Магазета Путешествия Пляжи Макао: чёрные пески, уютная бухта и хайкинг

Пляжи Макао: чёрные пески, уютная бухта и хайкинг

Как до них добраться и чем на них заняться?

-

Расположенный в дельте реки Чжуцзян на побережье Южно-Китайского моря, специальный административный район Макао изначально состоял из трёх островов. В 17 веке остров Макао соединили с материком, а пролив между двумя другими — Колоан и Тайпа — был осушен чуть позже, так что сегодня фактически это полуостров и остров. И хотя северная часть побережья бывшей португальской колонии закрыта в бетон и дороги, на юге по-прежнему можно найти песчаные пляжи для настоящего курортного отдыха вдали от шума мегаполиса.

Наиболее комфортная температура воды в море у берегов Макао держится с апреля по ноябрь (23-30 градусов). Это немного дольше, чем в соседнем Гонконге, где плавать в море рекомендуют с мая. Для сравнения, в других курортных местах вроде, города Санья на острове Хайнань и города Гаосюн на острове Тайвань, такая температура держится весь год. Однако даже восемь месяцев пляжного сезона из двенадцати – уже очень неплохой показатель для привлечения туристов.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Всего в Макао есть два достойных внимания пляжа, и оба на острове Колоан. Это пляжи Хак Са и Чеок Ван, расположенные друг от друга на расстоянии около 2 км и разделённые холмом. Несмотря на столь близкое расположение, эти пляжи сильно отличаются. От главной части Макао они отделены большим зелёным массивом, поэтому от казино The Venetian, например, придётся добираться сюда около получаса на автобусе (стоимость проезда — 6 MOP) или 15 минут на машине.

Пляж Хак Са | Hac Sa Beach | 黑沙海灘

Название пляжа Хак Са (黑沙海灘) переводится на русский язык как «пляж чёрных песков». Он был назван так из-за того, что песок там имеет необычно тёмный оттенок из-за минералов на морском дне. Это самый большой и самый известный пляж в Макао. Из-за тайфунов и эрозии пляж стал постепенно исчезать, поэтому чтобы сохранить его, правительство Макао несколько лет назад распорядилось добавить привозной песок обычного цвета, поэтому теперь это скорее «пляж серых песков».

На самом деле песок на этом пляже не такой уж «чёрный»

Длина береговой линии пляжа — более километра, а вместе с прилегающей территорией и того больше

Серые пески на юго-востоке острова Колоан протянулись на километр, образуя длинную ровную бухту с отличным обзором. Выйти на неё можно прямо с автобусной остановки. Песок здесь мелкий, а вода относительно чистая, если не считать мутного цвета из-за тёмного песка. В отличие от многих других китайских пляжей обычно здесь немноголюдно, а зона для плавания, ограниченная буйками, значительно шире. У сотрудников пляжа на станции обслуживания можно арендовать гидроциклы и парусные лодки. Это отличное место, чтобы спастись от городской суеты и насладиться свежим воздухом.

Пляж Хак Са — подходящее место для занятий водными видами спорта

Обеспечение безопасности отдыхающих, хоть их здесь и немного

Пляж можно посетить в любое время года, но удобнее всего это делать летом и в начале осени. На юге к территории прилегает хостел, примерно по центру расположены наблюдательный пост спасателей, туалет с душем, чуть выше — остановка автобусов, лавки с сувенирами, закусочные с шашлыками, рестораны и отели.

Простые закусочные у самой остановки

Сувениры и грушки на любой вкус для весёлого пляжного отдыха с детьми

К северу от пляжа есть общественный бассейн, открытый с мая по октябрь, места для барбекю и палаточного лагеря. В спортивно-развлекательном парке Hac Sa Reservoir (黑沙水庫郊野公園), расположенном недалеко от пляжа, можно не только прогуляться в тени деревьев, но и взять напрокат водные велосипеды и т.д. К западу расположен маршрут для хайкинга (Trilho do Parque de Coloane, 路環步行徑休憩公園) протяжённостью около 8 км, выходящий к Павильону гигантских панд через храм А-Ма (A-Ma Cultural Village, 媽祖文化村) на вершине.

Карта Hac Sa Beach и прилегающей территории для хайкинга. Источник: Government of Macao

Автобусы: 15, 21А, 25, 26А (выйти на Hac Sa Beach, 黑沙海灘)

Пляж Чеок Ван | Cheoc Van Beach | 竹灣海灘

Второй пляж в южной части острова Колоан расположен через холм от пляжа Хак Са и сильно от него отличается. Пляжи соединяет дорога, по которой можно пройти пешком или проехать на транспорте. Также можно пройти через холм по маршруту для хайкинга средней сложности или по береговой линии по маршруту Long Chao Kok Coastal Trai (黑沙龍爪角海岸徑). Ещё между пляжами есть несколько линий колоритных прибрежных вилл и небольшая набережная — можно спуститься с главной дороги и погулять там, но стоит помнить, что для выхода на пляж придётся подниматься обратно.

Карта пешего маршрута через холм, разделяющий пляжи Хак Са на севере и пляж Чеок Ван на западе

Вид на залив с одной из троп пешего маршрута

Название пляжа Чеок Ван переводится с китайского как «бамбуковая бухта». Он примерно в половину меньше соседнего пляжа «чёрных песков», имеет золотистый и более крупный песок. Береговая линия этого пляжа усыпана массивными валунами, в целом он чище и живописнее, чем пляж Хак Са. Он спрятан в небольшой бухте окружённой покрытыми лесом холмами, поэтому от ближайшей остановки автобуса сюда придётся 5-10 минут спускаться по лестницам. С той же остановки можно выйти на большой маршрут для хайкинга через парк Чеок Ван (Parque de Merendas de Cheoc Van, 竹灣燒烤公園), если пойти не вниз к морю, а к востоку, в сторону пляжа Хак Са.

Береговая линия пляжа Чеок Ван не такая уж длинная, зато здесь очень уютно

Лучшее время для купания — с апреля по ноябрь, но загорать можно круглый год

Хотя пляж этот намного меньше и предлагает меньше удобств и развлечений, чем пляж Хак Са, здесь есть всё самое необходимое. Для любителей плавания — специальная отгороженная зона. На пляже также есть большой общественный бассейн, открытый с мая по октябрь. Прямо на берегу моря есть рестораны европейской кухни, но здесь нет стритфуда и лавочек с сувенирами. Бухта пляжа Чеок Ван — отличное место для спокойного отдыха вдали от туристических групп.

Безопасность — в первую очередь

Хотя этот пляж совсем небольшой, здесь есть всё самое необходимое для качественного пляжного отдыха: раздевалки, туалеты, рестораны и гостиницы

Автобусы: 15, 21А, 25, 26А (выйти на Est. Cheoc Van — 2, 竹灣馬路-2)

В качестве иллюстраций использованы фото Алины Кочетовой.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Получила степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Наталья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Наталья

Всегда с удовольствием читаю такие статьи. Поеду или нет на Макао-еще вопрос, но пляжами уже полюбовалась. Спасибо.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться