Жила была одна девочка. Назовем ее Жизель. Жизель давно интересовалась йогой, энергией, медитацией, тайчи и прочими непонятными, но трендовыми вещами. И как-то она услышала про Удан. Приехала девочка в горы, провела тут два месяца (половину из них — на тренировках, половину — на тусовках), пошила себе традиционной одежды, сделала несколько красивых фотографий на фоне храмов и, вернувшись к себе в Австралию, пригласила всех желающих на свой семинар по цигуну и тайцзи. За свой семинар девушка просила 170 долларов, и судя по комментариям к ее приглашению на facebook, вроде «сразу видно, что ты мастер, два месяца в китае в кунг-фу школе, ну надо же…», она своего зрителя нашла.
У меня к этой девочке нет никаких претензий, возможно, она прекрасный человек, но ее напряженное тело, растопыренные ладони и неправильная стойка наводит на подозрительные мысли о том, что освоить тайцзи и цигун за два месяца до уровня преподавателя все-таки невозможно. Подобная история не единична. Таких Жизелей пруд пруди.
Трудно представить, что человек будет предлагать себя в качестве репетитора по иностранному языку после двух месяцев изучения оного, и только очень неадекватный студент будет считать себя доктором после двух месяцев обучения на медицинском факультете. Почему же в порядке вещей, прозанимавшись пару месяцев-полгода-год, пусть даже и в «колыбели» тайцзи, презентовать себя как профессионала?
«Возможно, это связанно с тем, что нет четкого регламента, четких критериев?» — предположила знакомая хореограф, которой я нажаловалась на всю эту ситуацию. Я задумалась. На первый взгляд, эта идея имеет смысл. На Западе есть специальные федерации, которые регулируют подобный вопрос. Насколько я знаю, существует система аттестаций, поясов, четко прописанные требования (я не профессионал в этом вопросе, поэтому подробностей не знаю). Но с другой стороны, люди в этих самых федерациях тоже хотят кушать, а любая аттестация стоит денег. Немаленьких.
Как мне рассказывали, в России на аттестации на черные пояса по ушу можно увидеть «много интересного». Кстати, к уровню соотечественников лично у меня меньше всего вопросов. У всех ребят из России, которых я тут встречала и которые занимались профессионально, подготовка очень хорошая. И когда мне говорят: «Маша, я хочу приехать в Китай и заняться кунг-фу», я всегда говорю: «Зачем вам это? Лучше найдите себе хорошего учителя в России, который, во-первых, говорит на вашем языке, а во-вторых, учит, а не показывает три раза и уходит, буркнув в ответ на вопрос что-то из серии «ты сделай 10 000 раз, потом поймешь». Я слышала, что ребята наши стабильно занимают высокие места на соревнованиях.
Хотя, как показывает практика, чемпионство ни о чем еще не говорит. Когда я работала в Академии мастера Чэнь Шисина помощником тренера, со мной занимался мальчик американец, хороший парень, но с такими откровенно неправильными стойками, что после того как я в тысячный раз попросила его втянуть таз стоя в мабу((базовая стойка)), я взялась за палку. Потому я узнала, что человек с кучей медалей.
По моему опыту посещения разнообразных групп на Западе, большинство из них существуют исключительно для того, чтобы хорошо проводить время. Да, есть исключения, но их не так много, как хотелось бы. Особенно в случае с тайцзи, где из боевого искусства сделали гимнастику для пожилых с привкусом эзотерики. В Китае, конечно, тоже, но тут хотя бы знают, что это цюань (拳, кулак), то есть боевое искусство.
И если в ушу/ кунг-фу/ тайцзи все-таки есть хоть какие-то внешние маркеры: стойки, удары, положение тела и т. д., то как быть с внутренними практиками? Энергию ци нельзя измерить. И очень многие из тех, кто выучил восемь движений бадуаньцзиня (八段锦), считают, что теперь-то они точно могут учить цигуну. Это грустно: подобные занятия кунг-фу ведут либо к травмам, либо к разочарованиям, а в некоторых случаях и к серьезным психическим расстройствам.
Мир боевых искусств — это мир мужчин, очень многие из которых любят помериться, у кого ушу больше и что именно они-то знают, что такое настоящее кунг-фу. Меня как женщину мало кто воспринимает серьезно: даже начинающие часто посматривают свысока. Я не против, так как за десять лет практики (шесть из которых в Удане) уже перестала кому-либо что-то доказывать. Но вот такие девушки как Жизель меня ужасают и восхищают одновременно. Меня восхищает их уверенность и ужасает мысль, что человек, который пойдет на семинар к Жизель, вполне естественно решит, что тайзци и цигун — это полная туфта, или же наоборот, что именно вот это и есть настоящий тайцзи и цигун. И я не знаю, что хуже.
Для заглавной иллюстрации использованы случайные фотографии. Источник: instagram.com/explore/tags/taiji/
Читать другие истории кунг-фу хомяка
Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.