- РЕКЛАМА -
Магазета Путешествия Куда не ступала нога лаовая: невероятные пейзажи и скрытые горные сокровища Юяна

Куда не ступала нога лаовая: невероятные пейзажи и скрытые горные сокровища Юяна

Путеводитель Магазеты по Китаю

-

Об этом волшебном месте в горах нет ни одного упоминания в иностранных источниках и путеводителях, рассказать вам о нём могут только местные. Так случилось и с Натальей Ласковой — друг-китаец привёз её в уезд Юян в административном районе Чунцин на несколько дней в благородном порыве показать свою родину. Как добраться, чем заняться и что попробовать — читайте в новом выпуске гида Магазеты по Китаю.

Деревушка рядом с горой Золотого Дракона

Юян (酉阳)

уезд в Туцзя-Мяо автономном уезде (土家族苗族自治县) на территории города центрального подчинения Чунцин
население: 856 400 человек
площадь: 5 173 км кв.
ключевые слова: горы, реки, ущелья, пещера Тайгу, гора Золотого Дракона, пасека

Как добраться?

Удобнее всего добираться на личном автомобиле от городов Чунцин (360 км) и Гуйян (贵阳, 415 км) около пяти часов в пути по ошеломляющей красоты горным дорогам с ущельями и тоннелями. Можно прилететь самолётом или приехать на поезде в соседний Цяньцзян (黔江, 90 км) и добраться до Юяна на такси, которое обойдётся примерно в 200-250 юаней. Прямые рейсы и поезда бывают в основном из Чунцина. Есть варианты добраться и на междугородних автобусах, но это может быть небезопасно, так как дороги местами очень узкие, с большим перепадом высот, а стиль вождения местных водителей автобусов, мягко говоря, рискованный.

Климат

Очень похож на климат Чунцина, но мягче. Достаточно влажно, часто бывают дожди и туманы. Правда, летом здесь намного комфортнее — нет такой жары, поэтому некоторые жители соседних мегаполисов летом приезжают в Юян «охладиться». Зимой из-за гор и влажности холодновато, температура может опускаться в среднем до -3, бывает снег. Поэтому лучшее время для посещения — с апреля по ноябрь.

На чём передвигаться?

Передвигаться на такси удобно и недорого, так как расстояния между основными достопримечательностями небольшие, а главные из них сконцентрированы на территории одного парка Таохуаюань (桃花源景区, «Персиковый источник»). Также есть городские автобусы, для любителей экстрима и ошарашенных взглядов (иностранцев здесь практически не бывает).

Где жить?

Выбор отелей и посуточно снимаемых квартир не мал, можно подобрать на любой вкус и кошелёк как на китайских, так и на западных агрегаторах (китайцы их тоже используют). Цены колеблются в пределах 300-400 юаней.

Мы останавливались в Youyang Joy Secret Hotel (酉阳喜悦秘境酒店), и в разные сезоны здесь было одинаково комфортно. Прелесть этого места в том, что оно находится прямо на территории парка — главной достопримечательности, и состоит из двухэтажных домиков, представляющих из себя своего рода лабиринт. Всё это в эстетике древнего Китая — безумно красиво и атмосферно. Цена около 300 юаней за ночь.

Что делать?

Спуск в глубину пещеры Тайгу

Пещера Тайгу (太古洞), также известная как пещера Фуси (伏羲洞), расположена на территории огромного, сказочно-красивого парка Таохуаюань (桃花源景区). Длина пещеры около 2500 метров, ширина до 25 метров, а высота сводов на некоторых участках до 60 метров(!) создаёт впечатление присутствия в невероятном храме древних цивилизаций. И всё это внутри скалы. Кристаллические сталактиты и сталагмиты окружают вас со всех сторон и светятся волшебными огнями, будто перенося из реальности в сказочный сон. С подсветкой создатели постарались на славу — зрелище поистине захватывает дух и поражает воображение. 10 из 10.

Ущелье в парке Таохуаюань

Лодочка в парке Таохуаюань

Парк Таохуаюань (桃花源景区) открывает свои объятия, как только вы выбираетесь из пещеры. В нём вас встречают каменные тропы в бамбуковой роще, сменяющейся каскадами аккуратных прудиков; сделанная под старину уютная чайная (茶馆), где можно передохнуть и насладиться атмосферой этого волшебного тихого леса; и даже верёвочные качели на деревьях-исполинах. По мере продвижения вглубь встречаются старинные каменные станки для протирки кукурузной муки, в которых можно самостоятельно вращать механизмы. Парк довольно длинный, поэтому посещению всего комплекса лучше уделить целый день или растянуть удовольствие на два дня.

Пешеходная улица (桃源水街) представляет собой небольшой прогулочный район с разнообразными чифаньками. Здесь можно попробовать уличную еду, потопать по мощёным мостовым, напоминающим средневековые европейские города, и насладиться местным колоритом.

Прогулка на рыбацкой лодке до горы Золотого Дракона (金龙山) по реке Юшуй (酉水) будет развлечением для искушённых, так как в это место относительно трудно добраться. Единственный приемлемый способ — на личном автомобиле. Но это приключение того стоит. Сначала нужно доехать до места под названием 酉水河国家湿地公园 (85 км от Юяна). Машину можно оставить у невзрачного причала (28.8887534, 109.1321060). Затем арендовать лодку на причале в комплекте с капитаном на 4-5 часов за 100-200 юаней. И отправиться в романтическое путешествие на рыбацкой лодке начала прошлого века с дико тарахтящим дизельным двигателем, расположенным прямо в ногах.

Прогулка на рыбацкой лодке по реке Юшуй

Вода в этих местах красивого изумрудного цвета, и высокие скалистые берега — загляденье. Примерно через час вы приплывёте к деревеньке и входу в парк Хэвань Шаньчжай (河湾山寨旅游扶贫创业园). Парк находится в живописной местности, где очень приятно гулять. Пройдясь по всем мостикам, вы заберётесь на гору Золотого Дракона, откуда открывается панорамный вид на русло реки Юшуй.

Вид с горы Золотого Дракона

Осмотрев парк, можно попросить капитана довезти вас до маленького острова, который находится прямо посередине разлива реки и виден с горы. На острове есть милый ресторанчик с обзором 360 градусов. Рекомендую отведать в нём острых речных креветок и счастливыми отправляться в обратный путь.

Что поесть?

Юян приятно удивит и порадует вас разнообразием своих фирменных блюд:

Гоба цзяцай (锅巴夹菜) — лепёшка из риса, поджаренного до хрустящей корочки, с мясом и овощами. Можно сказать, местный гамбургер — вкусно, сытно и дёшево, цена вопроса 5-10 юаней.

‣ Овощной тофу туцзя (土家菜豆腐) — хого, только вместо масла с перцем наполнен неострым бульоном с тофу. Способ употребления такой же — варится в котелке (锅) на огне, попутно в бульон кладутся различные овощи, мясо или рыба. А также в качестве добавляемых ингредиентов можно увидеть свежую свиную кровь в кубиках.

Котёл с тофу

‣ Свинина с размельчённым перцем (渣海椒回锅肉) — свиная грудинка, прожаренная дважды и засыпанная раздробленным острым перцем.

‣ Зелёный тофу (斑鸠叶豆腐) — лакомство, сделанное из листьев горлицы, лекарственного растения, распространённого в провинциях Шэньси, Хубей, Хунань и в юго-западном Китае. Имеет свежий вкус и считается натуральной, экологически чистой пищей, полезной для здоровья.

Котёл с тофу 2

‣ Острые речные креветки (椒盐小河虾) — малюсенькие креветочки, которые можно есть целиком, не очищая. Пожаренные с острым перцем (辣椒), они вызывают такое умиление, что их жалко съедать.

Речная креветка передаёт привет

Секретные места

На пике горы, примерно в 20 км от парка Таохуаюань по шоссе S304, находится аутентичная пасека (清泉养蜂专业合作社), гостеприимные хозяева которой могут рассказать и показать вам интересные вещи о пчеловодстве. Вы увидите всё, что можно сделать из пчёл(!) и продуктов их жизнедеятельности: от мёда и сот до различных настоек, и даже попробовать насекомых в сушеном виде.

Засушенная пчела

Какие достопримечательности бы вы ни посетили, Юян останется в памяти как одно из красивейших мест, в которых вы когда либо побывали. Он удивляет своей аутентичностью и ощущением приятного тихого спокойствия.

Автор: Наталья Ласкова

В статье использованы фото автора.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
3 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
4 месяцев назад

Место очень красивое. Спасибо автору за подборку фото и такой удивительный рассказ

Наталья
Наталья
4 месяцев назад
Reply to  Юрий

Да, место действительно завораживающее. Очень рада, наконец, поделиться этим рассказом с миром! :)

Полина Струкова
Редактор
4 месяцев назад

Крутотенюшка)) Надо ехать. Как раз к Чунцину подбираюсь (в планах)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x