Магазета История Старый новый Макао: 1999-2019

Старый новый Макао: 1999-2019

Парады, фейерферки и новые возможности культурного наследия

-

В этом году Макао отметил 20-летие возвращения в состав КНР: юбилейные мероприятия проводились в течение всего года, но самые торжественные состоялись 20 декабря и были ознаменованы официальным визитом Си Цзиньпина. Макао занимает 30 кв. км земли и второе место по уровню ВВП на душу населения в мире (115 тыс. долларов США). Здесь проживает 645 тыс. человек, и ежедневно это число увеличивается на 26 жителей. Еще 35 млн человек приезжает в Макао ежегодно в качестве туристов, увеличивая концентрацию людей на квадратный метр и так одного из самых густонаселенных городов мира. Как изменилась за 20 лет жизнь в Макао и какие из существующих тенденций были заложены задолго до 1999 года?

Макао в октябре 2019. Справа видна Башня Макао. Фото: Алина Кочетова

Старые новые символы

До возвращения Макао Китаю осталось 10 дней или 829500 секунд. Фото: ie.bjd.com.cn

До 1999 года у Макао не было собственного флага: как на принадлежащей Португалии территории везде использовался красно-зеленый флаг Республики. На следующий день после передачи Макао на улицах города появились два новых флага: один — красный флаг КНР, а второй — первый собственный флаг Макао.

Флаги Макао и КНР. Фото: sohu.com

Подготовка новой символики началась задолго до передачи. Флаг Макао был утвержден Госсоветом КНР в 1993 году, но более шести лет ждал своего часа. Как и в случае с флагом Гонконга, центральным элементом был выбран цветок: в бывшей британской колонии — баугиния, а в Макао — лотос. Существует мнение, что в китайских текстах полуостров Макао часто сравнивали именно с этим цветком. На флаге три лепестка лотоса символизируют сам полуостров и два крупнейших острова — Тайпа и Колоан.

Спуск флага Республики Португалии 19 декабря 1999 в 5 вечера. Фото: 山东新闻摄影

Мост Тайпа-Макао в 1990 году. Фото: facebook.com/CantoneseMuseum

Над цветком лотоса изображены пять звезд, позаимствованных с флага КНР: центральная крупнее остальных и символизирует партию, а четыре по бокам — классы китайского народа. Под лотосом находится стилизованный мост Макао—Тайпа, построенный в 1974 году он являлся одним из крупнейших морских мостов в мире и до конца 20 века оставался одним из самых внушительных инженерных сооружений в городе. Под линией моста находятся три полоски, символизирующие воду, — ведь именно с морской торговлей и судоходством была связана большая часть четырех столетий истории города.

Поднятие флага КНР утром 21 декабря 1999. Фото: 山东新闻摄影

Макао не ограничился лотосом на одном лишь флаге. Шестиметровую позолоченную статую цветущего лотоса город получил в подарок в честь возвращения от правительства КНР. Она была установлена на площади, сейчас именуемой площадью Лотоса, со стороны внешней гавани, за три дня до официальной церемонии смены флагов. 20 лет спустя торжественная церемония поднятия флагов КНР и Макао именно на этой площади открывала празднование годовщины передачи города.

Старые новые земли

Улицы Макао в 1999 году. Фото: 山东新闻摄影

Проблема нехватки земли в Макао была актуальна и сто лет назад. Первые попытки расширить территорию предпринимались еще в середине 19 века: тогда португальцы, видимо, вдохновленные победой Великобритании в Опиумной войне, провозгласили независимость Макао, перестали платить аренду китайским властям, плюс расширили свои владения территорией острова Тайпа. Португальское поселение на острове Колоан появилось уже в начале 20 века.

Макао в 2019 году. Фото: Алина Кочетова

Отвоевывалась территория не только у местных жителей и пиратов, но и у моря. С 1930-х и вплоть до конца 20 века территория со стороны внешней гавани была основным притоком дополнительных квадратных метров.

Макао в 1999 году. Фото: 山东新闻摄影

Следующий значительный прирост территории начался уже после возвращения Макао Китаю. В 2005 году пролив между островами Тайпа и Колоан был отдан под строительство новой туристической зоны. В результате два острова буквально срослись, образовав район Котай, который получил название от сочетания их первых слогов. Благодаря бывшему заливу город увеличил территорию еще на 20% или 5 кв. км.

Макао в 2019. Фото: Алина Кочетова

Дальнейшее расширение возможно лишь за счет соседней территории провинции Гуандун. В 2009 году 1 кв. км соседнего острова Хэнцинь был передан в аренду Макао на 40 лет: на этой территории был построен новый кампус университета Макао. Именно с островом Хэнцинь связаны надежды Макао на расширение своей территории и решение проблем, связанных с нехваткой земли. Население Макао стабильно растет, хотя темпы роста постепенно замедляются, но еще через 20 лет оно приблизится к 800 тыс. жителям, а плотность составит 27 тыс. человек на кв. километр.

