Китайский видеохостинг для миллениалов готовится к IPO

    Сайт bilibili (B站)

    Популярный среди китайской молодёжи видеохостинг Bilibili, планирует выйти на IPO и собрать в ходе публичного размещения не менее $200 млн, сообщает Digital China со ссылкой на Bloomberg.

    Bilibili (известный в Китае также как B站) отличается от более привычных видеохостингов в Китае Youku (аналог Youtube) и iQiyi (аналог Netflix) своим узконаправленным на молодёжь контентом и своеобразным функционалом сайта. Одна из особенностей видеохостинга – это лайв-комментарии прямо на экране во время просмотра видео (弹幕 букв.: пули-субтитры).

    «На первый взгляд это выглядит это так, будто текст пытается захватить ваше видео, однако пользователи оценивают этот опыт очень положительно», пишет Digital China.

    С 2009 г. Bilibili набрал 150 млн. активных пользователей, из которых 75% моложе 24 лет. Сайт и приложение Bilibili может похвастаться самой крупной базой поклонников аниме, комиксов и игр.

    «Для меня Bilibili – это больше, чем обычный онлайн-видео хостинг. Мне нравится читать остроумные комментарии про героев, по мере того, как развивается сюжет. Лайв-комменты создают ощущение, что мы смотрим видео вместе и развлекаем друг друга», – делится мнением 23-летний студент колледжа Ли Цзиньлинь.

    Ранее Магазета писала, что китайский аналог Netflix — видеостриминговый сервис iQiyi также планирует провести IPO в 2018 г. и выручить 10 млрд долларов.