- РЕКЛАМА -
Магазета Путешествия Чжанцзяцзе – горы Аватара, стеклянный мост и гроты

Чжанцзяцзе – горы Аватара, стеклянный мост и гроты

Путеводитель Магазеты по Китаю

-

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Чжанцзяцзе (张家界)

национальный лесной парк и городской округ в провинции Хунань
Население округа: 1,5 млн человек
Ключевые слова: горы и гроты, флора и фауна, хайкинг, Аватар, стеклянный мост

Часть территории одного из парков в районе Чжанцзяцзе. Источник: 新浪看点

Сразу стоит отметить, что Чжанцзяцзе – это не одно место, а огромная территория, включающая сразу несколько парков (два категории 5A, девять категории 4A и восемь категории 3A), расположенных на почти 10 тыс. квадратных километров леса и гор. Чтобы попасть во все интересующие локации, перед поездкой стоит внимательно проработать маршрут. В этом гиде мы расскажем подробно о двух самых известных зонах Чжанцзяцзе – собственно ландшафтном парке Чжанцзяцзе (张家界景区), которым вдохновлялись создатели фильма «Аватар», и большом каньоне Чжанцзяцзе (张家界大峡谷), через который перекинут самый большой стеклянный мост в мире.

Статуя персонажа из фильма «Аватар» на фоне парка. Источник: The Poor Traveler

Почему Чжанцзяцзе?

Это уникальное место с впечатляющими видами с обзорных площадок, горными водопадами и петляющими у подножия скал тропинками в 1982 году было объявлено первым в истории национальным парком Китая, а в 1992 году вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально площадь парковых зон составляла всего 13 квадратных километров, но сегодня эта цифра достигает 480. В густых лесах, занимающих 98% территории Чжанцзяцзе, произрастает более 720 видов растений, 28 видов обитателей парка занесены в Красную книгу, а каждый пик имеет свою легенду.

Пики Чжанцзяцзе. Источник: 去哪儿攻略

Как добраться?

Основной парк Чжанцзяцзе расположен в 30 километрах от одноимённого города, и добраться до него можно на такси (около 130 юаней и 40 минут в пути) или на рейсовом автобусе от аэропорта или вокзала (10-20 юаней и более 1,5 часов в пути). В сам город летают прямые рейсы из Пекина, Нанкина, Шанхая и Гуанчжоу, часто можно встретить стыковочные рейсы через Чанша. Скоростной ж/д здесь пока нет, поэтому при желании можно также рассмотреть ночные поезда из Гуанчжоу, Чанша и других близлежащих городов.

Где жить?

В зависимости от планов, остановиться можно либо в самом городе Чжанцзяцзе, либо в относительно туристической деревне с юго-восточной стороны парка в районе под названием Улинъюань (武陵源区). В городе будет больше развлечений в вечернее время, но придётся каждый день тратить время на поездку ко входу в парк. Деревня в этом плане удобней: пешая прогулка до входа в парк займёт около 10 минут, а удобства и цены здесь примерно такие же как в городе. Не рекомендуется оставаться ночевать в гостиницах на территории парка – минимальные удобства и завышенная стоимость могут оставить неприятное впечатление. Палатку для ночёвки в основном парке лучше разбивать рядом с автобусной остановкой на горе Тяньцзышань (天子山).

Как передвигаться?

Внутри основного парка Чжанцзяцзе регулярно курсируют автобусы, проезд на них включён в стоимость билетов. В случае, если вы пропустили последний автобус (около 6 часов вечера), можно вызвать специальное такси, которое обойдётся примерно в 200 юаней. В основном парке в зависимости от сезона работают лифт, канатные дороги и трамвайчик, за пользование которыми взимается отдельная плата. Впрочем, маршрут можно построить и без них.

Канатная дорога. Источник: sohu.com

До каньона Чжанцзязце можно добраться на рейсовом автобусе от автовокзала Улинъюань (11 юаней и около часа в пути) или на такси (около 120 юаней и полчаса в пути). Внутри парка также строится лифт, есть лодочки, включённые в стоимость билета, а от северного выхода, куда прибывает городской автобус, ходят бесплатные шаттлы на южный вход, ближайший к стеклянному мосту.

Что делать?

Обычно на посещение основных достопримечательностей в этих двух парках достаточно трёх дней, но любители природы, возможно, заходят задержаться здесь на длительное время — посмотреть на саламандр и исследовать гроты. Чаще всего парки посещают весной и летом, зимой цены значительно ниже, как и температура. В любое время года возможны туманные дни, но это не всегда минус — белые облака придают особую красоту и перспективу скалам.

Ландшафтный парк Чжанцзяцзе | 张家界景区
войти в парк можно с 7:00 до 17:00

Согласно легенде, в парке насчитывается более 3000 пиков и 800 горных водоёмов разного масштаба. Чтобы наиболее комфортно и эффективно провести время в ландашафтном парке Чжанцзяцзе, необходимо разобраться в том, как он устроен, какие крупные достопримечательности в нём есть и какие маршруты к ним ведут. Этот огромный парк иногда называют как район Улинъюань (武陵源风景名胜区), поэтому на картах и путеводителях можно встретить и такое название.

Ландшафтный район делится на четыре основных зоны – национальный лесной парк Чжанцзяцзе (张家界国家森林公园), природный заповедник Янцзяцзе (杨家界自然保护区), природный заповедник Тяньцзышань (天子山自然保护区) и природный заповедник ущелье Сосиюй (索溪峪自然保护区).

Парк в зимнее время. Источник: 新浪

Заповедник Янцзяцзе (杨家界) находится в восточной части парка Чжанцзяцзе и занимает площадь 34 квадратных километра. Здесь есть три туристических района: ручей Сянчжи (香芷溪), ущелье Лунцюань (龙泉峡) и долина Байху (百猴谷). К этой территории также относится район Юаньцзяцзе (袁家界). В этих локациях можно увидеть знаменитые пейзажи леса, расположенного среди пиков из кварцевого песчаника и тихих прудов. Самая высокая вершина поднимается в небо на 1130 метров над уровнем моря. Резко контрастирующие по цвету с зеленью светлые скалы будто плывут в воздухе, а необычные их формы занимают воображение, например, легендарный «первый мост Поднебесной» (天下第一桥).

Скалистые пики Чжанцзяцзе. Источник: 张家界

Гора Тяньцзышань (天子山) расположена на северо-западе парка. Общая площадь горного массива составляет 100 квадратных километров. Особенно эффектно пейзажи смотрятся в облачный день. Здесь произрастают экзотические деревья, повсюду можно встретить редких птиц и животных — это природный зоологический и ботанический сад. Самая высокая точка на территории — 1262,5 метра над уровнем моря, а самая низкая — 534 метра.

Лифт Байлун (百龙电梯) — одна из достопримечательностей парка. Источник: ezTravel易遊網

Название ущелья Сосиюй (索溪峪) — это фонетическая транслитерация названия на диалекте туцзя, что означает «большая туманная горная деревня». Местность Сосиюй находится на северо-востоке основного парка. В центре этого живописного места расположена специальная резиденция армии народного правительства. Долина известна водными источниками, галереями и гротами.

Большой каньон Чжанцзяцзе | 张家界大峡谷
войти в парк можно с 8:00 до 16:00

Вытянувшийся на карте с севера на юг этот большой каньон расположен рядом с деревней Саньгуаньсы (三官寺乡) примерно в 60 км от города Чжанцзяцзе и в 28 км от туристической деревни Улинъюань.

Река, протекающая через большой каньон. Источник: 搜狐

Большое ущелье было официально открыто для туристов в мае 2011 года, а с 2016 года оно входит в число трёх самых крупных парков территории Чжанцзяцзе. Изначально у этого ущелья было два названия — 烂船峡 и 乱泉峡, что можно перевести как «ущелье прогнивших лодок» и «ущелье беспорядочных родников», оба названия связаны с природными особенностями этой влажной и гористой местности.

Стеклянный мост в Большом ущелье Чжанцзяцзе считается самым высоким и самым длинным стеклянным мостом в мире, он был открыт в парке в 2016 году. В длину конструкция составляет 430 метров, а в ширину — 6 метров, арка моста находится на высоте 300 метров над землёй, одновременно на нём может находиться 800 человек, также здесь есть площадка для самого высокого в мире банджи-джампинга.

Стеклянный мост в Большом каньоне Чжанцзяцзе. Источник: 新浪图集

Что ещё посмотреть рядом?

Так как городской округ с парками расположен достаточно далеко, то имеет смысл заодно посетить близлежащие достопримечательности. Например, если после прогулки по ущелью у вас остались силы и время, то можно заглянуть в пещеры Хуанлун (黄龙洞景区), находящиеся между основным парком и большим ущельем. Впечатляюще выглядит гора Тяньмэньшань (天门山), похожая на «небесные врата» и расположенная в 6 км от города Чжанцзяцзе. Также в территорию национальной туристической зоны Чжанцзяцзе входят заповедник горы Бадагуншань (八大公山, 140 км от города), гора Улэйшань (五雷山, 109 км), пещера Девять небес (九天洞, 75 км), пещера Лунван (龙王洞, 60 км) и буддийский храм Пугуан (普光禅寺, в черте города).

Туристическая сторона горы Тяньмэньшань. Источник: TourBook

При желании можно посетить и тетрализованные постановки, посвящённые местным традициям и культуре – шоу «Волшебный Сянси-Туцзя-Мяоский автономный округ» (魅力湘西) и «Пелена дождя Чжанцзяцзе» (烟雨张家界). Первое шоу проходит в районе туристической деревни Улинъюань и продолжается около 3-х часов, а второе – в концертном зале рядом с пещерой Хуанлун и длится 80 минут.

Сколько это стоит?

Билеты на все туристические точки можно купить заранее на популярных платформах вроде Qunar или Ctrip, а можно приобрести в кассах на месте. Стоит учитывать, что в зависимости от сезона билеты могут быть раскуплены на весь день вперёд или продаваться только на послеобеденное время. Обязательно предъявление паспорта. Действует система скидок для детей, а также пожилых людей и студентов.

Стоимость некоторых билетов в кассах на начало 2020 года:

*Автор статьи считает, что пункты таблицы 1, 3, 4, 5, 6 и 11 – маст хэв для путешествия на 3-4 дня.

Для заглавной иллюстрации использовано фото sohu.com.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x