В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Как фабричная девчонка пробралась в списки миллиардеров от Форбс

Источник: careernerd.org

Публикация на сайте fishki.net об истории успеха самой богатой женщины Китая, которая начинала свою трудовую деятельность в качестве рабочей на фабрике по производству стекла. Сейчас она глава крупнейшего производителя экранов для сотовых телефонов и планшетов. Именно ее компанию в свое время выбрал Apple для поставок комплектующих для iPhone и iPad. Как за 25 лет проделать путь от станка до 10-миллиардной компании?

Что меня бесит в китайском интернете

Владимир Жданов в своем блоге «Записки Белого Тигра» поделился наболевшим — рассказал, с какими трудностями сталкивается в Китае обычный пользователь сети. В этой бочке дегтя не обошлось и без капельки меда: в конце статьи Владимир перечислил и те плюсы, которые в китайском интернете все-таки существуют и иногда даже перевешивают минусы.

Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

Источник: CCTV News

Леонид Ковачич на сайте Московского центра Карнеги нарисовал жуткую картину недалеко будущего Китая в духе Джорджа Оруэлла — Китай создают цифровую систему оценки благонадежности своих граждан. Похожий сюжет был использован в одной из серии «Черного зеркала», когда низкий цифровой рейтинг не позволяет героине даже приобрести бензин на заправке — фантазии сценаристов уже реализуются в качестве пилотного проекта в небольших китайских городах. Что же ожидает Китай (и мир) в эпоху цифрового тоталитаризма?

Публикации Магазеты на этой неделе

Самые интересные публикации за две недели
Одним диссидентом меньше
50 достопримечательностей Шанхая на карте и группа в Facebook
Национальный парк Саньциншань — путешествие в тумане
8 книг о китайском кинематографе
Ли Явэй — поэт и бизнесмен

Для заглавной иллюстрации использована обложка книги «Watching Big Brother: Political Cartoons by Badiucao».

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments