Магазета о юане

Деньги в Китае – важная и актуальная тема не только для крупных бизнесменов или экономистов, но и для обычных людей, на жизни которых отражаются изменения в обменных курсах валют, экономические события и цены в магазинах. Авторы Магазеты посвятили этим и другим вопросам не одну статью, поделившись с читателями советами, опытом и полезными наблюдениями о китайском юане.

Автор dalong даёт советы читателям, как запутаться в китайских деньгах. Этот пост адресован в первую очередь тем, кто еще только собирается открыть для себя Китай. Для живущих или часто бывающих в Китае этот пост – лишь зарисовка на очередную, но очень важную бытовую тему. Пост состоит из трех частей: Материковый Китай, Гонконг, Макао. В каждом из них необходимо разобраться, в чем можно запутаться и на чем можно споткнуться.

В научной среде всё активнее обсуждается проблема интернационализации юаня. Однако в этом процессе Китай не проявляет поспешности, так как его форсирование может негативно отразиться на экспортно-импортных операциях и экономике страны в целом. Если обратиться к истории, то в результате промышленной революции в конце XVIII века Великобритания превратилась в мирового индустриального лидера. В результате английский фунт начал цениться наравне с золотом и серебром. Именно статус мирового производителя предоставил стране возможность позиционировать фунт в качестве главной международной валюты, пишет Алексей Селищев в своей статье о будущем юаня.

Объем китайского экспорта в Россию в прошлом году упал на 34,4% до 32,9 млрд долларов, а внешнеторговый оборот между двумя странами сократился на 27.8% до 64,2 млрд. Озвученная в 2011 году цель достичь оборота в 200 млрд долларов к 2020 году еще пару лет назад казалась вполне реалистичной, сейчас вряд ли кто-то решится на столь оптимистичные прогнозы. Но несмотря на довольно скромную позицию России в экономическом сотрудничестве (она занимает 15-е место среди торговых партнеров КНР), интерес со стороны китайских СМИ и общественности к нашей стране непропорционально высок. Магазета решила разобраться, как видится экономическая ситуация в России с китайского берега?

«Я пошел покурить, а за это время доллар подскочил на 10 рублей», – начинает анекдотом свою статью Константин Тюрьмин. С самого начала санкционной войны против России его руководство утверждало, что все идет по плану, частью которого был и остается Китай в качестве лучшего друга и надежного партнера, который никогда не подведет. И действительно, в результате переговоров на самом высоком уровне подписаны миллиардные контракты, хотя об условиях этих договоренностей широко не сообщается. Однако, как правило, работали они с рядовыми участниками ВЭД, а не с владельцами нефтяных скважин и газовых месторождений, поэтому Константин делится опытом работы именно с такими компаниями.

Лучше всего понять жизнь в Китае можно через беседы с его жителями. Вдохновившись статьями The Village «Личный счёт», Магазета запускает новую рубрику, где мы будем беседовать с представителями разных профессий в Китае о их жизни, о том, как они зарабатывают и на что тратят деньги. Не делая никаких обобщений, мы будем рассказывать истории конкретных людей. В проекте Дарьи Боковой люди разных профессий рассказывают, как они пришли в профессию, а также говорят об особенностях работы, уровне заработка и структуре расходов.

Как живет педагог по вокалу?
Как живет китайская домработница?
Как живет архитектурный дизайнер?

Совсем недавно прожиточный минимум в России сократился. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9 452 рубля, не включая оплату коммунальных и прочих услуг. Сегодня прожиточный минимум в Китае в провинции Фуцзянь составляет 1 500 юаней (15 791 рубль) в месяц, то есть 375 юаней в неделю. Максимальный показатель – в Шэньчжэне: 2 030 юаней в месяц, а минимальный – на Хайнане: 1 270. Самый отважный редактор Магазеты Полина Струкова решила рискнуть и попробовать прожить семь дней на 375 юаней (3947 рублей). Что из этого получилось?

Для заглавной иллюстрации использовано фото Quartz.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *