Ностальгия по китайским товарам

Обновление от 03.07.2013: По мотивам этого опроса на китайском сайте РИА Новости вышла статья. Русскую версию читайте здесь.

Сделано в Китае / Made in China

Сегодня словосочетание “китайские продукты” вызывает скорее негативные ассоциации: “ширпотреб”, “низкое качество” и прочее прочее. Меж тем, было время, когда российский потребитель обожал китайские товары (в том числе за качество), восхищался ими и даже воспевал. И было это даже не так давно: один раз в 50-е, второй раз в 80-е годы XX века…

РИА Новости и Магазета проводят опрос читателей и сбор комментариев, на основе которых будет опубликован большой интересный материал с фотографиями.

Китайские термосы. Плащи. Комплект белья “Дружба”. Постер “Дети, играющие с персиком”. Какие воспоминания и чувства навевают вам эти слова? Были ли в вашем детстве-отрочестве-юношестве китайские товары? Если да – расскажите о них? А если они сохранились – то поделитесь их фотографиями? Их историями и судьбами?

Некоторые комментариев к опросу в наших группах в социальных сетях: (орфография авторов комментариев сохранена)

Zinaida Kunakovskaya: Лучшими в детстве были китайские платья :) Очень красивые и редкие. Мама каким-то чудесным образом их доставала. Также их по заказу привозили родственники с Дальнего Востока)

Китайская тушенка Great Wall / Магазета

Stanislav Kim: Помню свиную тушенку Great Wall.

Larisa Smirnova: К меня в детстве (середина восьмидесятых) был китайский термос! Он был огромен, его было трудно достать и нам его подарил дядя как большую ценность))

Александр Мальцев: У меня был китайский пуховик на “рыбьем меху”. Тогда такие были у каждого ;)

makan: я помню рубашки “дружба” (типа ковбойки в клеточку), тушенку “великая стена” (можно было купить и в начале 2000-х, но это была уже совсем другая, хреновая тушенка). и яблоки еще были. ну термосы, да. еще в 1989г. по страшному блату достался китайский аудиоплеер, фирму не вспомню, довольно качественный. аудио кассеты е-wide, galin, watson, noble star (качество от минимально приемлемого до совсем плохих)

Haochi.ru - сайт о блюдах китайской кухни / Магазета (68) Haochi.ru - сайт о блюдах китайской кухни / Магазета (72)

Саша Склярова: плакаты на стену, преимущественно с симпатичными китаянками и пейзажами. сами плакаты были сделаны из такого тоненького полиэтилена, что могли приклеиться к стене сами по себе, силой мысли или путем статического электричества (так это называется? )))

Александр Мальцев (в ответ на комментарий выше) : Саша, ну еще плакаты с младенцами, животными (щенки, котики), водопадами, или фруктами. Часто очень плохо отфотошопленными.

Шанхайки (обувь) / Магазета

Sholban Donduk: Шанхайки! Эпический товар 90х! все в них ходили, всмысле те кому было до 16 наверное. Поговаривали что это похоронные тапки, но никого это не останавливало, очень удобные и дешевые обутки))

Анна Чугунова: Ситцевые нарядные платьица для девочек лет 4-10, голубые и розовые, на груди с машинной вышивкой в виде зайцев, утят, грибов и цветов. У меня было 2, и на меня их надевали в особо торжественных случаях. Тогда эпитет “китайский” в отношении этих платьев носил положительный оттенок, схожий по значению с “привозной” и “экзотический”. Они, кстати, были очень добротные.

Китайский термос / Ностальгия по китайским товарам в Магазете

Полина Бандурина: Китайский термос с цветами был просто вечным. Даже не знаю, куда он делся, но не сломался, это 100%. А еще спортивный костюм. Я тогда очень им гордилась.

Китайский пенал / Ностальгия по китайским товарам

Tonya: … красные пеналы с музыкой, калькулятором, позже линейки с жидкостью и рыбками внутри

Анна Бородина: офигенный ПЕНАЛ :) Мечта каждого школьника 90-х :))

А что помните вы?

Фото аватара

Автор: Елена Кузьмина

Китаист. Закончила Институт журналистики и литературного творчества (2007) и Институт восточных культур и Античности РГГУ (2010), где преподаю китайский и всяческие околокитайские курсы. Пишу для РИА Новостей. Специализируюсь на садово-парковом искусстве и архитектуре Китая, перевела трактат Цзи Чэна «Устроение садов», замахнулась на Инцзао Фаши. Много путешествовала по Азии, жила в Китае и Индонезии.

47 комментариев

  1. С приставками где желтые картритджи я столкнулся уже после армии (племянник малой баловался), и помню посетила меня великая мысль – что их можно не только для игр использовать, но и в качестве “съемного” ПО для небольших станков ЧПУ.
    Правда программатор я так и не нашел к ним :(
    Но ничего. Идея того стоит вроде :)

  2. И еще: мне кажется, мы как-то несправедливо обошли вниманием китайские клетчатые сумки.

    1. Просто они ужасные и вызывают у всех негативные эмоции, потому что их пользователи – всякие базарные бабенции. Поэтому их с радостью обошли стороной. Сто лет бы не вспоминал.

  3. Невероятно! Можно роман писать, не то что статью. Причем настоящий: с любовью (тушенка) и смертью (шанхайки).
    Друзья, нет ли у вас идей, как нам проиллюстрировать все эти истории?

  4. Y мамы был свитер привезенный из Китая, ярко зеленый с вышивкой. Так они с его помощью, красили яйца на Пасху, на мой немой вопрос: “Как?”, она пояснила, что когда свитер уже отжил свое, бабуля отрезала по лоскуту от него и кидала его в кастрюльку с яйцами. Мам рассказывала, что таких красивых цветом яиц, она больше никогда не видела)

  5. Китайские кроссовки Gold Cup – при совке как сейчас помню – арена и адидас иногда покуривали в сторонке :)
    Теннисные ракетки и мячики, хороший хлопок (футболки, маечки).

    У меня спортивные асоциации, т.к. сам занимался.
    Да и кино с единоборствами вызывает скорее ассоциацию некого волшебства силы и духа, философии понятливой, человечной. Что оч. радует :)

    Конечно ширпотребом сейчас имидж Китая подпорчен. Но здесь я узнал что в этом виновен скорее наш челнок более чем.

  6. В Пекине продается книга “Chinese Stuff”, в ней описаны наиболее знаковые предметы из китайского быта, еда, одежда, домашняя утварь. Составлена и издана она китайцами явно с ориентацией на иностранцев, и забавно, что они считают, будто никто больше в мире не знаком ни с неубиваемым термосом с цветами, ни с тигриным бальзамом, ни с полиэтиленовыми постерами или искусственными цветами. Для европейцев это, может, действительно экзотика, но нам многие предметы, описанные в ней, знакомы с детства, что доказывают многочисленные комментарии к данной теме

  7. А ещё модно было иметь дома искусственные цветы – а-ля икебана, их вешали на стены, как и флисовые одеяла (пример тут – http://pomidore.ru/uploads/ads/2013/01/26/40228.jpg) с цветами и прочими изображениями. Иметь такое одеяло дома считалось роскошью.
    Нельзя не упомянуть и китайскую жвачку, Фанту, кроссовки с фонариками, вмонтированными в подошву и мигающими во время ходьбы…

    1. Вы скорее говорите про конфеты 不老林, погуглите это слово и посмотрите картинки. На Мао Цзедуна немного похож, как и все подобные портреты. Вкусные конфеты были (и сейчас есть в Китае), это да.

      1. А изумительных конфет “роковая шейка” со съедобной рисовой оберткой под фантиком разве у вас не было?!

  8. Как-то с другом мы вышли за баодзами. Вышли ненадолго, но всё равно не успели и начался ливень. Задержавшись в магазинчике, мы решили приобрести по зонтику, чтобы добраться до дома с сухими макушками. Но внимание привлёк набор игрушечных пластиковых динозавриков. “Как в детстве!” хором воскликнули мы и принялись прям в магазине рассматривать их и вспоминать имена, которые давали таким игрушкам в детстве. Теперь набор динозавриков красуется у меня на журнальном столике. А зонтики мы так и не купили, пришли домой по лужам, вымокшие, но счастливые.

  9. увидет пенал и решил уточнить какой возрастной ценз.
    в мою бытность таких вещей в своем уездном городке я 100% не видел.
    из воспоминаний – это мечта каждого школьника-пионЭра – это тенисная ракетка и шарик для пинпонга…
    китайские ценились на вес золота…
    между прочим китайские шарики были ценны еще и тем что после того как они разбивались – они могли быть использованы в другом предназначении – производстве дымовой шашки.
    рецепт из детства:
    сломаный китайский шарик ломаешь руками на мелкие кусочки.
    заворачиваешь в газету (не знаю почему – но в газете лучше всего).
    кладешь сверток на землю и поджигаешь с одной стороны.
    как только видишь что пошла целюлоза – срочно надо было наступить сандалем – что б сбить пламя…
    и вот оно – дым как из настоящей дымовой шашки )))…
    ох, помню попадало нам когда в кружках мы эту петрушку проделывали…
    практически в каждом доворе была квартира (кружок), где можно бы поизрать в теннис, шашки, шахматы… посмотреть как взрослые дядьки в карты играют и взять у них семечек))))
    да уж…

    1. Возрастной ценз не важен, в посте написано, что было несколько “волн” китайских товаров, поэтому нам интересны все отзывы: из детства 50-хх, 70-хх, 80-хх и 90-хх.

      По поводу дымовухи из шарика (или из тонкой линейки), то мы в 90-е заворачивали в фольгу из под сигаретной пачки. Тоже неплохо дымило.

      1. Более сложный вариант)) Брался тюбик зубной пасты, паста удалялась. Листы газетной бумаги пропитывались селитрой и сушились.Потом пустой тюбик набивался такой бумагой и плоскогубцами плотно зажимался. С другого конца,через отверстие поджигался и вот прекрасная ракета..шипит ,дымит и несется не поймешь куда))

        1. Это уже далековато от китайских товаров. Но мы еще брали два болта и одну гайку. Гайку накручивали на кончик одного болта (не полностью), внутрь начищали десяток спичечных головок, плотно закрывали это вторым болтом и бросали подальше…

          1. Ну просто раз разговор зашел о дымящихся вещах)) А болт с гайкой, это да , уже нормальная бомбочка))
            А из китайских…до глубинки российской мало что доходило, но помню мужские рубашки и брюки …качественный хлопок, но не помню точно,на них была эмблема 2 кольца или 3 кольца,разноцветных ,похожие на олимпийские кольца. Интересно, сейчас эта марка существует…

          2. Ну вы, ребята, еще суриковые бомбочки вспомните! Кстати, а почему никто не вспомнил про классные маленькие китайские петарды! Почему то такие как были у нас в детстве, полосатые, я в Китае не разу не видел, а вот то что они почти все красные узнал уже в Китае. А еще в детстве, покупая их на китайском рынке во Владивостоке все время думал, какой дурак и зачем их связывает фитильками в ленты, руки бы поотрывать этим умельцам! Потому что потом приходилось мучительно их развязывать, теряя порох и фитиль, а потом взрывать по одной, чтобы растянуть удовольствие. Кстати говоря, это наверное один их немногих товаров, которые не вызывает негатива по поводу качества и до сих пор расходится в России контейнерами!

  10. У меня в комнате детства была изумительной красоты лакированная китайская этажерка из красного дерева, вся резная, шахматы – очень изящной работы, резьба по дереву, и в таком же стиле, как этажерка, темно-красная деревянная ширма, вся кружевная. Эх, мне бы их сейчас!

    Были, конечно, вееры и пара зонтиков от солнца – расписные, из шелка и бамбука, бесполезные, но любимые. Они создавали антураж и настроение.

    Была великолепная толстенная детская книжка с вырезными раскладными объемными картинками – там были такие сияющие и на ощупь пупырчатые разноцветные драконы, с очень сложным контуром, детально прорисованные перламутровыми красками.

    Помню свои китайские детские платьица, свитерки, пижамки и туфельки – они были изумительны по качеству, не выцветали и не снашивались, их дарили родственникам много раз, на несколько детских жизней хватало. Про термосы уже написали, просто вечными были эти термосы. У родителей были переливающиеся перламутром халаты из очень плотного шелка, с драконами и рыбками – материя была прочна и фантастически красива, ее можно было рассматривать часами, с головой погружаясь в сказку.

    А циновки на окна? Бордовые, с золотыми драконами? По-моему, они были не только у нас, но и у всех наших соседей. Я жила тогда в Алма-Ате.

    Еще помню драгоценные, очень тонкой работы цветные картины, вырезанные из слоновой кости, на деревянных подставках. Но это уже искусство…

    Шел 1961-й год. Фоток не сохранилось. :(

  11. Чудесные воспоминания! Для меня Китай из детства – это набережная Амура, а на другой стороне китайская деревня, которая теперь шикарный по сравнению с русским город. Жевательная резинка (если не вру) “Тата”, красные пеналы с музыкой, калькулятором, позже линейки с жидкостью и рыбками внутри, плакаты-пленки (как упоминались уже), часы-калькулятор, розовые (в основном) лосины и юбки-резинки, страшненькие мягкие игрушки, а еще маленькие игрушки с разными животными по зодиакальному циклу. Красивые разноцветные шанхайки и страшные серые или коричневые дубленки, деревянные веера.

      1. Помню стандартное фото-первоклассника у всего нашего класса – на парте цветы-пионы (о, тоже китайский цветок!), букварь и модный красный пенал (позаимствованный у одноклассника)

  12. А я помню электронные часы с дюжиной мелодий на темы известных классических мелодий. Вероятно это были копии японских Casio, но китайские были дешевыми и носились долго. Залог долговечности – китайские часы и японская батарейка! Единственный был косяк – стальной ремешок быстро рвался.

    1. “Похоронные тапочки” – ха, я не слышал. У нас все их называли кунфуйками. Скорее всего, это ближе к истине. А еще кожаные куртки – это вообще был культурный тренд.

  13. Китайские авторучки, шарики и ракетки для настольного тенниса, плащи, брюки, рубашки, куртки, карандаши и краски, тушь в палочках и в бутылочках, термосы, нитки вообще и нитки Мулине, скатерти….

  14. Пластмассовые игрушечные солдатики. Какие не купи: в разной одежде, разных цветов … Но всегда в одних и тех же позах. Весь рынок был в мешках этих солдатиков. И у каждого пацана их дома были кучи.

    1. Точно! Я еще в соцсетях упоминал китайские приставки (у нас их все называли “денди”, хотя к Дэнди они никакого отношения не имели). Целый пласт детства – желтые касеты, с пиратскими играми. 1000 на одной!

      1. У меня была китайская SEGA, к которой подходили картриджи только от Dandy, ну и играть на ней можно было только в Dandy’вские игры, и то, не все, а некоторые игры просто тупили и играть в них не было никакого желания. Короче, эта страшная вещь на всю жизнь у меня отбила интерес ко всяким компьютерным играм. Такая вот печальная история.

        1. Жесть какая: “китайская SEGA”, которая играла картриджи от Дэнди… У меня первая приставка была китайский клон Дэнди (восьмибитка). Вторая уже была Sega Mega Drive 2, 16-битная, настоящая. Третья Sony Playstation. А дальше уже ПК и ноутбуки пошли. Но страсть к приставкам и трепет перед ними до сих пор испытываю. Хорошо, что у меня их сейчас нет. А то как подумаешь о играх на X BOX, PS3, Wii… Держите меня семеро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *