«Простые хитрости» или почему быт в Китае кажется таким простым?

«Простые хитрости» или почему быт в Китае кажется таким простым?

Наверное, я не одна из той многочисленной армии «лаоваев» задавала себе вопрос — «Почему в Китае так просто жить?». И тут я имею в виду далеко не трудовые или учебные будни, как известно, и то и другое, если это делать качественно и добросовестно заставляет затратить немало усилий. Так вот, темой моих размышлений является именно простая повседневная жизнь, которая в народе именуется простым словом из трёх букв – быт. А с бытом в Китае сталкиваются абсолютно все и, причем, во всех его проявлениях.

Стоит сказать о том, что он совсем не похож на российский. Во-первых: деньги. Деньги в Китае имеют способность, как легко появляться, так легко и исчезать. Однако, даже оставшись с 10 юанями в кармане (а это примерно 44 рубля) вы не умрете с голоду и даже сможете проехать туда и обратно на автобусе.

Во-вторых: уже упомянутый выше общественный транспорт. Видов и способов передвижения в Китае масса, от самых простых до удивительных и даже причудливых. В свое время в Китае было полмиллиарда велосипедов, но в последние годы, с ростом благосостояния граждан Китая, на городских улицах появляется все больше автомобилей, а количество велосипедистов неуклонно сокращается. Но, несмотря на это, меня до сих пор поражает простота и удобство некоторых приспособлений (см. фото). Навряд ли в России вы сможете увидеть женщину в годах вот так вот просто рассекающую по улицам, да еще и с рюкзаком за спиной. Что свидетельствует о простоте самих китайцев, которой постепенно заражаешься и ты сам.

В третьих: хочется упомянуть об одежде, и вовсе не о ее разнообразии в выборе от самой дешевой до дорогой (кстати, в обоих случаях она может оказаться довольно хорошим вариантом), а о том, как меняется твое отношение к ней и вообще ко всему внешнему виду в целом. Наверняка меня сейчас поймут девушки, живущие в Китае, которые забыли, когда последний раз надевали высокие каблуки, выходя из дома на улицу, а собираясь на работу-учебу делали так называемую прическу «китайский пучок» — это волосы скрученные в шишечку и закрепленные так хорошо известной всем резинкой для волос, похожей на телефонный шнур.

В-четвертых и в-последних: еда. Начинающие жить самостоятельной жизнью в Китае, могут смело вычеркивать пункт «3-ех разовая готовка» из списка своих ежедневных домашних дел. Магазины пестрят разнообразием продуктов и цен на них, но иногда получается так, что приготовить еду самому выходит гораздо дороже, чем поесть в какой-нибудь «чифаньке». И опять же, все происходит очень просто, по схеме: проголодался – осмотрелся – зашел — поел.

Возникает законный вопрос — почему все так?

Конечно, можно бесконечно говорить об экономической и промышленной развитости Китая, к слову сказать, в первом случае Китай в своем роде бьет рекорды. Сейчас Китай занимает 3-е место в мире по величине номинального ВВП, а объем иностранных инвестиций в китайскую экономику с завидной быстротой растет вверх.

А может все дело в тех самых пресловутых словосочетаниях «гармоничное развитие» (和谐发展]) и «мягкая сила» (软实力), которые сейчас встречаются едва ли не в каждой современной статье про Китай? Ведь именно той самой гармонией и спокойствием наполняется душа и тело, а по возвращению на родину, какая-то неведомая «мягкая сила» вновь тянет вас обратно в Китай. Приглашая ежегодно к себе миллионов туристов, эта страна охотно делится с нами своими культурными достопримечательностями, рассказывая о своем богатом прошлом и предлагая массу возможностей для путешествий и обучения — все это так называемая «хитрая» стратегия КНР по ведению международной политики, а проще говоря «мягкая сила» национальной мощи КНР. И все мы, вовлекаясь в этот ненавязчивый круговорот событий, постепенно становимся заложниками собственного разума, смотрим китайские фильмы, читаем книги и даже слушаем китайские песни. По сути, мы стараемся быть похожими на китайцев, учимся у них терпеливости, гармоничности и размеренности. И в очередной раз, не успевая или забывая сделать какие-либо домашние дела, мы успокаиваем себя цикличностью развития, про которую вычитали в одной из книг про Китай, что мы все успеем сделать завтра, ну или в следующей жизни….

Фото аватара

Автор: Мария Юнцева

Юнцева Мария Сергеевна, можно просто Маша. Люблю Восток во всех его проявлениях, изучаю китайский язык и в дальнейшем планирую перебраться в Поднебесную. Интересуюсь политическими и социальными аспектами жизни Китая и его жителей. Считаю, что каждый человек должен иметь в жизни цель и надеяться только на себя самого. Уважаю простоту и искренность, пытаюсь реализовать себя в этом сложном, но таком многогранном и интересном мире.