель, что если до 2019 года наберу 100 тысяч подписчиков, то куплю себе iPhone, чтобы снимать. В итоге цель перевыполнил в два раза. Один из моих роликов «захоился» (от 火 huo – «огонь», т.е. стал популярным), получил 500 тысяч лайков, и на меня подписались первые 10 тысяч человек. С тех пор я понял, что хочу этим заниматься: можно самовыражаться, становиться популярным и еще зарабатывать деньги.

    💰 Когда ты начал зарабатывать на своих видео?

    Первые 700 юаней (7000 рублей) я заработал через полгода, но это было не на Douyin. Параллельно я размещаю видео на других платформах, которые конкурируют с Douyin и платят деньги авторам за просмотры, переманивая к себе хороших криэйтеров.

    Я подписал контракт с приложением Quanmin Xiaoshipin (全民小视频) – аналог TikTok от компании Baidu. И через три месяца там начали капать какие-то деньги, а через полгода я уже снял небольшую, но ощутимую сумму — это был мой первый заработок с видео.

    📝 Китайский ньюсфид Toutiao, который входит в одну компанию с Douyin, раздает редакционные задания авторам и платит деньги за результат. Есть ли такое на Douyin?

    Я состою в группе иностранных авторов Toutiao, и туда иногда приходят задания, связанные с Douyin. Например, «можете снять видео на такую-то тему, а мы вам подарим миллион просмотров». То есть платят не деньгами, а показами. Я один раз в таком участвовал: написал простой сценарий, сделал ролик, и он выстрелил — набрал 250 тысяч лайков. Toutiao даже сказали, что это был лучший результат в этой кампании.

    Если и есть платные редакционные задания, то не думаю, что это главный источник заработка блогеров. Когда мой канал стал популярным, пошли рекламодатели, и я начал снимать рекламу. Всего я снял где-то четыре рекламных ролика, но самый крутой был для пива Tuborg.

    🧳 А рекламодатели приходят к тебе или через агентства?

    И так, и сяк. Когда у меня было 300 тысяч подписчиков, мне написали из MCN-агентства и предложили сотрудничать. Я согласился и подписал самый простой контракт: они не имеют прав на мой контент и единственное, что могут — предлагать мне клиентов. Так через них ко мне пришел Tuborg. За услуги агенства берут 30% с контракта, а 70% достается мне.

    Другой вариант — рекламодатель приходит напрямую. Чтобы реклама прошла, а аккаунт блогера не заблокировали, все заказы должны быть размещены на бирже Douyin, которая называется Xingtu. То есть рекламодатель должен зайти на специальный сайт, найти там блогера и разместить для него заказ. С этого уплачивается комиссия и налог государству.

    🕴 Что будет, если рекламодатель и блогер договорятся напрямую? Существует ли «серый» рынок?

    Такое постоянно происходит, и ко мне приходят с подобными предложениями. Но популярные блогеры дорожат своими подписчиками и боятся блокировок со стороны платформы. Я знаю девушку, у которой было 4 миллиона фолловеров, она разместила рекламу мимо Xingtu. Платформа об этом узнала и аккаунт заблокировали навечно. Поэтому я не хочу рисковать и на такие предложения не отвечаю.

    ❌ А есть ли цензура и правила платформы, кроме очевидных (политика и криминал), за которые могут заблокировать видео или аккаунт? Например, бывало ли у тебя такое, что ты разместил видео, но оно не показывается?

    В Китае с этим очень строго и видео блокируются легко. Несколько дней назад я залил видео, где фигурировало слово «оргазм». По началу цензура его пропустила, ролик начал неплохо заходить и за первый час набрал 2-3 тысячи лайков. А потом лайки приходить перестали, я проверил в чем дело, оказалось система удалила ролик.

    Я переделал видео, «запикал» проблемное слово и загрузил его снова. Только в этот раз в авторской админке Douyin нажал на кнопку «Проверить содержание» (функция выдается только продвинутым авторам) и система сообщила – «Проверка пройдена». Сейчас видео опять набирает тысячи лайков.

    🦠 После того, как началась пандемия коронавируса, рекламодатели ушли или начали экономить, рекламный рынок просел. С другой стороны в СМИ пишут, что медиапотребление выросло во время карантина, а Douyin увеличил аудиторию еще на несколько миллионов. Какая ситуация сейчас и как повлиял кризис лично на тебя?

    Я потерял 50 тысяч подписчиков, потому что уехал путешествовать и ничего не выпускал. А вот остальные друзья-блогеры набрали по несколько миллионов. 

    Один знакомый китаец с 17 миллионами подписчиков, другой иностранец с пятью. Douyin — их единственный способ заработка. Как они мне сказали, за три месяца не было снято ни одного рекламного ролика. Рекламодатели ушли. 

    Зато на китайца подписалось около 5 миллионов человек. Он публикует ролики почти каждый день, а в его команде 10-15 человек. У них целый бизнес вокруг Douyin построен — зарабатывают на рекламе, «мерче» и на пожертвованиях во время лайвстримов. Реклама далеко не основной источник дохода. 

    🙇 Ощутил, что за время жесткого карантина как-то изменилась аудитория?

    Не заметил, чтобы аудитория изменилась из-за коронавируса. Но я сам сильно поменял свой стиль и стараюсь выпускать больше роликов на аудиторию 18+. 

    До этого у меня были в основном подростки. Как-то я набрал больше 700 тысяч таких подписчиков из-за того, что зашел один из моих стилей, где я обдумываю какие-то абсурдные вопросы. Этот стиль так зашел школьникам, что потом я обнаружил еще десяток аккаунтов-подражателей.

    Но я расту, меняется чувство юмора, хочу видеть среди подписчиков людей постарше. Школьники массово отписываются, зато прибавляется взрослая аудитория.

    📹 Ты упомянул, что блогеры много зарабатывают на стримах. А ты сам прямые эфиры не ведешь?

    Только начал их вести. Так как пандемия застала меня во время путешествия, я застрял в Одессе. Иногда даже не с кем поговорить. Поэтому иногда включаю стримы в Kuaishou (он же Kwai), так как Douyin не позволяет стримить иностранцам. Смотрят около 50 человек, хотя в Kuaishou на меня подписаны 100 тысяч. Иногда дают какие-то копейки.

    Но на стриминге можно неплохо заработать. Например, у самого топового стримера Ли Цзяци, который рассказывает о помаде, реклама начинается с 200 тысяч юаней (2 млн рублей). В будущем собираюсь больше времени посвящать стримам и заняться этим профессионально.

    — Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    1 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments
    bumafan
    bumafan
    1 месяц назад

    Своеобразный юмор у чувака! :)) хД