О чем мечтают китайцы в 2016 году?

В то время как в России все уже вошли в привычный рабочий ритм после новогодних праздников, в Китае царит предпраздничная атмосфера. Совсем скоро, 8 февраля 2016 года, здесь наступит Китайский Новый год. За неделю до праздника пустеют офисы и заводы, люди толпятся на вокзалах, торопясь уехать к родным и близким в другие провинции страны.

В Магазете уже не раз писали о том, как китайцы празднуют свой Новый год, почему запускают фейерверки и петарды и дарят друг другу красные конверты “хунбао”. В этом году нам захотелось стать немного ближе к обычным жителям этой необычной страны, и мы обратились к ним с простым вопросом: “О чем вы мечтаете в 2016 году?”

Янь Чэнчжун (严诚忠), 68 лет, Шанхай, профессор Университета Дунхуа, член XI и XII Всекитайского собрания народных представителей:

“Так как я выхожу на пенсию, то надеюсь, что правительство повысит пенсии. А еще я хочу поменять свой образ жизни и тратить больше на хорошую еду и лекарства. Также, я надеюсь, что политическая ситуация в стране будет стабильной, и мои друзья и знакомые останутся при своих должностях. Еще я мечтаю, чтобы моя поездка в ЮАР прошла безопасно”.


Лю Хэсян (刘鹤翔), 27 лет, Тяньцзинь, бармен в ресторане Idea:

“Я очень люблю свою работу и в новом году хочу продолжить совершенствовать свое мастерство, а также учить английский язык. Еще мечтаю поехать со своей девушкой в Лас-Вегас, ведь там лучшие бармены в мире”.


Сун Жуншэн (宋荣生), 72 года, Ханчжоу, мастер ушу:

“У меня нет каких-то особых желаний в новом году. Мне просто хочется передать свои знания как можно большему количеству учеников”.


Жань Шифань (冉士凡), 40 лет, Ханчжоу, начальник охраны жилого комплекса:

“У меня нет какой-то особой мечты, просто хочу, чтобы все близкие были здоровы, а на работе все было спокойно. На новогодние праздники все мои подчиненные разъезжаются на каникулы, но я буду работать, так как безопасность превыше всего. Сам буду отдыхать, когда праздники уже закончатся”.


Ян Цзунмин (杨宗铭), 4 года, Ханчжоу:

“На новый год я хочу машинку-трансформер и игрушку Ультрамэн!”


Юй Чжоуцзюнь (余周俊), 30 лет, инженер по ядерной технике:

“В 2016 году я хочу найти свою любовь. Мне уже тридцать лет, а в Китае в этом возрасте мужчине уже следует иметь собственную семью. Мне бы хотелось, чтобы моя девушка была немного младше меня, на 2-3 года. В остальном – никаких особых ожиданий.

Что касается работы, надеюсь, в будущем году в нашей компании будет еще больше интересных проектов, а я смогу получить повышение и зарабатывать больше денег. А кроме того, я мечтаю отправиться в Тибет этим летом или осенью”.


Фрэнк Мок (Frank Mok), 38 лет, куратор образовательных программ между Китаем и США:

“В 2016 году я планирую запустить проект в сфере культуры, связанный с издательским делом или вичатом (WeChat мессенджер. – Ред.), пока еще точно не определился. Мне хочется изменений в жизни, причем не столько в финансовом плане, сколько в плане воплощения своих идей в жизнь. Возможно, это будет документальный фильм. Я никогда не снимал фильмы до этого, но всегда много смотрел, так что надеюсь, в 2016 я действительно это сделаю – сниму документальный фильм о Китае. Думаю, это будет интересно”.


Вэн Липин, 38 лет, менеджер по рекламе и маркетингу в компании Top Gloria:

“Последние восемь лет я живу между Китаем и Тайванем, стараясь посвящать все свободное время семье, поэтому в новом году я хочу сделать что-то для себя лично. Если быть точнее, то это две вещи: путешествия и занятия танцами. Недавно я начала ходить в танцевальную школу, где есть бальные танцы, сальса и латина. Я пока только начинаю, поэтому еще не определилась, что мне больше нравится”.


Фань Цзин (范静), 31 год, редактор:

“В новом году хочется заработать больше денег. Если вдаваться в детали, то мне предстоит сдать два экзамена. Один на подтверждение квалификации редактора, сдача которого откроет для меня новые перспективы в Пекине, а второй – экзамен в Китайский университет коммуникаций, куда я хочу поступить на специальность “Литература”. В общем, много всего предстоит сделать. Кроме того, планирую совершить как минимум два путешествия: на Тайвань и, скорее всего, по югу Китая”.

 

Фотографы:

Catherine Boró, Дмитрий Доронин (F…you art community) : профессор (1)
Анастасия Шурыгина (Avenz): бармен (2)
Дарья Бокова: мастер ушу (3), начальник охраны (4), мальчик (5)
Ирина Ковальчук: инженер по ядерной технике (6), куратор образовательных программ (7), менеджер по рекламе и маркетингу (8), редактор (9)


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.

2 комментария

  1. Вау! Прекрасные истории, отличные фотографии. Спасибо всем фотографам, кто принял в этом участие! С китайским Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *