![Екатерина и Александр Тепляковы, г. Сахалян, 1942](https://magazeta.com/wp-content/uploads/2013/02/foto-10-e1359971983721.jpg)
Представляем фотосессию первых участников акции «Артефакты русской эмиграции в Китае» — Катерины Бариновой и Александры Ищенко. Во многом именно знакомство с Катериной и историей ее семьи вдохновило меня на этот проект.
Фотосессия №1
Артефакты: замшевая дамская сумочка и вязаная скатерть
Владелица: Валентина Григорьевна Закитная (старшая сестра бабушки Катерины Бариновой)
Фотографии: Александра Ищенко
Дата съемок: 28 января 2013 года
Место: Шанхай, КНР
![Вязаная салфетка](https://magazeta.com/wp-content/uploads/2013/02/IMG_4662.jpg)
![Замшевая сумочка Валентины Григорьевны Закитной](https://magazeta.com/wp-content/uploads/2013/02/IMG_46081.jpg)
![Сделано в Шанхае](https://magazeta.com/wp-content/uploads/2013/02/IMG_4644.jpg)
История
Сестры Валентина (1923) и Екатерина (1924) родились в зажиточной семье Григория Петровича Закитного, которая была вынуждена покинуть родное село Среднебелое Амурской области и бежать в Маньчжурию в 1930 году. Обе дочери Григория Петровича закончили девять классов харбинской женской гимназии.
В 1942 году Екатерина вышла замуж за Александра Андреевича Теплякова, который в Харбине служил приказчиком в универмаге Чурина, а после перебрался в Сахалян (нынешний Хэйхэ). Валентина, хорошо владевшая китайским языком, устроилась работать преподавателем русского языка для китайцев.
В 1947 году семья переехала из Сахаляна в Якеши, пограничную станцию КВЖД. Оттуда в 1954 году было решено вернуться в Советский Союз: Екатерина с мужем и четырьмя детьми поселились в совхозе имени Ворошилова Искитимского района Новосибирской области, а Валентина перебралась в Новосибирск, где до выхода на пенсию работала сметчиком.
Екатерине Григорьевне, бабушке Катерины Бариновой, удалось поднять на ноги семерых детей, так что времени и сил для сохранения семейного архива у нее не оставалось. Большинство «китайских» фотографий и артефактов в течение долгих лет пылилось у Валентины Григорьевны – вязаные и вышитые салфетки, бусы из слоновой кости, скатерти, наволочки – что-то она подарила детям и внукам младшей сестры.
В 2010 году Катерина Баринова по семейным обстоятельствам переехала в Шанхай, а вместе с ней и эта кокетливая сумочка, изготовленная на шанхайской фабрике кожаных изделий в 40-е годы XX века, и вязаная скатерть ручной работы. Так, спустя 70 лет и сотни километров они вернулись в Китай, чтобы сохранить для нас кусочек истории.
Участвуйте в акции
Мы ждем ваших фотографий таких артефактов и вещей, которые когда-то принадлежали русской эмиграции в Китае. Работы принимаются до 1 апреля 2013 года. Подробнее об участии в акции.