Китайский транспорт на Магазете

Транспорт в Китае является предметом горячих дискуссий, критики и восторженных отзывов одновременно. Страна, растянувшаяся с севера на юг и с запада на восток на тысячи километров, по-разному справляется с задачами организации транспортного сообщения не только между удалёнными городами и цивилизацией, но и внутри самих населённых пунктов. Авторы Магазеты пристально следят за развитием транспортной инфраструктуры в Китае и спешат поделиться с читателями своими наблюдениями.

Идея написать статью про транспорт в Китае пришла к Диане Макаровой из-за непрекращающегося потока вопросов от новеньких студентов: «Где купить билет на поезд?», «А как вызвать такси в аэропорт?», «Сколько стоит проезд в автобусе?» и так далее. Китай большой, и есть заметная разница между, например, Шанхаем и Аньшанем, — опыт же Дианы основан на жизни в Пекине и Чанчуне. И хотя эта статья о видах транспорта в Китае написана в 2013 году, тем не менее, содержит полезную и актуальную информацию.

Uber, Яндекс.Такси и GetTaxi — эти и другие подобные приложения по заказу такси широко известны любому современному горожанину в России. Но как дела обстоят в Китае с его миллиардным населением и высококонкурентным рынком? Какое приложение установить, где дешевле и лучше сервис? На эти вопросы постарался ответить Александр Мальцев, устроив тест-драйв четырех основных приложений: Didi Chuxing, Uber, Ucar и Yidao.

В современном Китае сити-байки не нуждаются в рекламе: пользователи наперебой выкладывают в сеть многочисленные фото с яркими велосипедами общественного пользования. Улицы крупных городов буквально завалены стильными и экологичными средствами передвижения, которые может взять в аренду любой желающий. Блогосфера задаётся вопросом: гениальная идея доступного транспорта «для народа» или хитрый маркетинговый ход для заработка? О том, чем китайские сити-байки отличаются от европейских эквивалентов, и в чём, собственно, соль проекта, Полина Струкова побеседовала с велолюбителем Андреасом Голлером.

Автор под ником denhor учит китайский язык, и в Китае уже бывал. Но первый визит в Поднебесную не в полной мере открыл для него эти края, поэтому denhor решил еще раз съездить к китайцам в гости, но уже на велосипеде. Велик дает возможность заехать в каждую дырку, в любую подворотню, с легкостью и без проблем добраться до любой нужной местности в пригороде, куда транспорт не ходит, а если и ходит, то против вашего кармана. Велосипед оказался наилучшим инструментом для знакомства с Китаем.

В то время, когда все большее распространение получают мопеды с электродвигателями, автор под ником Chuyunfei пишет о старых добрых бензиновых скутерах, а точнее о специфике эксплуатации данного вида транспорта в условиях китайского мегаполиса. Так получилось, что в Пекине он живёт почти два года, и из них около полутора лет передвигается на китайском бензиновом мопеде с 50-кубиковым двигателем, в честь чего решил поделиться своим опытом и наблюдениями.

За всю свою жизнь Матвей Струков управлял многими видами транспорта: велосипедом, квадроциклом, снегоходом, катером, гоночным картом, бульдозером, пароходом и даже лошадью. Но ещё никогда не водил машину или мотоцикл и даже мопед. И вот ему выпал шанс почувствовать тонкости вождения мопеда по-китайски на себе.

Примерно за двадцать дней до Китайского Нового года и месяц после него, в Китае можно наблюдать явление, названное по-китайски чуньюнь (春运). Об этом каждый год много пишут в китайском интернете, и Илья Шу решил ещё раз подробней осветить эту тему и рассказать о своём опыте чуньюня на русском языке.

Сеть скоростных железных дорог соединила практически все провинции Китая. Но несмотря на комфорт и скорость передвижения, у новых поездов есть огромный минус — стоимость проезда. К счастью, китайские железные дороги не спешат отменять медленные поезда, а значит, у пассажиров остаются и бюджетные варианты. Жанна Бабаева делится своим опытом экономичной поездки из Пекина до Ханоя в фотопроекте.

Когда система скоростных железных дорог в Китае охватила значительную часть страны, комфортабельный поезд стал альтернативным способом передвижения на большие расстояния. Теперь каждый планирующий поездку, должен взвесить все плюсы и минусы, чтобы выбрать между пунктуальным поездом и быстрым самолетом. Правда, не без риска многочасовых задержек и «всеми удовольствиями» перелета. Маредакция решила сравнить временные и финансовые затраты для наземного и воздушного перемещения между Шанхаем и Пекином.

Планируя поездку в соседний город или целое путешествие по Китаю, стоит позаботиться о железнодорожных билетах заранее. Во-первых, точное время отбытия и прибытия будет полезно для составления вашего плана. Во-вторых, если вы не приобретете билет заранее, то рискуете либо ехать без места, либо застрять в городе отправления на несколько дней: билеты на нужные вам даты могут быть просто выкуплены. Самый простой способ – купить билеты онлайн и получить их в кассах перед отправлением. Пошаговая инструкция Ольги Мерёкиной для проекта ZEN ME BAN поможет вам успешно справиться с процедурой онлайн-покупки ж/д билетов.

Наблюдая за дорожными перипетиями в нашей стране, нельзя не задаться вопросом, а как обстоят дела с платными дорогами в Китае? Как густонаселённая на востоке и экономически менее развитая на западе страна решает проблему строительства скоростных платных автотрасс и их обслуживания? И во сколько это обходится государству и автолюбителям?

В Китае самая протяженная система автомагистралей в мире — более 120 000 км. Как мы уже писали, использование скоростных трасс обходится недешево. В 2014 году китайские автомобилисты заплатили за «быструю езду» 59 млрд долларов (чуть меньше, чем торговый оборот между РФ и КНР). Однако и этих средств не хватает, чтобы покрыть расходы системы автомагистралей — дефицит превышает 23 млрд долларов. Куда растворяются доходы от платных дорог в Китае? – разбиралась Ольга Мерёкина.

Развитие городской инфраструктуры в Китае в последние годы достигло небывалых темпов, превращая строительство дорог и прочих систем коммуникации в проекты поистине государственного масштаба. Магазета подготовила семь книг на русском и английском языке о транспортной системе Китая.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Лилия Кряжева – Туристер.Ру.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *