Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Шанхай (上海)

город центрального подчинения
международный финансовый центр
24 млн человек
ключевые слова: Восточный Париж, небоскребы, французская концессия, Банд, ночная жизнь, Цзя Чжанкэ, ЭКСПО-2010

shanghai_3

Почему Шанхай?

Это особый город, не только в Китае, но и в мире вы вряд ли найдете место, которое может сравниться с Шанхаем. Кажется, что город вмещает все разнообразие и китайской, и международной культуры. Возможно, такое впечатление создают улицы, названные в честь китайских городов и провинций, поэтому прогулка по нему превращается в настоящий ликбез по географии страны. Возможно, что количество приезжих из других провинций и государств создает ощущение победы космополитизма. В одном флаконе здесь можно найти и традиционный Китай, и культурный микс иностранных концессий, и мегаполис 21-го века.

Еще одним неоспоримым преимуществом является 72-часовой безвизовый транзит — вам необязательно специально планировать поездку в Шанхай, вы можете совместить ее с перелетом через шанхайские аэропорты. Правда, учтите, что 72-часовой безвизовый транзит может быть отменен (например, на время проведения G20), перед поездкой лучше уточнить в консульской службе.

Как добраться?

Шанхай — крупнейший транспортный узел в регионе, поэтому воздушное сообщение налажено с большинством крупных городов мира. Если вы планируете посетить Шанхай из другого китайского города, то у вас есть целый набор транспортных средств на выбор. Из Пекина до Шанхая двухчасовой перелет обойдется от 450 до 1230 юаней, а пятичасовая поездка на скоростном поезде — 553 юаня за место второго класса.

Как передвигаться по городу?

Самый простой способ передвижения по городу — метро. В Шанхае уже открыто 14 веток, еще 4 ветки планируют открыть к 2020 году. Станции на всех ветках объявляют как на китайском, так и на английском. Стоимость зависит от протяженности поездки: от 3 до 14 юаней. Вы можете сэкономить время на покупке билетов и приобрести однодневный (18 юаней) и трехдневный (45 юаней) проездной с неограниченным количеством поездок. Единственный минус — большинство веток работает до 22 часов.

Второй распространенный вариант передвижения — такси или китайские аналоги сервиса Uber. Посадка в такси (+3 км) в дневное время стоит 14 юаней, в ночное — 18. Такси можно вызывать по телефону или с помощью приложения, а также поймать на перекрестке.

Где жить?

В Шанхае огромный выбор отелей на любой вкус и кошелек: здесь есть и отельные сети, и международные хостелы. В зависимости от ваших предпочтений вы можете поселиться и на 50-м этаже небоскреба, и в старом особняке во Французской концессии. Множество очаровательных вариантов можно найти на airbnb. Однако как и в других городах Китая, некоторые отели не имеют права селить иностранцев.

Что делать?

Составить полный план мест в Шанхае, достойных посещения, непросто. Да и чтобы выполнить этот список must-see потребуются недели и даже месяцы. Как и в любом мегаполисе, жизнь в Шанхае насыщена, и каждый может найти себе что-то интересное. Постараемся сгруппировать основные достопримечательности по тематике.

shanghai_2

Небоскребы-небоскребы

Чтобы увидеть Шанхай 21-го века, вам придется покинуть центр и перебраться через реку Хуанпу в район Пудун. Это можно сделать на пароме (2 юаня) или на метро (3 юаня). Добравшись до станции метро Луцзяцзуй (陆家嘴), вы оказываетесь в самом центре небоскребов: здесь и блестящая как игрушка башня Цзиньмао (金茂大厦, 420.5 м), и футуристическая телебашня Восточная жемчужина (东方明珠, 350 м), и похожее на открывашку здание Всемирного финансового центра (环球金融中心, 492 м). А с 1 июля 2016 года открылась смотровая площадка Шанхайской башни (上海中心大厦, 632 м), второго самого высокого здания в мире.

Чтобы насладиться видом, не обязательно покупать билет на смотровую площадку (150-180 юаней), вы можете просто посетить какой-нибудь ресторан или бар, расположенный на верхних этажах (правда, сэкономить вряд ли удастся). В основании Восточной жемчужины есть небольшой музей истории Шанхая.

shanghai_5

Восточный Париж

Интернациональная история Шанхая началась еще в середине 19-го века, когда он оказался в числе портов, открытых для торговли с иностранными государствами, после окончания Опиумной войны. А уже к началу 20-го века город оказался разделен на три части: Французскую концессию, Международный сеттльмент и Китайский город. Это разделение в первую очередь касалось вопросов юрисдикции, а население было смешанное.

К 1930-м годам Шанхай был одним из самых развитых городов в регионе: удачное расположение и относительная свобода, как экономическая, так и политическая, делали его привлекательным для предприимчивых людей со всего света. Правда, к середине 30-х ситуациях изменилась, но город к этому моменту уже успели отстроить с размахом: пока весь мир пытался восстановить веру в светлое будущее после Великой депрессии, Шанхай переживал бум ар-деко. Сейчас только в Майями есть сопоставимое число объектов этого архитектурного стиля.

Прогулка по тенистым аллеям Французской концессии — само по себе отдельное удовольствие. Здесь можно встретить напоминания о русских мигрантах («Линда террас«, Собор в честь иконы Божией МатериНиколаевская церковь, памятник А. С. Пушкину), французских экспатах (Французский клубапартаменты Гасконь) и китайской мафии (отель Дунху, отель Mansion и парк Гуйлинь).

Увидеть быт наиболее успешных жителей Французской концессии изнутри можно, заглянув в дом-музей Сун Цинлин (20 юаней). Хотя супруга Сунь Ят-сена жила в этом доме уже после 1948 года, построен он был в 1920-е годы греческим судовладельцем. Более скромную версию быта можно увидеть в доме-музее (303 Huashan road, 5 юаней) Цай Юаньпэя, президента Пекинского университета и одного из реформаторов системы образования после 1911 года.

shanghai_1

Китайский город

Может показаться, что история Шанхая началась лишь в середине 19-го века, с приходом иностранцев. Но в действительности она насчитывает несколько веков: первые поселения появились на территории города в 5-м веке, а город был основан в 8-м. Как и во многих других городах Китая, немногие архитектурные сооружения пережили испытание временем, хотя фрагменты прошлого можно найти и в современном Шанхае.

Первым пунктом назначения для знакомства с китайским прошлым города будет Старый город (上海老城市). Конечно, сейчас он скорее напоминает огромный торговый центр, но если свернуть в небольшую аллею, например, на выходе из Храма городского божества (上海城隍庙, 40 юаней), то можно окунуться в настоящий китайский быт начала прошлого века. Здесь же скрывается самый старый католический храм в городе, построенный 350 лет назад.

Среди туристической части Старого города скрывается еще один портал в прошлое — Сад радости (豫园, 40 юаней). Он был построен в середине 16-го века как часть владения семьи Пань, одной из самых состоятельных семей Шанхая и, вполне вероятно, послужил одной из причин разорения. В 17-м веке он многократно менял владельцев, а в 18-м был частично открыт для публики.

Еще один след древней истории Шанхая можно найти чуть южнее Старого города — в храме Конфуция (文庙, 10 юаней). Первоначально он был построен в 1294 году, а нынешний вариант — в 1855. Каждое воскресенье утром по соседству с храмом устраивается рынок — еще один обязательный элемент китайской культуры. Если вам позволяет знание английского языка, то отличной заменой профессионального гида по Старому городу может стать аудио-экскурсия Кати Князевой.

С китайским наследием начала 20-го века можно познакомиться в других частях города — характерные лилуны, шанхайский аналог пекинских хутунов, можно встретить и во Французской концессии, но особенно их много в Международном сеттльменте. А с внутренним бытом китайского дома начала прошлого века можно также познакомиться в домах-музеях, например, главного писателя 20-го века — Лу Синя (鲁迅故居, 139 Shanyin road, 8 юаней). Это был последний дом писателя, где он скончался в 1936 году.

Еще одна икона китайского культурного наследия — пагода Лунхуа (龙华塔) — расположена на юго-западе города. Пагода была частью буддийского монастыря, впервые построенного здесь в 242 году. Сама пагода первоначально была построена в 977 году, однако многократно перестраивалась. В 19-м веке территорию монастыря использовали для заключения и казни преступников. В 1927 году гоминьдановские власти казнили несколько тысяч коммунистов. А во время японской оккупации здесь располагался крупнейший лагерь для интернированных. Вход внутрь пагоды закрыт.

shanghai_4

Культурный центр

Шанхай, будучи одним из крупнейших культурных центров страны, предлагает огромный выбор выставок, выступлений и других мероприятий круглый год: от традиционной оперы до биеннале.

Знакомство с традиционным китайским искусством можно начать с Шанхайского музея (上海博物馆, постоянная коллекция бесплатно). Искусство начала 20-го века сосредоточено в Шанхайском музее искусства (中华艺术宫, бесплатно). С современным китайским искусством можно познакомиться в Музее современного искусства (上海当代艺术馆, 50 юаней), Шанхайском музее актуального искусства (上海当代艺术博物馆, стоимость зависит от экспозиции), в двух музеях искусства Лун (龙美术馆, один расположен в Пудуне, другой – в Пуси, стоимость зависит от экспозиции) или в арт-зоне М50 (莫干山路50号, бесплатно), где сконцентрированы галереи и мастерские художников и дизайнеров. И это далеко не полный список.

Еще больше возможностей для любителей живой музыки. В Шанхае можно послушать практически все: от андеграунда и джаза до симфонического оркестра. Сюда регулярно приезжают исполнители мирового уровня. Также в Шанхае проводится множество фестивалей: от электронной музыки до физического театра. Так что рекомендуем перед поездкой изучить расписание мероприятий, например, на сайте cityweekend или timeoutshanghai, чтобы не упустить возможность и приобщиться к китайской и мировой культуре.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Гуанчжоу — город контрастов
Кайфэн — древняя столица Китая
Макао: не только казино
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Прогулки по Пекину
Сиань — столица десяти династий
Пиратский Сямэнь
Уишань — чайный Эдем
Учжэнь — город фестивалей
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Хайнань — тропический остров
Ханчжоу — самый китайский город
Хуаншань — классический китайский отдых
Чжанъе: путешествие на Марс
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Моисеев СергейВячеслав КалашниковLarisa Chernikova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Моисеев Сергей
Гость
Моисеев Сергей

Да, Оля, вам то не знать Шанхай! Возьму на заметку. Когда следующий раз буду в Шанхае, расширю (согласно твоей статье) свой кругозор. (А пока 05.10.16 улетаем на месяц в Санья).

Вячеслав Калашников
Гость
Вячеслав Калашников

Спасибо, Ольга! Один из моих самых любимых городов мира!)) Вот и песня о нем — http://promodj.com/kalashnikovpromo/tracks/5491358/Pokidaya_Shanhay

Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Спасибо, Оля! Словно вновь побывала в моем любимом городе! Удачи во всех делах! Ваша ЛЧ