- РЕКЛАМА -
Магазета История «Солнечный двор» – апартаменты «Sun Court»

«Солнечный двор» – апартаменты «Sun Court»

Архитектура Шанхая №158

-

Исторический пейзаж на улице Вэйхай Лу (Weihai Lu 威海路) неоднороден,  но здесь встречаются крайне оригинальные здания – взять хотя бы особняк братьев Цю или аркадный комплекс «Jing’an Villas». Через дорогу от последнего стоит еще один необычный дом – апартаменты «Sun Court», один из немногих итальянских проектов, сохранившихся в Шанхае.

Вид здания со стороны Weihai Road. Источник: Shanghai Architecture Wandering 走跳上海建築

Солнечный двор // Sun Court // 太阳公寓

Адрес: 651,655 lane, Weihai Road // 威海路651号,665弄) (открыть в baidu map)
Год постройки: 1928
Нынешнее состояние: жилой дом

Создателями дома выступили Эдисон Калатрони (Edison Calatroni) и Cюэ Шэнцзу (薛绳祖), объединившиеся в 1927 году в архитектурную фирму «Калатрони, Сюэ и Ко». Сюэ Шэнцзу (р. 1896 в Ханчжоу), называвший себя также Эрни (Ernyi S. Hsieh), учился инженерному делу в политехническом институте Ренсселер в штате Нью-Йорк; в 1919 году он был делегирован во Францию для продвижения грамотности среди десятков тысяч китайских рабочих-мигрантов. Итальянец Эдисон Калатрони (р. 1898 в Кремоне) помимо архитектуры занимался изобретательством, давал лекции по оккультизму и публично одобрял политику Муссолини.

Архитектурный рисунок здания, опубликованный в 1928 году. Источник: Calatroni, Hsieh & Co.

Вид с высоты в 1990-е годы. Источник: thepaper.cn

В 1928 году, когда появилось здание «Sun Court», многоквартирные дома были еще в новинку. Заказчиком проекта был молодой предприниматель Сунь Чуньшэн (孙春生), выходец из британской конторы по недвижимости. Сунь приобрел и застроил сразу несколько крупных участков в этом районе и в названии каждого проекта использовал свою фамилию в английском варианте («sun» = «солнце»). Так по соседству с «Sun Court» появились «Sun Apartments» и «Sun Avenue», причем их китайские названия были переведены с английского, и «Sun Court» стал 太阳公寓, или «Солнечный двор».

Карта 1946 года с отмеченным домом «Sun Court» и боковым зданием «Sun Apartments»

Балкон в нише находится на общей лестнице. Источник: Weibo

Четырехэтажный многоквартирный дом по дизайну Калатрони и Сюэ открыл свои двери в сентябре 1928 года. Здание, состоявшее из четырех секций, замыкается вокруг внутреннего дворика, в центре которого был сад и журчал фонтан. Два глубоких арочных проема на уличном фасаде достигают третьего этажа и оформляют парадные входы, украшенные лепными «солнышками». По бокам имеются дополнительные подъезды, а позади здания – скромные двери, предназначавшиеся для прислуги. Квартир было немного, всего 31, причем самые большие были двухэтажными – «для тех, кто предпочитает, чтобы спальня не встречалась с гостиной», как уточняла реклама. Среди других современных комфортов – дубовый паркет, встроенный мусоропровод, газовые конфорки, терраса на крыше.

Один из «черных» входов позволяет увидеть замурованный мусоропровод. Источник: gaocan88888

Двор дома в наши дни. Источник: Weibo

В конце 1920-х годов этот район считался тихим оазисом на границе Международного Сеттльмента и Французской концессии, и одним из его преимуществ была тишина: на Weihai Lu почти не было автомобильного трафика, потому что улица оканчивалась тупиком у ограды обширного поместья семьи Хардун. Но в 1935 году Weihai Lu была расширена и дотянута до авеню Фош (нынешняя приподнятая автострада Yan’an Zhong Lu), и сюда пришло интенсивное автомобильное движение.

Жительницы позируют с американском джипом во дворе дома в 1945 году. Источник: Vivian C. Murray

В элитном доме «Sun Court» селились сливки общества. Среди жильцов дома было немало местных звезд шоу-бизнеса, например, балерина Кэрол Бэйтман и джазмен Генри Нэйтан, постановщики танцевальных номеров в крупнейших шанхайских боллрумах. Также здесь жила русская оперная певица М. Г. Крылова, которая в марте 1937 года выступала на открытии Клуба граждан СССР на рут Груши. Через несколько месяцев после этого концерта 45-летняя артистка умерла в своей квартире; в последний путь ее провожали все оркестры Шанхая.

Лестница в здании. Источник: Shanghai Architecture Wandering 走跳上海建築

Мозаичный пол на лестнице. Источник: Weibo

Кованые перила. Источник: Shanghai Architecture Wandering 走跳上海建築

Сотрудничество архитекторов Калатрони и Сюэ продлилось более 20 лет; за это время они создали еще несколько жилых зданий и комплексов в Шанхае. Один из самых оригинальных проектов – пассаж «Юбилейный» (Jubilee Court) на Fuxing Zhong Lu, состоящий из четырех зданий, стоящих по кругу с высокими лиственницами по периметру. В одно время в фирму вступил также В. А. Федоров, знаменитый дальневосточный зодчий, построивший десятки зданий во Владивостоке. Оказавшись в эмиграции, он вынужден был снова стать рядовым архитектором…

План типичного этажа здания и планировки квартир. Источник: 老上海经典公寓

Интерьер спальни в одной из квартир. Источник: gohomesh.com

Интерьер одной из квартир. Источник: gohomesh.com

После 1949 года из здания «Sun Court» пропали иностранцы, зато китайских жильцов стало с избытком. Они разделили просторные квартиры-дуплексы и превратили их в отдельные маленькие квартиры. В 1977 году к зданию надстроили два этажа, в которых поселилось руководство Шанхайского тракторного завода. Пенсионеры-старожилы еще помнят, как в скудные годы на газонах выращивали овощи, как в пересохшем центральном фонтане потом сделали клумбу, как в глубоком колодце в углу двора охлаждали арбузы к столу. Почтенным пальмам в «солнечном» дворе «Sun Court» уже больше девяноста лет, но они прекрасно сохранились.

Для заглавной иллюстрации использовано фотография, где жительница дома Сюн Луся (熊鲁霞) показывает семейные фото во дворе дома, снятые в 1980-х годах. Источник: Кадр из телепередачи 新民晚报.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x