Сибирь + Китай = ?

Сибирь — второй крупнейший регион России, богатый природными ресурсами, но при этом малонаселенный и далеко не самый экономически развитый. Что еще нужно, чтобы стимулировать фантазию «патриотов» по обе стороны границы? Но если отбросить кровожадные картины «желтой угрозы» или романтичные образы «исконно китайских земель», то как на самом деле обстоят дела с сотрудничеством Сибирского региона с КНР? О точках взаимного интереса Магазета побеседовала с Натальей Дегтяревой, членом организационного комитета Сибирского экономического форума.

Форум проводят в Новосибирске с 17 по 18 ноября уже в третий раз. И как два предыдущих раза, в этом году он ориентирован прежде всего на развитие бизнеса между российскими и азиатскими компаниями. Но кто в действительности принимает участие в нем с обеих сторон?

«Основные участники — это представители мелкого и среднего бизнеса, цель которых найти для себя партнеров. Или партнеров в России, или партнеров в Азии. Как с российской стороны, так и с китайской — чаще всего это предприятия. В последний год все больше интереса проявляют отраслевые ассоциации, комитеты. Например, комитет по привлечению инвестиций».

«С китайской стороны есть несколько категорий участников. Первая и самая массовая — это компании, которые ищут партнеров, как для импортных, так и для экспортных поставок. Вторая — это отраслевые ассоциации. Например, ассоциация логистики и закупок была активным участником».

«Самое простое — пригласить из северных районов. Из Урумчи, Маньчжурии. Мы территориально очень близки, и Сибирью их не удивишь, они понимают, что здесь можно найти. Конечно, сложнее убедить тех, кто находится далеко от Сибири, в городах, где развита международная торговля с другими странами. Например, с Made In China переговоры велись более двух месяцев. А по итогам мероприятия, они были благодарны, так как для них Сибирь стала настоящим открытием, которого бы без нас они никогда не сделали».

Лес и пшеница

В декабре 2015 года сибирские регионы получили разрешение от китайской стороны на поставку пшеницы. Прежде у поставщиков такой возможности не было: импорт зерна в Китае строго регулируется и поставками продукции занимается ограниченное число предприятий.

«Все, кто занимаются производством муки, четко понимают, что необходимо искать партнеров в Китае. Китай большой, объемный, масштабный. Но не каждый понимает, что при своем масштабе китайский рынок очень сложный. Импорт муки контролируется государством, и не каждое предприятие может этот продукт покупать. Соответственно, круг участников очень узкий. Но, например, ситуация в Таиланде абсолютно другая, там любое предприятие, которое посчитало нужным, может импортировать муку из другой страны».

«Есть удачные примеры и в области лесопереработки. Китайские предприниматели приехали на Форум, заявили о том, какие требования у них есть, какие ожидания. Уже через год наши предприятия смогли обеспечить необходимый уровень качества и объема, и уже после вышли с ними на связь и продолжают развивать отношения. Потребовался год, чтобы выйти на нужный уровень и обеспечить запросы со стороны Китая».

Образование

Сотрудничество в сфере образования между Сибирью и Китаем также имеет определенные перспективы: относительно недорогое, но качественное образование может оказаться очень привлекательным предложением для китайских абитуриентов и их родителей. С другой стороны популярность китайского языка в сибирских вузах могла бы стимулировать студенческий обмен и стажировки между китайскими и российскими университетами.

«У нас в Новосибирске изучение китайского языка — достаточно популярная специальность. Но когда приходит на работу выпускник, то работодатели не всегда рады. И несмотря на переизбыток молодых специалистов, существует проблема с кадрами.

Так возникла идея круглого стола, где работодатели имели бы возможность поговорить с молодыми специалистами или с теми, кто станет ими завтра. Объяснить свои требования, передать свои переживания, чтобы в дальнейшем формировать свои кадровый резерв и привлекать специалистов, которые им больше всего приглянулись».

В этом году в рамках круглого стола помимо вопросов рынка труда специалистов со знанием китайского языка, планируется обсуждение международных программ для китайских и российских студентов. Опытом организации совместных программ будут делиться НГУ, Институт Конфуция и Шаньдунский научно-технический университет.

Туризм

Хотя про Сибирь в Китае слышали многие (название региона определенно входит в минимальный «русский» словарь среднестатистического жителя), но в действительности лишь единицы представляют, чем он может быть привлекателен для туристических целей. При этом для китайских туроператоров это может быть интересное направление: прямые авиарейсы из Новосибирска в пять китайских городов, возможность безвизовых поездок по групповым спискам. В рамках Форума проводится круглый стол по туризму, где участники с двух сторон могут обсудить свои самые насущные проблемы.

«Основная задача этого мероприятия — формирование имиджа Новосибирска как одного из туристических центров, которые были бы интересны для посещения китайским и азиатским туристам. В прошлом году основной темой обсуждения стал вопрос: как сделать среду для туристов более дружелюбной. Это был обмен опытом между российской стороной, принимающей, и китайскими туроператорами, компаниями, которые готовы рассматривать Новосибирск как объект их новых направлений.

Было озвучено немало практических вопросов. Элементарно. Не все у нас среди новосибирских туроператоров знают, что если вы обеспечиваете прием китайских туристов, вы должны знать, что горячая вода должна быть в свободном доступе. Так как для китайцев важно, что они в любую минуту могут заварить свой зеленый чай. Иногда были моменты, когда они разочаровано сообщали, что термос с водой — это недостаточное количество воды. В результате чай могли заварить только пять человек, а 25 стояли в очереди».

«В Шерегеше проходит крупное мероприятие — фестиваль Грелка: когда уже тепло, но снег еще не стаял, отдыхающие спускаются на лыжах в купальниках. У нас есть кадры круглого стола: когда про Грелку зашел разговор, все участники из Китая достали сотовые телефоны и начали фотографировать экран, где на фоне ярко-белого снега на лыжах спускались стройные и красивые сибирские девушки в купальниках. Это, как выяснилось, самый главный бренд Сибири».

«Все это делается постепенно. И Сибирь — такой регион, который знают не все. Все знают Москву, Санкт-Петербург, Байкал — они не нуждаются в напоминании. А Сибирь пока еще тема не всем известная».

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта city-n.ru.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.