Магазета Китай и общество Интервью Кто они - протестующие в Гонконге

Кто они — протестующие в Гонконге

Интервью с жителями города и участниками протестов

-

Гонконгцы начали массово выходить на улицы в июне и продолжают протестовать. Все началось, когда власти предложили изменить закон и разрешить экстрадицию на материковый Китай, Тайвань и в Макао. Сейчас такого соглашения у Гонконга с материком нет. Многие жители посчитали, что поправки к закону об экстрадиции направлены, в первую очередь, против диссидентов и противников Компартии. Василиса Чернявцева поговорила с жителями Гонконга об их участии и отношении к протестам. Четверо участников рассказали, как голосовали за акции в анонимных чатах, убегали от полиции и переодевались так, чтобы их не могли узнать. Имена некоторых изменены по их просьбе.

Протесты, кажется, к завершению не приближаются. Власть пошла на серьезные уступки и заявила о полном отказе от законопроекта об экстрадиции, который и стал катализатором протестного движения. Сейчас протесты продолжаются и направлены уже против самой власти Гонконга и влияния Компартии КНР на специальный административный район. 12 августа протестующие захватили аэропорт города, все рейсы крупнейшего транспортного центра были отменены на сутки. Сопротивление полиции становится все более ожесточенным, применяют слезоточивый газ и резиновые пули все чаще. Периодически в соцсетях появляются ролики с избиениями протестующих иногда полицейскими, а иногда и некой третьей силой, крепкими ребятами в белых футболках, предполагается, что это гонконгская мафия, которая поддерживает материк.

Пекин в ситуацию не вмешивается, хотя о переброске боевой техники в Шэньчжэнь, ближе к границе с Гонконгом, говорили и в китайских соцсетях, и в руководстве США. Многие эксперты полагают, что применение военной силы очень маловероятно. Во-первых, это сильно усложнит внешнюю политику Китая и в отношениях с западными странами, и с Тайванем. Во-вторых, введение войск в азиатский финансовый центр нанесет существенный удар по экономике и спровоцирует отток капитала, а в условиях торговой войны с США, Китаю это нужно меньше всего. Поэтому официальный Пекин занимает наблюдательную позицию и воздействует на протестующих скорее психологически: заявляет об антипротестных учениях в Шэньчжэне, публикует фотографии сдачи крови солдатами НОАК из гонконгского гарнизона.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Читайте также: Протесты в Гонконге: реакция в интернете и повседневная жизнь

Стратегия официальных властей КНР понятна, они ждут пока жители города устанут от протестов, а его участники сами себя скомпрометируют. Осложняет ситуацию и отсутствие у протестного движения явных руководителей, что тоже создает проблему для властей – договариваться не с кем, арестовывать тоже некого. Так кто же выходит на улицы, как координируются действия и кто помогает протестующим?

Внимание! Мнение собеседников автора может не совпадать с мнением редакции Магазеты.

Анель, 18 лет

Иностранная студентка, Казахстан

“Все анонимно и децентрализовано”

Люди, в основном, действуют самостоятельно через группы в Telegram и чаты вроде Reddit. Схема такая — участники предлагают акцию, и идея, у которой больше всего лайков, осуществляется. Все анонимно и децентрализованно. События 2014 года показали гонконгцам, что иметь лидеров — это опасно и неэффективно. Тогда Пекин остановил движение, расправившись с основными членами. На этот раз государству пока не удалось подавить протесты — всех не посадишь, а даже если посадишь определенных людей, не остановишь других участников движения. Тут люди семьями с детьми выходят, и часто вижу парочек. Вот был разговор с другом местным, я спросила у него, мол, тебя родители отпускают вообще? Он спокойно ответил, что мама с папой не против, папа сам поддерживает протестующих. Еще гонконгцы религиозны. Тут много католиков, люди молятся за Гонконг. Гонконг сейчас — это борьба ценностей демократии и свободы слова с «диктаторским правлением Коммунистической партии Китая». Последнее мне, как студенту из Центральной Азии, очень знакомо, поэтому я не могу не симпатизировать гонконгцам.

Молитва за Гонконг из чата

Шен, 20 лет

Иностранный студент, Латинская Америка

“ Я считаю Гонконг своим домом”

Некоторые демонстранты потратили все свои деньги на противогазы и каски, и у них не осталось средств на еду. И люди начали раздавать купоны![1] Они приходили и давали их тем, кто выглядел уставшим. Еще они раздавали перчатки, маски, каски, защитные очки, а иногда даже одежду. Одежда нужна, чтобы митингующих не могли распознать, когда они возвращаются домой. Это потому, что когда 21 июля группа протестующих возвращалась домой, на них напали люди в белом и избили. Мне тоже дали все снаряжение. Удивительно видеть людей, которые такие щедрые, потому что поддерживают одну цель. Я — местный иностранец, я живу здесь уже 8 лет. Участие в протестах особенно не влияет на то, как ко мне относятся местные, но это важно для меня, потому что я считаю Гонконг своим домом.

Большинство университетов не могут ничего сделать, чтобы помешать студентам участвовать в протестах — учащиеся и сотрудники могут начать забастовку. Все преподаватели, с кем я говорил, поддерживают движение. Но я всегда получаю сообщение на почту, когда что-то происходит у моего универа.

Письмо с уведомлением из университета

Майк, 19 лет

Студент, Гонконг

“Я был на передовой и помогал остудить гранату водой”

Когда мы собирались уходить и помогали другим собирать вещи, полиция показалась с востока, запада и севера — с трех направлений, они стреляли слезоточивым газом. Это был один из самых страшных моментов. Нам пришлось бежать в гору. Количество газа, которое они используют, очевидно не “минимальное” или “достаточное”, они стреляют в убегающих людей, не переставая. В другой раз граната со слезоточивым газом взорвалась в небе. Это был первый раз, когда я был на передовой и помогал остудить гранату водой. К счастью, благодаря маске я не вдохнул много газа, но он все равно обжег мне лицо и кожу. Может, это оттого что у газа истек срок годности, потому что обожгло сильнее, чем на протесте 12 июня. Я подумал, это может вызвать аллергию. Мой брат ходит со мной на протесты. Моя мама поддерживает их, но не хочет, чтобы я ходил. А отец — безумный сторонник КПК, он на них работает.

Ожоги от газа у Майка

Антон, 32 года

Программист в медицинской компании

“Сами протесты уже точно нельзя назвать мирными”

В июне меня больше всего поразило, что пара тысяч протестующих осаждали штаб-квартиру полиции, забрасывали здание яйцами, расписывали стены граффити и блокировали дороги, а в считанных метрах оттуда были открыты все бары и рестораны, и жизнь продолжалась как обычно. Поэтому я склонен не преувеличивать опасность демонстраций — в то время это все еще было не настолько серьезно. Но с тех пор протесты стали жестче — и действия полиции, и действия протестующих. Например, пару недель назад был случай, когда полицейский размахивал Ремингтоном и направлял его на митингующих, держа палец на курке. Это еще больше разозлило их, этого полицейского атаковали и сбили с него шлем.

Аналогичный инцидент случился на днях в аэропорту, когда полицейского сбили с ног, когда он пытался задержать протестующего. Он достал свой пистолет с настоящими патронами и наставил его на толпу. Коллеги загородили его и помогли остыть.

Действия полиции действительно становятся все жестче и жестче, но их нужно оценивать и с учетом того, что полицию непрерывно кроют матом, светят в них лазерными указками, а иногда и атакуют физически — сбивают с ног, пинают, бросают тяжелые предметы. Сами протесты уже точно нельзя называть мирными. Некоторые подозревают, что правительство Гонконга специально не сильно препятствует, чтобы демонстранты причинили серьезный ущерб городу и экономике и подорвали свои собственные позиции, настроили публику против себя. Я, можно сказать, местный, постоянно живу в Гонконге уже 8 лет. Но иностранцев на протестах достаточно, хотя бы потому, что это историческое и необычное событие — на это ходят туристы и из самого Китая — у них такое не разрешено.

Автор: Василиса Чернявцева

Для заглавной иллюстрации использовано фото polit.reactor.cc.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Прим. ред.: Купоны, которые можно обменять на еду, аптечные или бытовые товары, стали выпускать хозяева небольших лавочек или магазинов крупнее. Часть из них эквивалентны определённым суммам, а часть обменивают непосредственно на порции еды или наборы вещей. Купоны распространяются социальными работниками.[]
  • 127
  • 9
  •  
  •  
  •  
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

35 КОММЕНТАРИИ

35
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
19 Авторы комментариев
Вася ПупкинAnastasia PotievskayaToly SemenovSergey FedorovАнастасия Потиевская Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Alex Fedorov

Почему-то в комментах и текстах про Гонконг на великом и могучем стабильно бомбит больше чем на улицах Гонконга

Sergey Fedorov

Русский национальный спорт же

Саня Труд

Я к чему все это. Если статья, которая должна раскрыть что-то описывает некие события, которая редакция сама может проверить, и там приводится мнение людей, которые явно не соответствуют реальности, то это что значит? Редакции пофиг на контент? Редакция хайпится на движухе, писать лишь бы писать, пока тема горячая, т.е. сваливается в желтуху? Отрабатывает заказ?

Denis Efremov

Дичь.

Sergey Fedorov

Экстрадицию в Тайвань? Лолшто? Пекин часто принуждает третьи страны экстрадировать граждан Тайваня в Китай, с чего бы им внезапно пытаться заставить Гонконг экстрадировать кого-то в Тайвань?

Анастасия

власти Гонконга предполагали поправки не только для материкового Китая, но и для Тайваня с Макао https://www.rbc.ru/politics/15/06/2019/5d04a17c9a7947a41f4685fa

Sergey Fedorov

Только законодательство Китая никакого отношения к Тайваню не имеет.

Анастасия

эммм…. ну ясное дело. Но речь-то идёт в принципе о законодательстве Гонконга.

Toly Semenov

речь об экстрадиции главной хунвейбинки aka Chief Executive of HK, Кэрри Лам?Ее в первую очередь в какой-нибудь лагерь в Синьцзяне, укольчик в плечо и года три на перевоспитание

Вася Пупкин
Вася Пупкин

Судя по ивоему тону, ты в этом больше нуждаешься…

Саня Труд

Про полицейского с пистолетом есть видео, так что Антон нагло лжет. Когда полицейский достал пистолет, т.к. его толпа демократически, по валинорски наверное, избивала, эт самая толпа сразу сдристнула в страхе. Коллеги его выползли чуть позже.

Алексей Исаков

Саня, вы, видимо, читаете, как вам удобно :)

Саня Труд

Алексей, обоснуйте пожалуйста.

Алексей Исаков

Саня, там приведено два случая. И там не очень нахваливают ситуацию. Просто так сложилось.

Саня Труд

Что-то мне кажется, что ровно наоборот, это вы читаете как вам удобно. Статья о протестующих в гонконге, так да? Есть мнение Антона, который там живет, и описывают ситуацию, которая записана на видео, можно найти и посмотреть. Я указал, что он соврал. Получился штрих к этой статье.
Что вы мне написали? Что я читаю как мне удобно? Да, ну нафиг? Что вы мне ответили, на просьбу обосновать? Я процитирую ваш ответ: «там приведено два случая. И там не очень нахваливают ситуацию». Это как отвечает тому, что я написал?

Nikolay Vokhrin

Советую протестующим поехать пожить с месяцок в Киеве, там 5 лет назад тоже за свободу и демократию боролось

Gregory Koshelenko

а які у Вас проблеми з Києвом? Шановний, Росія 24 передивились? В Києві все чудово. Європейське місто, безвіз, рекордне зростання економіки. А я вам взаємно рекомендую поїхати в Москву, де менти калічать жінок і в Сибір, де палають легені планети.

Roman Korskov

с учётом того, что у каждого первого есть мобила, то при использовании не самых сложных технических средств, все эти игры в прятки превращаются в элегантные поддавки. :)

Aleksandr Serov

Это те которые избили в аэропорту журналиста одной из центральных газет и лишили его свободы, так что полиции пришлось спецоперацию проводить по его освобождению?
А так же те которые достали местных жителей и они их начали палками гонять наравне с полицией?
И те , которые вынудили власти Гонконга вызвать с пенсии предыдущего руководителя полиции что бы он железной рукой навел порядок ?
Это вот про них статья?

Sergey Bezgin

про тех, кто развлекает туристов с материка (и пугает детей полицейских)

Sergey Fedorov

Местные жители – это вы про местные триады и граждан Китая?

Aleksandr Serov

Гонконг если что часть Китая, на особых условиях, но часть Китая. А триады тут при чем? Вы это в методичках прочитали из Вашингтонского обкома?

Nikolay Gorobets

часть Китая, во внутренние дела которой Китай по договору не должен вмешиваться еще до 2947 года, в этом сыр бор. ну и вдно, что Китаю выгодно задавить Гонконг, рядом гораздо более интересный Шэньчжэнь, Шанхай опять же есть, нафиг это Гонконг сдался как финансовый и экономический центр?

Aleksandr Serov

вы похоже туалетную бумагу читаете вместо того что бы серьёзно к дискуссии готовиться. Идите готовьтесь, ваша версия событий отлично подходит для поклонников радио Эхо Москвы, но не отражает суровую действительность.

Sergey Fedorov

Гонконг полезен как интерфейс взаимодействия, но у Си во граве политические интересы, а не экономические. Видимо, хотел показать свою силу, но снова обосрался, а теперь не может ни отдать победу гонконгцам, ни ввести войска (это будет слишком дорого стоить на фоне и так существующих торговых санкций).

Toly Semenov

журналиста одной из центральных газет из Пекина?? они все по совместительству в 公安局

Aleksandr Serov

то есть в принципе вы не осуждаете факт избиения журналиста? Он ведь по совместительству, а значит бить его можно, лишать свободы, так что полиция приезжает выручать? Вы точно за всё хорошее и против всего плохого?

Andrey Grekhov

конечно, ты что не видишь? Журналист работает на коммуняк, значит его можно бить. Т вообще, пусть спасибо скажет, что не убили. Если бы был из рукопожатного издания, то эта была бы провокация Пу… тьфу, Си. А так, ничего, нормально. Они же зомбированные, там все хорошо, тут все плохо — программа стандартная, чего ты удивляешься?

Toly Semenov

в КНР есть пропаганда под видом журналистики. данный тип был одет именно так, как одеты противники протестующих (агенты КНР/мафиозные триадники), журналистской аккредитации у него не было, кроме паспорта КНР, более того, он орал, бейте меня, бейте, я вас не боюсь. Если б подобное случилось в Париже во время протестов желтых жилетов, он бы интервью уже никогда не дал.

Aleksandr Serov

я в КНР был много раз и в первый раз слышу о людях которые будут провоцировать толпу агрессивно настроенных граждан против себя, выходя против них в одиночку. Вы врите, да не завирайтесь. Я ж говорю что ваша аудитория это слушатели Эха Москвы и прочие поклонники гражданина Овального. Вы там пишите, они всему верят.

Toly Semenov

похоже, за «много раз» в КНР вас зомбировали. Откуда там могут быть агрессивно настроенные толпы людей, если с любым инакомыслием там разбираются миллионы агентов 公安局 за считанные секунды? в этом и разница между континентальным Китаем и пока еще свободным ГК, не говоря уж про Тайвань. Кстати, в вашей локации кроме «Эхо Москвы» больше ничего не ловится?

Andy 安迪
Andy 安迪

Я тут все протесты видел, у меня прям под окнами. В основном молодёжь, то есть народ 18-25. Часто собираются под зонтиками, и что там происходит каждый может вообразить в меру испорчености. Я один раз даже ходил с одной из самых больших демонстраций от Causweay Bay до Wan Chai. Выучил пару новых кантонских ругательств — все хором материли тётушку Лам. А так всё очень мирно и спокойно.

广东省深圳市香港街道办
广东省深圳市香港街道办

香港,你好! 再闹 妈妈帮你改名中华人民共和国

Hitrova Zhenya
Hitrova Zhenya

я попала на день протестов в аэропорту. Десятки рейсов были отменены, багаж не выдавали, полный хаос. Каким-то чудом мой рейс не отманили и лада багаж придал на стыковочный рейс нормально :))) но я видела как страдали кучи людей, чьи рейсы отменили и багаж не выдавали…

Mikhail
Mikhail

Не просто видели — под слезоточивый газ попал) На ванчае. И к отелю на цимшацуе пройти не мог долго. И в аэропорту видел целую кучу малолеток, протестующих , с плакатами. Я б сказал — п..дюков, но нас могут читать дети.

Я не знаю, кто и кем подкуплен — не в теме. Но то , что это не мирные протесты и мирные протестующие- это факт. Очень агрессивные малолетки. А потом включается инстинкт толпы

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  • 127
  • 9
  •  
  •  
  •