Магазета История «Каза д’Италия» и «Новый Рояль», или Приключения итальянцев в Шанхае

«Каза д’Италия» и «Новый Рояль», или Приключения итальянцев в Шанхае

Архитектура Шанхая №144

-

Широко известно, что Шанхаем заправляли англичане, американцы и французы, но мало кто знает, что первая иностранная колония в городе состояла из итальянцев. В 1608 году в Шанхай прибыла группа иезуитов во главе с монахом Лаззаро Каттанео (Lazzaro Cattaneo), и их приютил новообращенный католик – чиновник и ученый Сюй Гуанци (徐光启). Обжившись в крепостном городе, итальянцы создали сеть миссий в провинции Цзяннань со штабом в Шанхае. Позднее Франческо Бранкати (Francesco Brancati) при помощи потомков Сюй Гуанци освятил первый в Шанхае католический храм, при котором поселилась новая группа итальянских миссионеров.

Второй итальянский клуб «Каза д’Италия», 283 Wuyuan Road (五原路283号). Источник: 慢品上海湖南社区

«Каза д’Италия» / Casa d’Italia

Адрес: 283 Wuyuan Road / 五原路283号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1946
Нынешнее состояние: жилой дом

New Royal Hotel, построенный в 1935 году, 2004 West Nanjing Road (南京西路2004号). Источник: sohu.com

«Новый Рояль» / New Royal Hotel

Адрес: 2004 West Nanjing Road / 南京西路2004号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1935
Нынешнее состояние: отель

В конце 19-го века, когда иностранцы хлынули в Китай, в городе стали гастролировать музыканты, певцы и театральные коллективы из Италии и в Шанхае стали поселяться итальянские коммерсанты. В 1916 году открылся первый итальянский ресторан с гостиницей на шесть номеров, под названием «Рояль» (Royal Hotel). Он располагался на северной окраине Сеттльмента, и его бессменным руководителем был Эдгардо Великонья (Edgardo Velicogna). Более десяти лет «Рояль» оставался единственным итальянским рестораном в городе; здесь проводились все национальные праздники, семейные торжества и политические собрания.

Первый итальянский ресторан «Рояль» на Range Road. Источник: China Press

Итальянское сообщество в Шанхае всегда было малочисленным. В первые годы 20-го века в городе проживало менее сотни итальянцев; с годами их количество достигло 300 человек, к ним добавлялось временное население – моряки торговых и круизных судов.

Первый итальянский клуб, 238 West Yan’an Road (延安西路238号). Источник: wikipedia

В 1920-е годы стали появляться новые итальянские заведения. На западном конце города, по адресу 238 West Yan’an Road (延安西路238号), сохранилось здание раннего Итальянского клуба, выстроенное в 1925 году. Через дорогу от него в 1935 году Эдгардо Великонья открыл филиал своего ресторана под названием «Новый Рояль» (New Royal Hotel). В новом здании было 50 номеров, каждой с отдельной ванной, а на кухню ресторана хозяину удалось переманить шеф-повара с круизного корабля «Конте Россо».

Реклама ресторана и отеля «Новый рояль» в 1936 году. Источник: China Press

Архитектор Паоло Келацци с женой Верой Татур. Источник: Fausto Giovannardi

Великонья заявлял, что сам разработал проект здания, хотя весьма вероятно, его консультировал единственный итальянский архитектор в Шанхае Паоло Келацци (Paolo Chelazzi). Келацци выстроил больше зданий в Тяньцзине, чем в Шанхае – там у Италии имелась обширная концессия. Келацци встретил в Тяньцзине свою будущую жену – русскую эмигрантку Веру Татур. В Шанхае Келацци перестроил и расширил здание нового Итальянского клуба – «Каза д’Италия» (Casa d’Italia), которое находится по адресу 283 Wuyuan Road (五原路283号).

Сад в клубе «Каза д’Италия», на рут Мареска (нынешняя Wuyuan Road)

Итальянцы в клубе «Каза д’Италия» во Французской концессии. Источник: italianiashanghai.blogspot.com

В августе 1937 года японская авиация ударила по Шанхаю и наступил оккупационный режим, который поначалу не особо задел иностранное население. В сентябре итальянцев в Шанхае заметно прибавилось – на берег высадились 780 гренадеров из эфиопской колонии, присланных помогать японцам налаживать военную диктатуру. Среди гражданских лиц резко возросла популярность фашистской партии: на партсобраниях в «Каза д’Италия» отметились все итальянские дипломаты, коммерсанты и рестораторы города (в том числе ресторатор Великонья и архитектор Келацци).

Итальянские фашисты (чернорубашечники) на собрании в 1926 году. Источник: China Press

Война в Европе набирала обороты, и шанхайские экспаты оказались по разные стороны баррикад: итальянцы, немцы и японцы попали в команду фашистской «оси», а остальные европейцы – в команду антигитлеровской коалиции. Граждане стран коалиции вынуждены были соблюдать торговую блокаду и бойкотировать вражеские предприятия.

Отказавшись от пирожных из знаменитой кондитерской «Бьянки» (Bianchi), модных нарядов из салона «Ла Донна» и автомобилей «Фиат»,  союзники тревожно вопрошали: можно ли продолжать ходить в итальянские рестораны и бары?

Реклама кондитерской «Бьянки» в 1931 году. Источник: China Press

В припортовом районе, на печальной известной Кровавой аллее, итальянские моряки и солдаты облюбовали два бара-ресторана – «Лачи» (Laci) и «Фраскати» (Frascati) – где к ужину подавались привычное вино, а не бодяжное виски. Гренадеры и гражданские лица приходили сюда главным образом вкусить родных равиоли и спагетти, но на выходе все равно случались драки – в основном с французами, так как оба контингента славились вспыльчивостью.

Дочь Муссолини Эдда и ее муж граф Чиано, консул Италии в Шанхае, 1935 год. Источник: Getty Images

В центре Французской концессии любимым местом для встреч соотечественников служил ресторанчик под необъяснимым названием «Севилья». Он стоял на Avenue du Roi Albert (нынешняя South Shaanxi Road), где теперь высится бизнес-центр «iapm». Менеджер ресторана Франческо Майокки (Francesco Maiocchi) был типичным авантюристом, прятавшимся от правосудия. Ранее он служил санитаром на итальянском военном корабле и под этим прикрытием переплавлял японский героин в Италию, а итальянское оружие – в Китай. Вместе со вкусной домашней едой посетители «Севильи» были вынуждены поглощать бесконечные тирады Майокки о великом стратеге Муссолини и о его блистательной колонизации Африки.

Ресторан «Севилья» в 1931 году. Источник: Le Journal de Shanghai

Под защитой японского оккупационного режима итальянцы стали ощущать себя хозяевами Шанхая и подняли планку притязаний. Пошли слухи о выделении Италии крупной концессии в центре города. Был обнародован план по строительству итальянского городка напротив ресторана «Новый Рояль»: он включал в себя католическую церковь, больницу, школу, новый клуб… Но в сентябре 1943 года Италия капитулировала в европейской войне и шанхайские итальянцы стали такими же врагами для японцев, как и все остальные европейцы. Итальянцы промаршировали по городу в лагеря для интернирования, удивляя прохожих франтоватыми бархатными бантами на рукавах: в условиях военного дефицита нарукавные повязки арестантам пришлось сделать из штор Итальянского клуба.

Место для строительства Итальянского центра. Слева внизу – старый Итальянский клуб, за ним – Новый Рояль; 1940 год. Источник: North-China Herald

Для заглавной иллюстрации использована фотография итальянского гренадера в компании японских военных в1937 году. Источник: Getty Images

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -
Китайские сайты для вашего бизнеса

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться