Как сдать новый HSK и экзамен по разговорному китайскому

Как сдать новый HSK и экзамен по разговорному китайскому / Магазета

新汉语水平考试 HSK (6级) и 新汉语水平口试 (高级)

Как сдать новый HSK и экзамен по разговорному китайскому / Магазета

Осенью прошлого года я с горем пополам сдала HSK на восьмой уровень. Решив не расслабляться, я начала готовиться к старому 高级 (высший уровень), но после двух месяцев подготовки, узнала, что в нашем институте его больше не сдают и есть единственная альтернатива сдавать новый на шестой уровень.

28 мая 2011 года я сдала два теста 新汉语水平考试 HSK (6级) и 新汉语水平口试 (高级) и сейчас хочу рассказать о выводах, которые я сделала после сдачи, и о том по каким книгам лучше всего готовиться.

Но сначала надо рассказать об отличии старого HSK от нового. Изменился способ оценки уровня, так вместо одиннадцати старых уровней, стало шесть. Пятый (сертификат C1) относится к среднему, шестой (C2) к высшему. По новой системе, 180 баллов равно старому шестому уровню, 195 – 7-му , 210 – 8-му. Соответственно на новом шестом уровне 180 баллов равно старой “девятке”, 195 – 10, 210 – 11. Более подробно об этом читайте здесь. Все говорят, что новый намного легче старого, но я с этим не согласна.

1. Чтение (阅读)

Первая часть это найти из 4-х предложений одно с ошибкой. Здесь можно сказать, что она на реальном экзамене легче, чем в подготовительных пособиях. Таким образом, если натренировать ее на книжках, то на экзамене проблем не должно возникнуть.

Вторая часть – вставить нужное слово из 4–х вариантов, это часть практически соответствует сложности представленной в новых учебниках.

А вот третья часть на экзамене меня просто загнала в угол. Это ответы на вопросы по тексту. В тех книжках, которые есть по новому HSK они очень легкие, я их просто закрытыми глазами решала, а это расслабляет. Но на экзамене тексты были намного сложнее, и т.к. подготовка не достигла нужного уровня, это приводит в смятение. Поэтому делаю вывод, что тексты лучше тренировать по старым книжкам HSK, такие как 中国汉语水平考试应试指南 (主编:倪明亮,执行主编:阎凌云 塔广珍). Сложность текстов представленных в этой книжке практически совпадает.

Книги, учебники и пособия по подготовке к экзамену HSK

2. Аудирование (听力)

Определенно показалось сложнее, чем в пособиях. Например, рассмотрим часть в которой представляются три интервью. В новых книжках все вопросы по порядку, т.е. услышал вопрос написал ответ, в действительности на экзамене это не так, а в разнобой. Поэтому, если всегда готовился не напрягаясь, то на экзамене сразу тупишь и легко путаешься. Советую слушать “тин ли” в старых книжках, там сложность вырабатывалась годами, поэтому практически совпадает с действительностью.

Кстати еще одна тонкость. В старом HSK порядок такой: услышал вопрос, написал в бланке ответ. Для этого отведено время, а в новом нет. Слушая упражнение сразу замечаешь, что промежуток времени очень мал для того чтобы принять решение, да еще и написать ответ. Подумала, что это входит в сложность экзамена, но прослушав все упражнения, нам дали 5 минут на заполнение бланка. Так что стоит учесть и этот нюанс.

3. Пересказ

Для тех кто знает иероглифы эта часть не представляет сложности. Так как я довольно неплохо пишу по-китайски, то думала, что это не составит труда, но… Во время подготовки, во всех книжках в основном представлены рассказы, т.е. он встал, оделся, собрался, ушел. В таких текстах легко запомнить содержание, но на экзамене был текст, в котором уделялось внимание не действиям, а чувствам. Чувства описывать сложнее и они плохо запоминаются, смешиваются в памяти, так что при подготовке это стоит учесть.

В завершении к письменной части HSK стоит заметить, что вторая часть, т.е. чтение, самая сложная не только потому, что в ней переплетаются и грамматика, и чувство языка, но и 阅读能力. Самая главная сложность, что времени катастрофически не хватает, поэтому для начала, лучше всего по-быстрому пролистать и сделать то, что точно знаешь.

4. Устный тест (口试)

К устному тесту я готовилась со всем старанием и усердием. А после экзамена пришла к выводу, что игра стоила свеч.

1. Первая часть. Пересказ. Вы слышите короткий рассказ, после его повторяете. Казалась бы чего проще, но именно эту часть я завалила вдрызг. Во-первых, на тот момент в продаже была всего одна книжка для подготовки и там написано, что среди трех рассказов, которые вы должны повторить будет одна шутка; в другой самое главное будет мораль, поэтому ее обязательно надо запомнить; а третья описание чего-либо (что считается самым сложным заданием). На экзамене такой градации не было, уж, как мне показалось. Текст был очень короткий, в аудитории после прослушивания все начинают громко галдеть, я сама не ожидала, как это сбивает, в итоге вся эта часть была завалена. Вроде бы смысл понятен, но максимум, что у меня получилась сказать, это два-три предложения. Я считаю, что больше всего ваших усилий должно быть вложено именно в эту часть, даже если вы очень хорошо понимаете на слух, нужно отработать, процедуру этого задания.

2. Прочитать текст. Сразу говорю текст легкий. Особой подготовки эта часть не требует. Чаще читайте вслух по-китайски и вам это окупится.

3. Выразить свое мнение на две предложенные темы. Обычно одна из них описание, вторая – рассуждение. Больше всего времени ушло на подготовку к этому заданию. Но в целом не стоило, особенно для тех у кого язык подвешен, всегда можно наговорить на три минуты. Единственное, есть неплохая книжка, там много топиков, и все практически стандартные, их прочитать и достаточно. 21天征服口试 (编著:郑丽杰)

Вот, пожалуй, и все. Желаю вам ни пуха, ни пера!

Автор: Марина Овод

До 2007 года запоминала аккорды, училась водить грузовик и мечтала. А после поехала в Китай и понеслось-покатилось… «Я всегда мечтал и буду мечтать, до тех пор, пока меня не остановит пуля». (Че Гевара)

60 комментариев

  1. В сентябре поступаю учиться в Китай, сказали год буду учить язык, а в конце года сдавать HSK, сдам на 4 уровень поступлю в универ, у меня вопрос это реально за год на 4 уровень сдать?слышал программа обучения 2-2,5 года

  2. Братцы! Помогите! Занимаюсь по книжке 21 天征服HSK口试, 高等(编著:郑丽杰). Книжка очень хорошая!Покупал и магазине в г. Чанчунь (长春 黑龙江省), когда там проходил стажировку в ЦИРЯ. Детишки затерли 1-й диск, сейчас не запускается. Где можно найти MP3?

  3. эх, вот бы дождаться финальный пост от автора с итогами её экзамена :)

      1. мои поздравления. Теперь я знаю первого белого русского человека, который сдал 6 уровень. У нас один негр, который 4 года в Китае, письменный ни то, что не сдал, а видимо даже рядом не пролетал. А устный сдали?

  4. Не буду оригинальной, если в очередной раз скажу: “спасибо за интересную статью”.
    Интересная она еще и потому, что я тоже собираюсь сдавать HSK. Конечно, это не 6 уровень) Как Вы думаете, есть ли разница между HSK, которые сдают в России и в Китае?
    И если уровень начальный-средний, то какие книги могут подойти?)

    1. Вам спасибо, за отклик и прочтение!)
      Обычно HSK легче, если сдавать не в Китае. Мой учитель постоянно говорит, что в Корее и Японии, он легче, видимо в России также.
      Я закачиваю писать статью о пособиях для подготовки, правда стоит отметить она посвящена высшему уровню, я сама не пробовала сдавать новый HSK на средний уровень, но те книги, которые будут представлены для высшего, соответствуют примерно, тем же характеристикам для среднего, потому как один и тот же вид книги есть на разные уровни. Впрочем, если вы хотите хорошо подготовиться, то пробуйте изучать, как можно больше книг.

  5. Еще вопрос, как часто их можно сдавать? Слышал, что сделали каждый месяц… и как часто разрешают сдавать? :) Сдавал на 4, он легкий, прошел. На 5 уже сложнее, чуть чуть не добрал, буду готовиться уже в Китае. И сдавать HSK в Институтах Конфуция дешевле.

    Кому интересно, могу в июле залить учебник на 5 уровень в электронке с аудио.

  6. Такой экзамен вызовет не желание изучения китайского языка у иностранцев. Китайцы не будут ждать результатов через 15 лет как в России. Экзамен со временем заменят, а обладателей мест сменят.

      1. Кому сдавать ещё не скоро не беспокойтесь. Готовьтесь и сдавайте экзамен, когда будете уверены.

        1. А вы не могли бы поподробнее объяснить, что вы имели в виду в первом комментарии? «Такой экзамен вызовет нежелание изучения китайского языка у иностранцев» — почему? И далее тоже не понял, что вы хотели сказать.

  7. А у меня такой вопрос: научить меня китайскому по скайпу просто и интересно найдется желающий? Меня не интересуют дипломы, сертификаты и степени доктора. Более того, это только мешает. Я не ищу дипломированных филологов с отличием и опытом работы.

    Я с удовольствием буду сотрудничать с людьми, у которых все в порядке с юмором и отношением к жизни и к языку.

    Спасибо :)

    1. Елена, желающие может и найдутся, но лучше искать китайца или китаянку, они поставят вам правильное произношение, а на азах это самое главное.

      1. по инету сложно ставить хорошее произношение, поэтому лучше познакомится с китайскими студентами в вашем городе, если такие есть, или сходить на местный китайский рынок, главное чтобы китаец был северный, а не южный, а то поставит произношение…

    2. Советую вам завести QQ, китайцы сами буду добавляться в друзья. Учить тоже вас будут,если вы будете помогать им в изучении русского или английского. Но без учебного плана это будут просто каждодневные разговоры на повседневные темы…

    3. поставьте словарь типа лингвы, который поддерживает pop-up translation, найдите партнера на http://italki.com и вперед, а еще чайнизпод качайте и слушайте у них с юмором всё в порядке.

  8. Давно хотел спросить у опытных: вот подал заявку на сдачу 6-го уровня, если не дотянул чутка баллов, то могут 5-й поставить? Спрашиваю, потому как читал и слышал некоторые писали, что мол до такого-то уровня чуька не дотянули и получили меньший(!) 0_о
    Просветите, пожалуйста!

    1. Такая система была раньше, когда решая один вид заданий студенты могли получить от 3 до 8 уровня, от 9 до 11. Но сейчас вроде бы не так. Студент сам оценивает свои силы и выбирает уровень, который хочет получить. Ни от кого не слышала, что при не сдаче на какой-либо уровень нового HSK ставили меньший.

      1. Ок, спасибо за пояснение, скорее всего говорили о старом, а я принял за новый, значит не дотянул и пролетел) Экзамен сейчас и подорожал, вроде в Шанхае 6й уровень+устный 600 юаней(

          1. Ой, скорее всего и в Шанхае такая цена, я сильно приуменьшил, но сам факт очень дорого и если уж идти нужно точно на 100% себя подготовленным чувствовать)

          2. интересно, как они определяют цену за экзамен? Везде разные суммы… У нас за 6 уровень в Тиньхуа берут 600 юаней, но дома сдавать как-то дешевле (приблизительно юаней 100)

  9. Самый тупой и ленивый вопрос: где купить книжки для подготовки, чтобы долго не искать?

  10. Спасибо за статью, а вот еще вопрос куда нужен этот тест по устному экзамену? Как я понимаю, для обучения достаточно сдать 5-6 уровни?

    1. Его могут, так же как и письменный экзамен, требовать при устройстве на работу, должна сказать пока я с этим не встречалась.

  11. Спасибо большое за отклики! Осень приятно!)

    Сергей, нет идеальной книги, именно поэтому нужно во время подготовки изучить как можно больше книг.

    Письменный экзамен:

    新汉语水平考试模拟试题集六级(主编:王素梅)
    新汉语水平考试模拟试题集六级(主编:俞永植)
    中国汉语水平考试应试指南 (主编:倪明亮,执行主编:阎凌云 塔广珍)

    Устный экзамен:

    新汉语水平考试口试 高级(编者:杨潘潘虎)
    21天征服口试 (编著:郑丽杰)

    1. Может напишите обзорную статью по учебникам для подготовки к HSK ?
      В России трудно найти подобную литературу, а чтобы заказать через знакомых нужно иметь точно назвать книгу и автора, а еще лучше обложку показать )))

  12. Сдала новый 5 уровень. Самым сложным, как ни странно стала часть 写作. С сочинениями даже в школе всегда была проблема. А так в принципе все задания даже легче, чем в книгах)))

    1. Самый стоящий автор (авторша) 梁鸿雁. Наверное пока лучшее что было для подготовки
      ХСК.

    2. когда сдала? по каким книгам готовилась и сколько изучала язык до экзамена?

    1. 梁鸿雁 – лучше ее книг, пока (ИМХО) не было. Правда это для старого ХСК. Но ее книги крайне рекомендуются (как для среднего так и для высшего уровня)

          1. Я купил такую http://www.bookschina.com/4935294.htm
            Как это пособие? Есть мнение?
            задания с нахождением неправильно составленных предложений меня огорчают, а я огорчаю их))

          2. оу, легкая..? мда, наверное спешу я с 6-м уровнем тогда))
            Буду ждать с нетерпением Вашей статьи!:)

  13. Сдал новый HSK на 4-ый уровень.) Действительно, если хотя бы недельки три перед экзаменом поготовится – проблем не возникнет.) Труднее всего было 听力, а все остальное – элементарно можно натренировать до автоматизма.)

  14. Спасибо за статью!
    Сам подумываю сдать, прикупил книжки, только ленив и готовлюсь не очень активно(
    Больше всего раздражает задание из 阅读 найти корявое предложение( и как автор и говорил – времени в обрез.
    Но когда-нибудь я его успешно сдам)

    1. Спасибо автору за полезный пост и поздравляю с дебютом. А тебе Демьян скорее всего есть чего добавить? Какие-нибудь советы, лайфхаки? Может рецепты настоек для вождения ночного транспорта (开夜车)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.