Уже сейчас в Макао на кв. км приходится более 20 000 жителей, не считая туристов. Фото: Алина Кочетова

Надежду на дальнейшее расширение территории можно увидеть и в символичном праздничном салюте, который был запущен 22 декабря с двух сторон: с Макао и с острова Хэнцинь, входящего в состав города Чжухай.

Старые новые люди

Уже 1990-е Макао был городом возможностей. Фото: 山东新闻摄影

Рост населения Макао начался задолго до возвращения его в состав КНР. В силу своего нейтралитета в годы Второй мировой войны Макао принял около полумиллиона беженцев — в 2.5 раза больше, чем население тогда португальской колонии. В 1950-е численность населения вернулась к предвоенным показателям. Она начала заметно расти лишь после 1962 года, когда Макао вручил эксклюзивные права на игровую индустрию синдикату STDM. С тех пор активно развивающаяся индустрия развлечений требовала все больше трудовых ресурсов, которые обеспечивали трудовые мигранты.

Дети радуются возвращению Макао в 1999 году. Фото: 冯振伟

К моменту возвращения территории Китаю в Макао проживало 430 тыс. человек, из которых лишь около 100 тыс. имели португальские паспорта. Доля же португальцев и маканезов — потомков смешанных союзов португальцев, китайцев, малайцев, индийцев и японцев — составляла около 2%. Сейчас их доля снизилась до 1.8%, а 89% населения теперь составляют китайцы, в основном выходцы из Гуандуна.

Дети на пляже в Макао в 2019. Фото: Алина Кочетова

Ежегодно в Макао иммигрирует более 5000 человек, также в основном из соседней провинции Гуандун. Это превышает естественный прирост местного населения. После 1999 года уровень безработицы сократился с 6.8% до 1.7-1.8%, где держится до сих. Именно рабочие места и более высокий уровень оплаты труда привлекают новых жителей. Многие ежедневно приезжают в Макао на работу, при этом проживая в соседнем Чжухае, так как стоимость аренды жилья в САР в 3-5 раз выше, чем по ту сторону границы.

Парад, посвященный возвращению Макао в 1999 году. Фото: 侯贺良

Привлекает новых жителей в Макао и одна из лучших социальных систем в мире — все жители, постоянные и временные, имеют право на бесплатное образование и медицинское обслуживание для своих детей. С 2008 года каждый житель Макао ежегодно получает социальную выплату: постоянные жители — около 1000-1200 долларов США, а временные — около 600-800 долларов. Постоянные жители после достижения пенсионного возраста также могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и щедрую пенсию.

Старые новые языки

Местные жители ждут возвращение Макао 19 декабря 1999 года. Фото: 山东新闻摄影

Несмотря на то, что португальский является официальным языком Макао наравне с китайским, на нем говорит около 2.3% всего населения. Хотя португальская администрация последнее десятилетие своего управления колонией пыталась увеличить число португалоговорящих через школьные программы, а знание языка открывало карьерные возможности, для большинства жителей язык оставался наследием колониального прошлого.

Плакаты в честь 20-летия возвращения Макао. Фото: Анастасия Потиевская

Сейчас отношение к португальскому языку меняется. В конце 1990-х в Макао было четыре школы, где преподавание велось на португальском языке. Сейчас осталась одна, но с 2015 года она отмечает стабильный прирост учащихся. Растет популярность отделения португальского языка и в местных университетах.

Празднование возвращения Макао на стадионе Тайпа в 1999 году. Фото: 山东新闻摄影

Связывают это с двумя тенденциями: растущим товарооборотом с лузофонскими странами, прежде всего с Бразилией, и изменением самоидентификации нового поколения. Рожденные в конце 1990-х люди всё меньше ассоциируют португальское наследие с колониальным прошлым. Самоидентификация жителей города как граждан Макао с 2011 года становится все сильнее, когда после возвращения территории Китаю большинство идентифицировала себя прежде всего как китайцев.

Салют в честь 20-летия возвращения Макао. Фото: @malophotography_macau

Если раньше знание португальского языка было необходимым для работы в системе городского управления, то сейчас это прежде всего работа в китайских компаниях, ориентированных на развитие торговых отношений с Бразилией, Мозамбиком и Анголой.

Рыбаки в 1970-е точно не видели перспективы в изучении португальского языка. Фото: 李公剑

Культурная связь с лузофонским миром активно поддерживается и благодаря различным мероприятиям. В Макао все чаще проводятся выставки и кинопоказы художников и режиссеров из португалоговорящих стран, а ежегодный парад в декабре посвящен культурному разнообразию стран бывшей Португальской империи. Если в прошлом Макао служил европейским выходом в Китай, то сейчас он стремится занять место китайского окна в лузофонский мир.

Сейчас португальское прошлое пересматривается с перспективы самоидентификации и бизнес-возможностей. Фото: Алина Кочетова

Для заглавной иллюстрации использовано фото 丘祥泉.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

 

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться