Китайцы в России. Эпизод первый.

Белогвардейский плакат времен Гражданской войны

Прочитал в «Магазете» пост про сериал «Ой, цветет калина». И вот о чем подумал. Выход этого фильма иллюстрирует тенденцию, зарождающуюся в Китае, – возврат интереса к России. Это вполне естественно, ведь мы ближайшие соседи и наши отношения исчисляются не одним столетием. Правда, в России повышение градуса интереса к нам со стороны китайских товарищей воспринимается всегда неоднозначно. Страхи, сомнения, стереотипы перемешиваются с всплеском ответного интереса, розовых очков и т.д. Например, в 90-е годы на изучающих китайский язык смотрели косо: типа, учите лучше японский, перспектив больше. Сейчас наблюдается обратная ситуация.

В настоящее время Россия и Китай дружат по всем возможным направлениям: совместные экономические проекты, международные организации, совместная дружба против кого-то и т.д. Отражением всего этого стало увеличение числа китайцев в России и русских в Китае. Такое уже было в нашей истории. Например, Харбин, Хайлар были преимущественно русскими городами в начале XX века. При этом многие попросту не знают, что в то время и в России было много китайцев. Не только на Дальнем Востоке, но и на Урале, в Европейской части страны.

Во время Первой мировой войны из-за тотальной мобилизации мужского населения на промышленных предприятиях России стала чувствоваться  нехватка рабочих. К труду массово стали привлекать женщин и несовершеннолетних. Однако в ряде отраслей: металлургия, добывающая промышленность, – их труд был не совсем эффективен. Выход из ситуации нашли неординарный: привлекать рабочую силу из Китая. К этому времени империя Цин была разрушена, после Синьхайской революции (1911), страна буквально была разодрана по всем статьям. Началась своеобразная люстрация: борьба с наследием империи, от отрезания кос у мужчин до запрета к службе бывших императорских чиновников и военных. Без работы остались тысячи китайцев. Многие из них с удовольствием согласились поехать в Россию на работу. Механизм массового привлечения рабочей силы был запущен в 1915 году. Действовал он так: российские уполномоченные проводили вербовочную работу, назначали инспекторов из среды китайцев, которые, в свою очередь, подбирали готовых к переезду работников. По данным исследователей, около 4% рабочих на Урале в 1916-1917 годах были китайцами. На угольных копях Абамелек-Лазаревых, в Алапаевске и многих других промышленных центрах, число китайцев составляло несколько тысяч. Всего на Урале было около 9-10 тысяч китайских рабочих.

К слову, соседство с китайцами не всегда было ровным. В период с 1915 по 1917 год только на Урале было больше 10 массовых выступлений китайских рабочих. Самое известное из них – Алапаевский бунт. 26 мая 1916 года управляющий по делам китайских рабочих Жэнь Фучэнь уволил за хищение провианта заведующего работами Ли Олиня. В защиту последнего выступили китайские рабочие. Бунт продолжался несколько дней и для его подавления потребовалось привлечь кавалерию. Отмечается, что выступления китайцев не носили революционного характера, и конфликт всегда возникал внутри диаспоры.

Китайцы в России. Эпизод первый / Магазета

В период Гражданской войны китайцы активно включились в боевые действия. При этом не только на стороне красных. Рабочие активно шли вслед за своими руководителями. По разным подсчетам, в Гражданской войне в России принимали участие от 5 до 10 тысяч китайцев. Как отмечалось в газете «Красная Армия» (13 июня 1918 г.), «… Красные китайские отряды избираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых кули (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают. Строгая дисциплина и выдержанность дают отрядам непоколебимую стойкость и силу: с боев они уходят последними».

Жэнь Фучэнь
Жэнь Фучэнь (на белом коне)

Уже упомянутый нами Жэнь Фучэнь сформировал батальон из китайцев, впоследствии преобразованный в 225-й китайский полк в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта (800 человек). В конце 1918 года адмирал Колчак стремился прорваться из Сибири в сторону Перми для соединения с идущими с севера иностранными интервентами. Один из самых крупных боев этого наступления произошел у ст. Выя (современная Свердловская область). В боях принял участие китайский полк, который был разбит. Жэнь Фучэнь был убит. После этого крупных китайских воинских формирований в России больше не создавалось.

Судьба 62 выживших бойцов полка Жэнь Фучэня сложилась по-разному. Вот, например, что пишет в 1931 году выживший в боях Ли Сифу:

«С начала 1918 г. частично сформировалась Красная гвардия в гор. Алапаевске. В июне этого года оформилась окончательно Красная гвардия в количестве 300 человек китайцев под командованием Жен-Фу-Чена… В декабре 1918 г. мы выступили против белых банд на ст. Выя, где при сражении мы потерпели поражение, частью мы попали в плен, а частью разбежались. Я попал в плен. В течение недели нас голодом морили, издевались и мучили бесчеловечным образом. Из верхотурской тюрьмы нас отправили в гор. Тюмень, где мы сидели в концентрационном лагере. В пути следования многие отморозили руки, ноги, и некоторые умерли. У меня ступни обеих ног и пальцы отморожены, и я остался инвалидом Гражданской войны. После 6-месячного заключения нас отправили в гор. Томск, затем гор. Мариинск. В конце декабря 1919 года красные так внезапно взяли гор. Мариинск, что белые не успели нас расстрелять. Таким образом, мы остались живы. Я снова вступил в ряды Красной армии. Мы стояли в гор. Минусинске, а затем отправили нас на Южный фронт, Смоленской губернии город Орша, где освободили меня по инвалидности и отправили в гор. Омск»

Участник Гражданской войны, китайский красноармеец Ли Сифу в 1937 году был осужден в Свердловске, а в январе 1938 года – расстрелян. Про китайские красные отряды постепенно забыли.

В конце 1980-х годов произошла нормализация советско-китайских отношений. В декабре 1986 года, наконец, вновь открылось советское консульство в Шанхае, китайские товары стали возвращаться в советские магазины, были разрешены взаимные поездки граждан. Отголоском этих сближающих страны событий стал приезд летом1988 г. на ст. Выя семьи Жэнь Фучэня: его сына Жэнь Дунляна с супругой Сун Фэнцинь и внука – Жэнь Гунвэя. Был открыт памятник Жэнь Фучэню на ст. Выя.

Памятник Жэнь Фучэню в Лояне
Памятник Жэнь Фучэню в Лояне

Семья Жэнь известна в Китае. На родине командира китайского красного полка в Лояне в 1993 установлен памятник Жэнь Фучэню. После смерти его сына, Жэнь Дунляна, был опубликован некролог в «Жэньминь жибао», ведь сын красного командира был последним китайцем, кто встречался с Лениным. Внук красного командира, Жэнь Гунвэй, – профессор китайского языка в Пекинском объединенном университете.

Другие статьи о китайцах в России:

Фото аватара

Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

36 комментариев

  1. Это всё хорошо. Только вот ещё другое беспокоит. Как я вычитывал, то сейчас, в Китае, собираются Китайскую стену признать новоделом.
    А что это значит? То что стирается историческая граница Китая. А это значит законную претензию на большую часть Сибири.
    И как правильно написал один из комментаторов. Нужно бы уже начать разделять. Шина отдельно, а Китай отдельно. И перестать Китайцев называть Китайцами. Этим только сами себе делаем “доброе” дело. А вот если вернуть их настоящее название, а не Китайцы, то и многие претензии должны отпасть.

  2. Мой дед рассказывал как китайский отряд воевал вместе с ними против белых в 1919 Южный фронт под Царицыным. С их появлением, расстрелы и карательные операции только им и поручали. Русские крайне неохотно шли на это не смотря на приказ, жребий и пр. часто митинговали. Эти выполняли беспрекословно. Вояки были так себе, но от белых не бегали – знали все равно повесят.

  3. А вот подругу моей бабушки,вдову белого офицера в ЧК пытал следователь-китаец. Их туда брали,потому,что китайцы по натуре жестокие, а русские слишком добрые.

    1. А я читал, что китайских наёмников было 50 тысяч и они свирепствовали в карательных отрядах ЧК. Сталин выдворил их на родину в 1937 году.

  4. Не китайцы, а чайны (chinese)!!! Весь мир этих узкоглазых называет правильно и только в России их называют не правильно. China – не Китай, а Чайна. Или вы думаете, что, например, Китай-город назвали в честь этих узкоглазых? Включите мозги! Регион Kithay (Китай) был в районе моря Cathaio (нынешнего озера Балхаш, некоторые предполагают, что Китай был около озера Телецкое). Ныне регион Kithay уничтожен полностью, так же, как например, регион Тунгус – “чем-то непонятным или метеоритом, который при падении взорвался в воздухе”.

  5. Кроме 225 в Красной Армии воевало порядка 20 крупных соединений. Первый китайский батальон был сформирован Сан Фуяном в Приднестровье, он знаменит ещё тем, что вместе с другими частями Красной Армии прорвался через всю Украину на территорию РСФСР. Батальон воевал в составе Тираспольского отряда, к которому позднее присоединился ещё один китайский отряд – большевика Чжана, сформированный в… Одессе из китайцев-портовых грузчиков и заводских разнорабочих.
    Подробнее см.
    https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/kitaiskie-dobrovolcy-v-boiah-za-sovetskuiu-vlast-5d6be6932f4ad700aeee075f

  6. Добрый день! Мне интересен Ваш материал. Есть основания для беседы по Жен Фу Чену. Как можно с Вами связаться?

  7. Спасибо за отзыв! Наверное, мне стоило указать источники изначально, но не хотелось “занаучивать” текст. А вот и сами источники:
    – про “алапаевский бунт” и вообще китайских рабочих на Урале я прочитал в статьях М.С. Каменских, например, здесь: М.С. Каменских. О причинах волнений китайских рабочихна Урале в период первой мировой войны // Вестник Пермского университета, 2009, вып. 1(8)
    – Воспоминания Ли Сифу содержатся в сборнике документов “Урал и страны ШОС”, подготовленной Государственным архивом Свердловской области.
    – Про то, что сын Жэнь Фучэня Жэнь Дунлян (任栋梁) видел Ленина я читал в “人民日报”. Если порыться на сайте газеты, то там много материалов про него, например, здесь http://www.people.com.cn/dadi/199907/19990701012016.html
    – Во встрече семьи Жэнь Фучэня в СССР в 1988 году тогда еще 4-летний автор принимал непосредственное участие, будучи бесплатным и шумным приложением к своим родителям))

    1. вспарывали животы беременным, за ноги били головой о стены младенцев, отрезали половые органы и сдирали живьем кожу…
      это все китайцы в отрядах ЧК-ОГПУ, жестокость их по отношению к российскому народу зашкаливала

      1. Да, я то же чинал, в Питере в 17 году было 50 тысяч наёмников китайцев, и до 37 года они работали в карательных отрядах НКВД. Творили они зверства невообразимые, в 37 Сталин выслал их в китай. Ищите материал, изучайте историю.

  8. Оч интересно! Жду с нетерпением продолжения! А Вы могли бы порекомендовать почитать что-то из истории русской эмиграции в Китай? Заранее спасибо!

    1. Спасибо за отзыв, Юлия! О русской эмиграции написано довольно много. Можно найти книги “Русский Харбин” М.: Изд-во МГУ, 2005 (составитель Е.П. Таскина), “Белая эмиграция в Китае и Монголии” М.: Центрполиграф, 2005. Долгое время в России, в Челябинске, издавался альманах “Русская Атлантида”. Если интересно, Вы можете связаться по электронной почте с редактором – Глебом Борисовичем Разжигаевым ([email protected])

  9. Весьма познавательно.
    Когда у нас в Киеве китайцы узнают о существовании 3-х “своих” улиц (Китаевская, Большая и Малая Китаевская) и одной исторической местности (Китаево) – у них приятно расширяются глаза.
    А китайское общежитие на Большой Китаевской, вообще дает им повод считать Киев второй родиной (наверное).

  10. Помните, в книге “Красные дьяволята” был красноармеец Ю-ю? Ну так вот :) В экранизации, “Неуловимых мстителях”, его, правда, заменили не то на цыгана, не то на негритенка.

  11. Спасибо за статью. Это мой пробел в истории. Даже не знал, что китайцы участвовали в красно-белой мясорубке.

    1. Спасибо за отзыв! Да, это забытый многими эпизод. Думаю, если бы Хрущев с Мао не поссорился, в совесткое время долго бы обсуждали подвиги “красных китайских героев”. По рассказам, массовое участие китайцев в Гражданской войне на стороне красных, дало для многих в маоистском Китае основание считать Китай причастным к революции в России, считать ее плодом совместных усилий трудящихся.

    2. Евгений
      Спасибо за статью. Это мой пробел в истории. Даже не знал, что китайцы участвовали в красно-белой мясорубке.

      еще как участвовали. отряды китайцев и латышей под командованием ” сынов аптекарей и часовщиков ”
      грабили крестьян и рабочих, убивали без разбору стариков , детей и женщин исполняя приказы всяких Блюмкиных, Голощекиных, Юровских, Вайбардов, Землячек-Залкиндов, Фрум Хайкиных…

  12. Есть ли точные цифры по количеству китайцев в дореволюционной России? Они все уехали? Потом? Что с ними стало?

    1. Спасибо за отзыв! По поводу численности китайцев: называют разные цифры – от 10000 до 100000. Большинство уехали. Часть осталась. Мнигих репрессировали как японских шпионов.

  13. Огромное спасибо, это новый пласт в истории. Не знал, что так много китайцев было – от Дальнего Востока, на Урал, Кавказ! Буду ждать продолжения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *