Наверное, я не одна из той многочисленной армии «лаоваев» задавала себе вопрос — «Почему в Китае так просто жить?». И тут я имею в виду далеко не трудовые или учебные будни, как известно, и то и другое, если это делать качественно и добросовестно заставляет затратить немало усилий. Так вот, темой моих размышлений является именно простая повседневная жизнь, которая в народе именуется простым словом из трёх букв – быт. А с бытом в Китае сталкиваются абсолютно все и, причем, во всех его проявлениях.
Стоит сказать о том, что он совсем не похож на российский. Во-первых: деньги. Деньги в Китае имеют способность, как легко появляться, так легко и исчезать. Однако, даже оставшись с 10 юанями в кармане (а это примерно 44 рубля) вы не умрете с голоду и даже сможете проехать туда и обратно на автобусе.
Во-вторых: уже упомянутый выше общественный транспорт. Видов и способов передвижения в Китае масса, от самых простых до удивительных и даже причудливых. В свое время в Китае было полмиллиарда велосипедов, но в последние годы, с ростом благосостояния граждан Китая, на городских улицах появляется все больше автомобилей, а количество велосипедистов неуклонно сокращается. Но, несмотря на это, меня до сих пор поражает простота и удобство некоторых приспособлений (см. фото). Навряд ли в России вы сможете увидеть женщину в годах вот так вот просто рассекающую по улицам, да еще и с рюкзаком за спиной. Что свидетельствует о простоте самих китайцев, которой постепенно заражаешься и ты сам.
В третьих: хочется упомянуть об одежде, и вовсе не о ее разнообразии в выборе от самой дешевой до дорогой (кстати, в обоих случаях она может оказаться довольно хорошим вариантом), а о том, как меняется твое отношение к ней и вообще ко всему внешнему виду в целом. Наверняка меня сейчас поймут девушки, живущие в Китае, которые забыли, когда последний раз надевали высокие каблуки, выходя из дома на улицу, а собираясь на работу-учебу делали так называемую прическу «китайский пучок» — это волосы скрученные в шишечку и закрепленные так хорошо известной всем резинкой для волос, похожей на телефонный шнур.
В-четвертых и в-последних: еда. Начинающие жить самостоятельной жизнью в Китае, могут смело вычеркивать пункт «3-ех разовая готовка» из списка своих ежедневных домашних дел. Магазины пестрят разнообразием продуктов и цен на них, но иногда получается так, что приготовить еду самому выходит гораздо дороже, чем поесть в какой-нибудь «чифаньке». И опять же, все происходит очень просто, по схеме: проголодался – осмотрелся – зашел — поел.
Возникает законный вопрос — почему все так?
Конечно, можно бесконечно говорить об экономической и промышленной развитости Китая, к слову сказать, в первом случае Китай в своем роде бьет рекорды. Сейчас Китай занимает 3-е место в мире по величине номинального ВВП, а объем иностранных инвестиций в китайскую экономику с завидной быстротой растет вверх.
А может все дело в тех самых пресловутых словосочетаниях «гармоничное развитие» (和谐发展]) и «мягкая сила» (软实力), которые сейчас встречаются едва ли не в каждой современной статье про Китай? Ведь именно той самой гармонией и спокойствием наполняется душа и тело, а по возвращению на родину, какая-то неведомая «мягкая сила» вновь тянет вас обратно в Китай. Приглашая ежегодно к себе миллионов туристов, эта страна охотно делится с нами своими культурными достопримечательностями, рассказывая о своем богатом прошлом и предлагая массу возможностей для путешествий и обучения — все это так называемая «хитрая» стратегия КНР по ведению международной политики, а проще говоря «мягкая сила» национальной мощи КНР. И все мы, вовлекаясь в этот ненавязчивый круговорот событий, постепенно становимся заложниками собственного разума, смотрим китайские фильмы, читаем книги и даже слушаем китайские песни. По сути, мы стараемся быть похожими на китайцев, учимся у них терпеливости, гармоничности и размеренности. И в очередной раз, не успевая или забывая сделать какие-либо домашние дела, мы успокаиваем себя цикличностью развития, про которую вычитали в одной из книг про Китай, что мы все успеем сделать завтра, ну или в следующей жизни….
Статья просто супер. а главное читаешь и понимаешь,как буд-то твои чувста описал кто-то другой! Спасибо отличная статья!
Мария Сергеевна, с почином!
Но идеализировать не стоит. Это называется студенчество.
я тоже склоняюсь к этой мысли)
Когда я была студентом в Китае — там все и вправду кажется куда легче, прощее и ярче)
Наверное, это после России, где ты с ужасом ждешь сессии, часами просиживаешь в читалке, пытаешься прожить на крохотную стипендию и отказываешь себе во многих удовольствиях)
Прямо в точку. Полностью согласен с автором.
Маша, замечательно! так просто и понятно! Прочитала с удовольствием!
Хорошая статья! Спасибо! Китайский образ мышления и отношение к миру на самом деле поражает. Они умеют находить счастье в таких простых вещах, на которые европейцы либо не бращают внимания вовсе, либо считают несерьезными.
