Как запутаться в китайских деньгах. Часть 1. Материковый Китай.

Как запутаться в китайских деньгах. Часть 1. Материковый Китай

Этот пост адресован в первую очередь для тех, кто еще только собирается открыть для себя Китай. Для живущих или часто бывающих в Китае этот пост – лишь зарисовка на очередную, но очень важную бытовую тему. Пост будет состоять из трех частей: Материковый Китай, Гонконг, Макао. В каждом из них мы будем разбираться, в чем можно запутаться и на чем можно споткнуться.

Итак, начнем путаться в китайской денежной системе.

1 способ. Не разобраться в соотношении базовых и дробных единиц.

人民币 – жэньминьби – народные деньги, сокращение – RMB.  Это официальное наименование китайской валюты. Единицами жэньминьби являются юань, цзяо и фэнь в соотношении 1 юань=10 цзяо, 1 цзяо=10 фэней. Говорить, что один юань равен 100 фэней – не совсем корректно, так как по определению номинал фэней не может быть выше 10, так как 11 фэней это уже 1 цзяо и 1 фэнь. Юани чаще всего называют в обиходной речи «куай» (кусок), а цзяо – «мао».

2 способ. Запутаться в обилии купюр.

Незнание иероглифов, особенностей китайской денежной системы, помноженное на незнание особенностей внешнего облика банкнот, могут привести к путанице.

Самый распространенный способ – перепутать юань и цзяо.

В современном Китае в ходу банкноты серии 1999 и 2005 года номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Серию 1999-2005 года отличает единое стилевое решение и портрет Мао Цзэдуна на лицевой стороне. Между собой серии имеют незначительное отличие.

Современные юани, серии 1999-2005 г.

Помимо серии 1999-2005 г. в ходу еще можно встретить юани серий 1980 и 1990 года, имеющих однотипное оформление. Эти банкноты начали изымать в 1999 году. Многие из них представляют большую редкость, китайцы особенно гоняются за ними, считая, что такие банкноты приносят удачу. Однажды таксист, увидев у меня 10 юаней образца 1980 г., предлагал за них 50 юаней.

100 юаней 1990
50 юаней 1990 г.
10 юаней 1980
5 юаней 1980
2 юаня 1990
1 юань 1990 г.

Редко, но все же можно встретить «юбилейные банкноты». Так, к 50-летию КНР выпущена купюра в 50 юаней с изображением Мао, провозглашающего создание КНР с трибуны Тяньаньмэнь.

юбилейные 50 юаней 1999

К 2000 году выпущена знаменитая оранжево-красная банкнота в 100 юаней с драконом.

юбилейные 100 юаней 1999

А в 2008 году в честь Олимпиады в Пекине выпущена олимпийская банкнота в 10 юаней.

10 олимпийских юаней 2008 г.

Также в ходу банкноты в 1, 2, 5 цзяо образца 1980 г. Постепенно бумажные «мао» будут изыматься из оборота с заменой монетами в 1 и 5 цзяо.

5 цзяо 1980
2 цзяо 1980
1 цзяо 1980

Наиболее экзотическими в обращении являются бумажные фэни образца 1953 года (с надписями дореформенными иероглифами) номиналом в 1, 2 и 5. Такие фэни сейчас можно увидеть довольно редко, так как бумажные почти все изъяты из оборота с заменой на алюминиевые монеты такого же номинала.

1, 2, 5 фэней 1953 г.

3 способ. Не отличить зерна от плевел.

Однажды, перед моим очередным отъездом в Китай, одна знакомая спросила, можно ли обменять в Китае старые деньги, оставшиеся от ее мужа, до 1947 года жившего в Шанхае. Она достала при этом целый сверток денег. В кульке оказались… весьма хорошо отпечатанные деньги Банка Преисподней. На моей памяти она не единственная, кто купился на правдоподобность этих денег.

Деньги загробного банка

Такие деньги используются в ритуальных целях для совершения подношений духам умерших людей. Их сжигают в специальных печах. Как рассказывают старые китайцы, в дни поминовения предков эти деньги сжигали на перекрестках больших улиц. Внешне такие деньги могут выглядеть как шуточные, а могут смотреться как вполне солидные купюры. Выдает их обычно англоязычная надпись «Hell Bank Note», крупный номинал (миллиарды), портрет Нефритового императора (иногда можно увидеть западных звезд кино, президентов США и т.д.).

4 способ. Не отличить зерна от плевел – 2.

При обучении сотрудников банков в Китае используют тренировочные банкноты. Они называются 练动券 (ляньдунцзюань). На них оттачивают технику счета, внутрибанковское перемещение наличных денег. Редко, но такие деньги иногда попадаются за пределами банков. Иногда на них, как на обманки попадаются лаоваи. Увидеть такие деньги можно почти в любом банке Шанхая, Сямэня, Гуанчжоу. Если же вдруг такая купюра вам попадется, расстраиваться не нужно, многие коллекционируют тренировочные деньги, на них можно еще и заработать.

Тренировочные деньги разных банков

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

49 комментариев

  1. У меня остались и банкноты старые, и монеты. Кто-нибудь посоветует – куда их сбагрить?

  2. Как рассказывают старые китайцы, в дни поминовения предков эти деньги сжигали на перекрестках больших улиц……………………….они досихпор их жгут!!!осенью и на их новый год на каждом углу в харбине жгли!!!!

      1. Если и жгут, то только риатуальные деньги. В ГК одно время запретили жечь. Сейчас на улицах не жгут, а в храмах. В ГК и в Сингапуре жгут также много чего другого, например, ритуальные акции, ритуальные продукты, ритуальные квартиры и т.д. Все это делают из картона в виде моделек. Возможно, эта “мода” добралась до Харбина

        1. Скорее всего, эта мода никуда и не добиралась, а с древности была по всему Китаю. Семейного божка на 春节 жгут не одно тысячелетие.
          Единственное что в КНР запретили жечь так это презервативы, заменив их на бумажные изделия для духов предков.

          1. Да, Бога очага тоже жгут, только на юге его жгут дома в самом начале праздника весны. Его сожжение – “билет” к Небесному императору, где Бог очага должен сообщить о всех добрых и плохих делах семьи за год. А потом, через неделю вывешивают новое изображение Бога очага и так до следующего Нового года. Правда, сейчас не все это практикуют.

  3. В 1950-х гг. в Китае была очень высокая инфляция, были выпущены купюры номиналом в 50000 юаней. Скорее всего, такими обесценившимися деньгами и были оклеены стены, так как китайцы огромное количество этой наличности пустили после их выведения из оборота на бытовые нужды. Знаю, что из них делали картон

  4. Как-то я из Китая приехал и показываю родственнику, какие в Китае деньги. Вытаскиваю фэни бумажные, а родственник и говорит – что он такими в армии, на границе, стену дома обклеивал, чтобы тепло было.

  5. А вообще в каждом крупном городе, должен быть музей денег. Рекомендую сходить :) Видел и Чанкайшисткие деньги и древние, которые были написаны кисточкой от руки. Жаль фоток не осталось, так как съемка была запрещена…

  6. юани выпуска 1980 и 1990 и не видел никогда:) здорово!
    еще я слышал, что китайцы охотятся за старыми банкнотами юаней и цзяо из-за того, что их коллекционерам можно выгодно толкнуть, недавно новость по телеку промелькнула, что кто-то чуть ли не за вань продал старый бумажный цзяо, какой-то очень редкий

    1. В крупных городах действительно не встретить, а во всяких деревнях постоянно сдают сдачу такими купюрами. Я себе сохранил 1 и 2 юаня старых.

    2. Банкноты образца 1980-1990 мне очень нравятся, яркие, запоминающиеся, самобытные. Есть даже шутка, китайцев так много, что даже на деньгах не по одному нарисованы)))
      Кстати, не все знают, кто изображен на деньгах.
      Сначала посмотрим ходовые цзяо:
      1 цзяо – портреты маньчжура и гаошаньца (народность с о. Тайвань).
      2 цзяо – портреты народности бу-и (Гуйчжоу) и кореянки.
      5 цзяо – портреты народности мяо и чжуань.
      Юани 1980-1990 гг.:
      1 юань – портреты представительниц народностей тун и яо
      2 юаня – портреты уйгурки и ицзу
      5 юаней – портреты тибетца и хуэйца
      10 юаней – ханец и монгол
      50 юаней – рабочий, крестьянин и интеллигент
      100 юаней – Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Лю Шаоци, Чжу Дэ

      1. супер! буду знать =) недавно партнеры подарили набор банкнот образца 1990-х, так я у начальника чуть с руками не оторвала, он, добрая душа, таки отдал мне их “на длительное хранение”)))

        1. Завидую!!! Я собрал все номиналы 1980-1990, кроме соточки…. На таобао видел, продают 100 юаней 1990 года за 500 юаней!!! Обидно, да!?

          1. Да уж жэст как она естъ… Может сравниться только с продажей юбилейных биметаллических российских десяток, когда цена превышает номинал даже не в десятки, а сотни раз..

          2. Кстати, такие 10-рублевки очень нравятся китайцам! Равнодушных не видел!!!

    1. больше всего фальшивых 50-ок.

      проверка – шершавый воротник френча Мао, и номинал “50” переливается с фиолетового на зеленый при легком поворачивании на свету.

        1. И у меня 50-ка фальшивая дома лежит) в ГЖ подсунули, в такси, кстати, а в СФХ меняла ушлый хотел выкупить, но я решила, чем зло выпускать обратно в оборот лучше на память оставить ;)

          1. Правильно! При этом меня всегда смущает вот что:

            Статья 171 УК КНР
            Продажа, покупка фальшивых денежных знаков или перевозка заведомо фальшивых денежных знаков в сравнительно крупных размерах – наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или краткосрочным арестом, а также штрафом в сумме от 20 до 200 тыс. юаней; те же деяния, совершенные в крупных размерах, – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и штрафом в сумме от 50 до 500 тыс. юаней; те же деяния, совершенные в особо крупных размерах, – наказываются лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы и штрафом в сумме от 50 до 500 тыс. юаней или конфискацией имущества.
            Наказывается по максимальной санкции, предусмотренной в ст. 170 Уголовного кодекса КНР.

            Статья 172 УК КНР
            Хранение и использование заведомо фальшивых денежных знаков в сравнительно крупных размерах – наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или краткосрочным арестом и одновременно или в качестве самостоятельного наказания штрафом в размере от 10 до 100 тыс. юаней; те же деяния, совершенные в крупных размерах, – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и штрафом в сумме от 20 до 200 тыс. юаней; те же деяния, совершенные в особо крупных размерах, – наказываются лишением свободы на срок свыше 10 лет и штрафом в сумме от 50 до 500 тыс. юаней или конфискацией имущества.

  7. Одна из самых ужасных денежных систем в мире. Где-то рядом с американской.
    Неудобные мелкие бумажки херового качества для мелкого номинала, максимальный номинал в неформатно-широкую сотенную банкноту… Идиотизм.

    Исправить ситуацию: отменить бумажные фэни и одноюаневые вообще, выпустить купюры номиналом в 200 и 500, стандартизировать монетки в 1 фэнь (сейчас 2 типа), выпустить монеты в 5 юаней.

    Одна из самых удобных денежных систем – малазийская. Где-то рядом с израильской.
    Адекватные номиналы, самая ходовая купюра – пластиковая, и т.п.

    1. Лучше бумажные отменить, и заменить на пластик или оплата с помощью телефона.
      Удобно.

    2. Да, Китаю срочно нужно вводить купюры, номиналом выше 100 юаней. Существующий потолок номинала не очень удобен. Уже есть соответствующий проект, есть даже предложения по изменению внешнего вида юаней. По поводу монет в 1 фэнь – они существуют только одного образца, как и 2 и 5 фэней (алюминиевые), в 2-х видах представлены не фэни, а цзяо – 1 и 5 цзяо, старая серия – алюминиевые, новая – 1 цзяо железно-никелевый, 5 цзяо желтый металл.
      Пример пластиковых денег – гонконгская десятидолларовая. Но об этом расскажу во второй части.

    3. Что касается неформатно-широкой сотенной банкноты, мне наоборот это кажется очень удобным при пересчитывании денег – девять соток обенешь сложенной вдвое десятой купюрой, и пошел счет тысячами, если денег не много – тысяч до двадцати, их гораздо проще пересчитывать руками, чем рубли.

      1. Как бухгалтер – бухгалтеру…))
        Считать новые (с серией подряд и уже немного побывавшие в обороте) RMB ссущщее наказание из-за слишком выпуклой печати, кстати как и доллары.
        Суммы от 2-ух тысяч уже вызывают нервный тик))
        Рубли лучше – считать

        1. Такая выпуклость называется металлографская печать, одно из средств защиты дензнаков

    4. Кстати, какие предположения, почему не вводятся купюры бОльшего, чем 100 номинала? Ведь сами мучаются с пачками сотенок этих! Боятся скачка инфляции?..

      1. Я слышал, что в Европе пожалели, что ввели 500-евровую купюру — слишком легко чемоданы денег таскать через границу.

        Опять же, будут подделывать. И вообще, крестьянам будет обидно, что вся их зарплата умещается всего лишь в одну купюру в 500 юаней, например.

        1. точно! не солидно!)) котлета денёг – это по-пацански!)
          С другой стороны для городских – в такси садишься, иной раз нет мельче сотки и начинаешь волноваться, как-бы фальшивок на сдачу не накидали, а так если с 500рмб, так вообще риск побольше))

          1. Возможно, это на самом деле одна из причин. Но можно найти и другие причины отсутсвия банкнот свыше 100 юаней. Традиционно, по-моему, еще с 1960-х гг. купюр выше 100 юаней не было. “Если выпустят выше 100, люди могут подумать, что с увеличением номинала в стране происходит инфляция” – прочитал на китайском форуме.

      2. Как-то в китайских интернетах распространяли ложный слух выпуске центрабанком Китая банкноты номиналом в 500рмб, с Дэн Сяопином:) В нэте даже изображение купюры можно найти))
        а что.. я думаю дедушка Дэн достоин;)

        1. Какой-то антиреволюционный слух, я так понимаю, что господин Дэн не в почете у правительства.

  8. У китайцев неплохие способы защиты денег.
    Наши лучше были, по крайне мере года три назад.
    Я тогда работал в фирме банковской техники. К нам приезжал китаец из-под Шанхая, и мы ради интереса на детекторах валют сравнивали степени защиты привезённых им юаней и наших рублей.
    Но за три года могло всё и поменяться. Китайцы могли обогнать.
    А вот американская валюта и по качеству и по защите приближается к фантикам.

    1. Денежные купюры которые оказывались плохо защищенными изымались в банках китая. Предположительно признавались поддельными т.к. не заменяли.

    2. Американцы наконец-то задумались по поводу защиты долларов. Постепенно качество улучшается. А вот по степени защиты юань очень сильно отстает от рубля. Да еще это китайское умение подделывать все что угодно)))

  9. Кстати, старые фэни, юани и тренировочные купюры, а также талоны на рис 50-80х гг. легко можно купить на Таобао за копейки, от 0,1 до 5 юаней. Имитации, но все равно красивые бумажки.

    1. А можно чуть подробнее? Дайте ссылку на какого-нибудь продавца, который мог бы отправить их в Россию или Украину, пожалуйста.

        1. Я очень заинтересован монетами. У Вас какие деньги именно. можете на почту скинуть фото!! Заранее благодарю! nma-2012@mail.ru

          1. Есть фэни 1 и 2 номинал состояние пресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *