Последние несколько лет в Гонконге все чаще вспыхивают протесты, связаны они с усилением влияния материкового Китая на внутренние законы и способы управления специальным административным районом. В последний месяц в Гонконге проходят крупнейшие протесты против законопроекта об экстрадиции. Начавшиеся 6 июня небольшие митинги к 16 июня переросли в широкомасштабные протесты с количеством участников в 2 миллиона человек. На данный момент протесты активно продолжаются. Как реагирует на это китайский интернет? И как протесты отражаются на жизни людей в мегаполисе? Мы заглянули в комментарии Weibo и поговорили с русскоговорящей жительницей Гонконга.

Протесты в июне-июле этого года не были первыми в Гонконге, но стали самыми масштабными за последние десятилетия. В 2003 году около полумиллиона человек вышли на массовые протесты против 23 Статьи основного закона Гонконга о подавлении «подрывной деятельности» и защите «государственных секретов», которая имела широкие возможности трактовки. В 2014 году прошли мирные демонстрации жителей Гонконга и акция «Захвати Сентрал» (Occupy Central) против планов Пекина контролировать выборы местных властей, эти события назвали «Революцией зонтиков». Тогда многотысячные демонстрации длились 79 дней. В этом году по предварительным оценкам численность участников протестов против закона об экстрадиции в материковый Китай лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР, уже достигла более двух миллионов человек.

Protesters demonstrate against a proposed extradition bill in Hong Kong
Источник: REUTERS / Thomas Peter

В русскоязычном интернете нейтральную хронику по дням предложил «Коммерсантъ», а о причинах и последствиях таких протестов с гонконгской спецификой рассказал Александр Габуев. О протестном движении в Гонконге также написал материал Иван Зуенко. Этой теме был посвящён и 239-ый выпуск Лаовайкаста с Алексеем Жоховым в качестве гостя. А Павел Бажанов объяснил, чего именно требуют протестующие.

Что пишут в китайском интернете и СМИ

Накануне наиболее масштабных протестов, в китайском Твиттере — Weibo на канале Женьминь Жибао вышел пост, собравший огромное количество горячих комментариев и репостов, а также более 200 000 лайков. Его содержание можно условно перевести как «Гонконг наш!». На том же канале были опубликованы и другие подобные посты. Ещё пара публикаций с горячими обсуждениями появились на  канале 香港中通社: о правительстве и о полиции. При этом остальные посты с мнениями иностранных экспертов и редкими видео с улиц города вовсе не пользовались популярностью, а некоторые материалы со сценами уличных потасовок были вовсе удалены цензурой.

Пост о событиях в Гонконге на канале Жэньминь Жибао

Вот некоторые комментарии из топа:

weibo hongkong june

-明天还是向着太阳:Это верно! ! Гонконг — это китайский Гонконг! Китай уже не тот Китай, что был сто лет назад! ! ! (555 лайков)

肥猫儿啊:Соединенные Штаты все еще застряли в атмосфере, которая была 70 лет назад, и могут выбраться? Алё, сейчас 2019 год, и сейчас вы творите такой произвол? У нас для вас только три слова, как_вы_смеете? (390)

王亜軍:Твою мать, торговая война не действует на Китай, так хотят испортить (запутать) Гонконг! Объясним ещё раз, Родина действительно стала сильной, и наш путь совершенно верен! Только таким образом можно заставить противника чувствовать себя все менее комфортно! (343)

头恩头脑:Некоторые из одноклассников уехали в Сингапур, и они были действительно недовольны Китаем, очерняли его, где уж там иностранным СМИ говорить правду? Слишком много иностранных СМИ, очерняющих Китай. (234)

淡泊自如25:Гонконг — это китайский Гонконг, Китай уже не тот Китай, что был сто лет назад (184)

树上春叶:Некоторым людям нужно учиться думать о причине и следствии, находить истину в том, что говорят. Не нужно слепо следовать тренду и все ругать. Для этого людям нужна совесть, что такое совесть? Что нужно цивилизованному обществу, современному обществу? Какие у людей нравственные ценности? (185)

weibo hongkong june

高斯定理:Показывает ли это, что скандал эффективен? Скандал — это разумно? Не время ли сейчас наказать зачинщиков и сообщников по всей строгости закона? Слабость может принести лишь дальнейшее безумие (133 лайков)

张鹿plus:Скажи это Мартину Лютеру Кингу! Ведь день 1 мая — День труда, в который у тебя выходной, тоже появился благодаря скандалу (протесту, шумихе) (248)

Ashelylylylylylylyly:Это не слабость, только выслушав мнения обеих сторон, можно разобраться в ситуации (43)

weibo hongkong june

vivian_sweet:Гонконгские полицейские слишком любезны, посмотрите как европейские и американские полицейские обращаются с демонстрантами (86 лайков)

冒险吧_大舌头:Нужно учиться у немецкой полиции, только начинаются беспорядки, как военные силы их разгоняют! (6)

vivian_sweet:приложенное фото (не открывается) (5)

Тем не менее, многие жители материкового Китая, особенно, из больших городов демонстрируют свою поддержку протестному Гонконгу, но, как правило, выражают ее на международных площадках, например, Фейсбуке, официально заблокированном в КНР.

Что происходит в Гонконге

Естественно, такие масштабные демонстрации не могли не повлиять на повседневную жизнь жителей и гостей Гонконга. Культура протестов в Гонконге стала темой для публикаций в СМИ — вежливость и дисциплина демонстрантов, а также соблюдение чистоты и мирный характер такого массового движения поражали очевидцев. Протесты поддержали различные местные компании, арт-центры и даже порно-сайты. Демонстрации затронули и лингвистическую сторону — у демонстрантов появился новый «протестный иероглиф». В дни самых массовых протестов было частично ограничено движение скоростных поездов, связывающих САР Гонконг и материк.

Protesters demonstrate against a proposed extradition bill in Hong Kong
Источник: Global News

Татьяна Бейдина, которая уже несколько лет живёт и работает в центре Гонконга, так прокомментировала неудобства, созданные потоками протестующих на улицах города:

«Я живу как раз на Хеннесси роад (Hennessy Road), и обычно толпа собирается у Виктория парка (Victoria Park) и движется на запад по этой улице, куда выходит мой подъезд. Когда была самая массовая акция, и мне надо было выйти за продуктами из подъезда и идти против толпы, то было так много людей, что пройти я смогла только аккуратно вдоль стенки до ближайшего магазина и обратно. Вдоль толпы стояли студенты, которые следили за порядком, координировали движение, раздавали воду протестующим. Меня поразило, что в массе людей шли участники с колясками и маленькими детьми[…].

Я живу на 17 этаже, а окна квартиры выходят на другую сторону, но я слышала, как толпа скандировала «No Way!». К вечеру после самых массовых демонстраций все быстро рассосались, и я вышла по своим делам; только одинокая бабушка шла навстречу с британским флагом.

В целом всё было спокойно, а на Коулуне, насколько я знаю, были агрессивные действия протестующих по отношению к простым ДПСникам, хотя те вообще ни при чём. Сейчас самые активные — студенты, потому что летом им нечем заняться. Если жить подальше от центра, то никаких изменений не ощущается. Самая большая активность в основном в инстраграме и других соцсетях, массовая истерика.»

Впрочем, агрессия направлена в первую очередь против местных властей, и главное требование наиболее ярых участников протеста — отставка главы правительства cпециального административного района КНР. Именно эти участники гонконгского протестного движения вломились в здание Парламента и разгромили его, закрасив «китайский» герб Гонконга и заменив его на колониальный британский флаг. Не остановили их ни призывы властей, даже тех, кто были на стороне протестующих, ни предупреждения полиции о применении силы и последующих задержаниях. Произошло это в 22 годовщину присоединения Гонконга к КНР, что, конечно, сорвало все запланированные праздничные мероприятия. Пекин в свою очередь выразил обеспокоенность ситуацией и призвал наказать виновных. Что и произошло 4 июля, когда полиция арестовала 11 человек, выдвинув им обвинения в срыве праздничных мероприятии и противодействии полиции.

Как на протесты реагируют жители, не участвующие в митингах

Про реакцию некоторых жителей Гонконга нам рассказала Татьяна:

«В другой день я видела, как студенты собирались на станции Адмиралтейство (Admiralty), а вечером […] её уже заблокировали специально, чтобы активистам было где протестовать. Таксист крыл демонстрантов такими матами, что я даже пополнила свой словарный запас на кантонском. Потом он очень извинялся, и даже скинул цену за поездку за то, что не сдержался в выражениях.

Я видела, что магазины на протестной улице просто не открывались [во время демонстраций] или хозяева молча наблюдали за демонстрацией. В офисных зданиях обычно закрывают все стеклянные двери и используют чёрные выходы, впрочем, демонстранты в сторону таких районов не особо ходят.

Я работаю в китайской компании с материка, поэтому все наши сотрудники все дни сидели на работе, было как-то не до выступлений. Да их тут никто бы и не понял: мои коллеги получают зарплату именно от материковых компаний, которые хорошо платят, имеют меньше часов переработок и в целом более стабильны.»

Для заглавной иллюстрации использовано фото ИА Regnum.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на