Китайский профессор избил уборщицу на глазах прохожих

    0
    300
    Профессор избил уборщицу, чем вызвал общественный резонанс
    Фото: Weibo

    Избиение работницы городской уборочной службы в городе Сиань вызвало общественное возмущение в Китае, тем более, что одним из нападавших является профессор Университета науки и техники провинции Шэньси.

    4 октября блогер из Тяньцзиня (查派017) опубликовал в микроблоге Weibo информацию об инциденте, свидетелем которого он стал. В нём участвовала уборщица и двое прохожих, одним из которых был профессор Университета науки и техники провинции Шэньси. Сообщается, что мужчина избил уборщицу якобы за то, что она заблокировала дорогу. Пост со скриншотами видеоролика в Weibo набрал 93 000 перепостов в течение 24 часов, десять тысяч комментариев от разгневанных пользователей.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Свидетель инцидента рассказал, что поначалу ему казалось, что с улицы слышится плач ребёнка, но выглянув в окно, он увидел женщину, медленно поднимающуюся из кучи мусора. Спутница профессора толкала ее, крича: «Сколько денег зарабатываю я и сколько денег зарабатываешь ты? Ты не даёшь мне нормально работать!» Когда очевидцы подняли шум, разгневанная пара попыталась удалиться, но им не дали скрыться.

    Профессор избил уборщицу, чем вызвал общественный резонанс
    Спутница профессора и он сам, подозреваемые в нападении на уборщицу в городе Сиань. Фото: Weibo

    В ходе разбирательства в полиции, за агрессивного мужчину заступился приятель, который объяснил полиции, что профессор изначально приехал из сельской местности, но потом он прожил в Японии и США несколько лет, и что он не понимает, как нужно себя вести в Китае, именно поэтому он и избил женщину. Это заявление спровоцировало ещё большую волну негодования общественности.

    Профессор избил уборщицу, чем вызвал общественный резонанс
    Следы крови на месте нападения. Фото: Weibo

    Из тысяч людей, которые прокомментировали этот пост, большинство критикует профессора, удивляясь, как человек с таким высоким социальным статусом выбрал кого-то, кто явно более уязвим. Комментаторы установили личности нападавших, а также подняли множество острых социальных вопросов, с которым сталкивается не только Китай, так, история попала в государственные СМИ, а профессор был временно отстранён от работы.

    Профессор избил уборщицу, чем вызвал общественный резонанс
    Пострадавшая. Фото: Weibo

    26 октября в Китае — День работника по уборке города. Несмотря на «золотую неделю» выходных, работники коммунальных служб в Китае занимаются уборкой улиц и дорог без отдыха, здесь их часто называют «ангелами дороги» (马路天使). Уборщики в Китае обычно имеют долгий рабочий день и получают минимальную зарплату. У них, как правило, нет офиса или другого места, где они могли бы сделать перерыв или отдохнуть от сильной жары или холода. Безопасность труда также является важной проблемой, поскольку в работе применяются сильные чистящие средства, а на дорогах порой бывает очень с интенсивное движение, что становится причиной получения травм и даже смертей в ДТП.