Об отношении к миру. Это вам просто кажется… Они просто живут другими категориями и другими ценностями… Что у них ценное? на чем они воспитывают детей? Посмотрите вокруг…одна еда… Очень-очень земные люди. Порой поездка в хорошую страну, скажем в страны Скандинавии, очень перезагружает. Получив диаметральный взгляд на жизнь, все становится понятным. Мы русские, у нас другая природа по сути своей. Нам простое чуждо… мы любим сложное и изысканное. Достоевский нам рассказал о нашем уме…помните)))
Вам тоже просто кажется.
И то, что мы русские, и что мы любим сложное и изысканное.
да, конечно же, скандинавия с ее узаконенной педофилией — это очень хорошо и мега как сложно и интересно.
интересно написано. легко читается. навевает знакомые чувства.
Спасибо за статью.
Это именно то что я испытывала в Китае когда изучала язык, и то чего сейчас не хватает мне в Казахстане
Пока ещё некоторые места в Китае дешевле чем в России. Плюс, некоторые китайцы скрывают своё истинное отношение к 臭毛子 (это когда железной палкой по башке). Отсюда появляется иллюзия, особенно у студентов, что всё легко и хорошо.
На самом деле, жизнь в Китае имеет множество недостатков. Первейший пример — то, насколько не просто и дорого, на самом деле, находиться в Китае легально.
Ну а по поводу девушек, не следящих за одеждой, пожившие в Китае несколько лет молодые даны ОЧЕНЬ сильно выделяются на фоне своих сверстниц, не искушённых Поднебесной. В России хардкорый кажуал смотрится так себе. А ведь всё это — первые шаги на пути к небритым подмыщкам! И именно этим отличаются шанхайские дамы и гонконгские и тайваньские от далушных.
Сергей, с Москвой, по-моему, ничего сравниться не может!
Я сужу по своему опыту, когда, первый раз зайдя в пекинский супермаркет, накупаю кучу продуктов и прикидываю, что стоить это все будет долларов 50 (по нашим ценам), а в итоге оказывается — на 15!! шок!
А аренда квартиры… Да в столице Крыма (даже не в курортной Ялте) нормальная трехкомнатная квартира — минимум 800 долларов, в столице Китая за эти же деньги особняк снять можно :)
Вполне Шанхайский ценничек — 800 за скромную квартирку, очень обычного уровня. Не трешку.
Ни в Москве, ни в Пекине, не бывал.
Цены в КИтае на кое-что пока да, ниже.
В Пекине, конечно, тоже все зависит от места.
Знакомые девчонки снимают квартиру на третьем кольце Пекина, шикарную трешку (сами понимаете, это означает три спальни плюс гостиная), платят за нее 380 долларов. На троих это отличная цена!
Бурхан! И здесь заговорили о небритых подмышках!
А кому-то очень тяжело жить тут потому что китайцы харкают. И чавкают.
Самсара — бескрайнее море страдания.
Что говорить.
Отлично сказано, бро!
видимо этот вопрос стоит очень остро)))
Все очень относительно. На каблуках не ходят и на великах ездят не только в Китае. Но. В спросите 20 китайцев поменяли ли бы они велосипед на автомобиль и 19 из них уверенно ответят: «Да!»
В чифаньках постоянно питаться не будешь (конечно, если ты не студент). Потому что, во-первых, приедается, а во-вторых, не всякий желудок выдержит.
Про одежду: конечно, в универ можно и в чем попало ходить, главное, чтобы удобно было. Честно признаюсь, я и в России после учебы в Китае каблуки только «по поводу» носила. Но в Китае также существует дресс код. Особенно в Шанхае. Здесь к внешнему виду относятся с большим вниманием. Тот, как люди одеваются, зависит от того, чем они занимаются в данный момент. Конечно, на великах в тапочках за 15 юаней руководители крупных компаний не рассекают.
Но в Китае быт комфортнее, чем в России. Это правда. Оплаты счетов за интернет, интернет-магазины, 业务中心 (вроде нашего ЖКХ). И для решения многих бытовых вопросов не требуется много времени: электрика тут точно по два дня ждать не приходится.
Ооо, как насчет жэков хорошо сказано! 100 процентов согласна.
Я заметила, что у нас на родине жэк создан для того, чтобы пожеланиям граждан сопротивляться )))
В Китае быт действительно намного легче, даже не совсем понимаю природу этой легкости. У меня есть знакомая пара китайцев, которые поженились пару лет назад. Меня поражает, как легко у них все наладилось, хотя особых денег нет.
Ну а о стоимости продуктов и всего остального по сравнению с нашими и упоминать, наверное не стоит…
Да, конечно, все относительно, и относительно чего рассматривать. Я рассматривала относительно моего опыта, а пока в Китае мне доводилось только учиться, работать в дальнейшем если все получится только планирую. Я конечно не имею ввиду что ты начинаешь ходить в чем попало, просто проще становишься, и тебе по сути почему -то все равно что скажут окружающие. Наример, некотрые, и на моей практике таких масса, начинают всяческие эксперименты с прическами, стилем, те кто в жизни не занимался спортом-занимаются и тд и тп. Почему? Вопрос наверное риторический больше, и у каждого свой ответ на него.
Мария, как раз недавно попадалась на эту тему интересная статья. В ней говорилось, что подсознание человека, попадавшего в другую страну, тем более — совершенно другой культуры, не воспринимает происходящее, как настоящую реальность. А раз это не «настоящее», то спадают многие подсознательные ограничения — отсюда склонность к экспериментированию.
В статье приводился пример, что именно по этой причине, не воспринимая происходящее всерьез, многие бросаются в сексуальные приключения без предохранения, а в итоге получают венерические заболевания или беременеют :)
Кстати, по поводу «расслабления» в плане макияжа, прически, одежды.
Имхо, если девушка воспринимает их тяжкую обязанность у себя на родине, то, действительно, почему бы в другой стране это все с себя не сбросить! :)
Лично я балдею от всех этих вещей, поэтому что дома, что в Азии выгляжу одинаково.
Китаянки из моего окружения тоже начинают «подтягиваться» :)
Шелк, а можно ссылку на эту самую интересную статью? :-) «Происходящее не воспринимается как реальность» — точно! Никак не могла подобрать слова, чтоб описать это состояние!
Olyalyaka, ссылкой не поделюсь, потому что это был журнал, из «настоящей реальности» :)
Я нахожусь очень далеко от 中国, поэтому мне сейчас так не хватает всего того о чем Вы пишете Мария. Огромное спасибо!
P/S. Возможно я немного отстаю от жизни, но выражение «чифанька» первый раз слышу (читаю), очень понравилась:)谢谢!
О! Вы отстаёте от жизни на сто лет минимум («чифанька, чифарня, чуфарня» (от слов 吃饭 и 厨房) уже давно явяются частью дальневосточного диалекта русского языка) :-)
Да, да, точно!
«Пойдём почифаним что ли? А то куня моя запропала где-то… не дождёмся»
«куня» у меня прочно ассоциируется с неприличными вещами)))))
Про чифарню слышал, только ума не хватило догадаться, что от кит. кушать?!?
Друзья! Спасибо большое за просвещение!!! (а то так и ходил бы в темноте в своей «Средней Азии»):)
Спасибо за статью.)))
В целом — да, так оно и есть!
Но вот строчка про обувь на высоком каблуке: наоборот я тут (в Китае) её стала чаще надевать. Вот такой феномен. :)
Не знаю, только ли Китай помогает, но и правда начинаешь чувствовать жизнь «гармоничнее», мягче, сильнее, проще и ярче как-то…
ну кто как, я вот, например, в России, практически не слажу с каблуков, а в Китае расслабляюсь во всех смыслах этого слова, и на учебу , по магазинам и просто погулять одеваю удобную обувь. вот так)
:) Вот если честно, мне что каблуки, что сандалии на женщине — всё по барабану. Хорошо, что девушки в Китае могут расслабиться.
я бы даже сказал, хорошо, что девушки в Китае- могут! :))))
Нееет, ну, я и на плоской часто ношу…
Просто в России вероятность 10% была, а тут АЖ 20%
:)))
Хорошие мысли! Как точно подмечено! именно какая-то «мягкая сила» все время тянет обратно.
Очень понравилась статья.
Маша, спасибо за статью. Прочитал на одном дыхании!
Но все же не очень понял про понятие «мягкая сила», можно объяснить в двух словах? :)
ну если говорить простыми словами, то мягкая сила-это новая концепция Китая для возвышения его над другими большими державами, и осуществляется она мирными методами. Например посредством Интернета, религии, культуры и тд. Тем самым повышая имидж и уровень государства на международной арене, постепенно возвышаясь, над такой великой и могущественной державой как наша старна например))).
Спасибо, понятно теперь.)
А за 和谐发展 отдельное спасибо. Как раз на днях учил его, а тут закрепил на практике, хехе )))
Маша, зачет! Предыдущая сессия на прошла зря)))
Большое всем спасибо, очень приятно читать такие комментарии, буду и дальше стараться излагать свои мысли)))
В последнее время в Магазете как-то особенно много хороших статей, и это одна из них :) Спасибо!
Маша, узнаю руку мастера!!! Видимо наша кафедра просто кишит талантами)))
На мой взгляд, просто отличная статья, и фотография такая знакомая))) И те самые 10 последних юаней на которые надо было прожить целый день, и доехать *** до вокзала…))
Интересно, автору спасибо!
Хорошая и легкая статья.:) Очень понравилась и со всем этим я согласен на все 100%. Спасибо!
спасибо большое за статью !
Это очень интересная и хорошая статья.
Точнее, это потрясающая великолепная статья.
Я очень рад был прочитать её.
Эта статья написана очень гармонично и мягко, как и то, о чём она повествует.
Спасибо большое.
Точнее, огромное спасибо.
Маша, поздравляю с первым постом в Магазете! Спасибо за интересные мысли.
Рад, что в МГ появляются всё больше и больше интересных людей, а именно таких статей и авторского мнения не хватало, имхо.
Продолжаю поражаться, и уже спрашивал тебя, и где ты их находишь…
Хорошие люди к друг другу тянутся :)