Китайцы ищут таланты: Новая система поступления в ВУЗ

Китайцы ищут таланты: Новая система поступления в ВУЗ

Китайские власти сильно беспокоит тот факт, что до сих пор страна не произвела на свет ни одного нобелевского лауреата. В связи с этим китайцы решились на эксперимент в системе образования, который вызвал бурю негодования среди китайской общественности.

Раньше, чтобы поступить в китайский ВУЗ, китайским школьникам нужно было сдавать экзамены “гаокао” (高考). По результатам экзамена школьника направляли в тот или иной университет. Чем престижнее и старее университет, тем больше очков требуется для поступления. Если ученик не набирал достаточного количества очков, то он мог идти в частные, негосударственные ВУЗы. Такая система в Китае действовала с 1977 года и до сего момента.

По новой экспериментальной системе директора 39 школ, определённых Пекинским университетом (北京大学), должны сами выбирать достойных учеников. За новой системой уже укрепилось название 校长推荐 (рекомендация директора). В народе уверены, что новая система не увеличит количество талантов, а только породит коррупцию и взяточничество.

По результатам социального опроса, проводимого сайтом Sina, 10 046 человек из 14 227 проголосовавших не согласны с новой системой.

Подробнее на chinaHush (англ.)


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

7 комментариев

  1. Учусь в 北大, студенты-китайцы здесь 只会考试, а на лекциях в игры играют или в интернете сидят…как у них все получается?

    1. для того, чтобы сдать китайский экзамен, достаточно выучить наизусть материал, это дело не хитрое.

  2. @司马骏: Китайская система образования такая, что она уже на начальных стадиях убивает весь креатив и создаёт все условия, чтобы школьники учились только на “зазубривание”, имхо. Отсюда и отсутствие нобелевский лауреатов. Стоит отметить, что лауреаты китайского происхождения есть, но они не жили/не учились в Китае.

  3. И на ЕГЭ в России (и похожее ЕНТ в Казахстане) очень похоже: результаты тестов легко “подкорректировать” ещё на уровне школы, чтобы потом ученика “поступили” куда он хочет.

    Бред полный. Главред, держи нас в курсе по этому вопросу! Очень интересно.

    Взят ли пример с какого-то другого государства, или это собственная выдумка?
    И как это вообще может повлиять на появлением Нобелевских лауреатов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *