Магазета История Шанхайский Бродвей

Шанхайский Бродвей

Архитектура Шанхая №149

-

В незапамятные времена к северу от впадения речки Сучжоу в Хуанпу была рыбацкая деревушка под названием Разлив, или Хункоу (洪口). Это название дошло до наших дней в слегка искаженном написании 虹口 и служит названием городского района Хункоу. В середине 19-го века когда в Шанхае начались обустраиваться иностранцы, в Хункоу устроил свою резиденцию американский консул, а невдалеке начали строиться часовни, школы и больницы американских протестантских миссий. Постепенно район к северу от речки Сучжоу стал неофициальной американской концессией, хотя в 1863 году американцы отказались от территориальных притязаний и вошли в состав Международного Сеттльмента.

Вид в сторону моста Гарден-Бридж. История: flickr Cities in old Days

Бродвей / 百老汇路

Адрес: Dongdaming road / 东大名路 (открыть в baidu map)

Главной улицей в этом районе был Бродвей (Broadway 百老汇路), протянувшийся от моста Гарден-Бридж вдоль берега Хуанпу на небольшом удалении от берега. Узкая немощеная дорога тянулась среди болот и ее часто подтопляло, однако шанхайские иностранцы гарцевали здесь на пони и охотились на бекасов. Бродвей считался пригородом, поэтому когда в 1881 году появилось предложение сделать мостовую и провести трамвайные пути, многие зароптали, не желая «облегчать деревенскому сброду въезд в центр Сеттльмента». Трамвай был все же введен в начале 20-го века.

Бродвей в 1940-е годы; справа здание Ароновского. Источник: Coca Cola Archives

По мере развития пассажирского и грузового порта (в районе нынешнего круизного терминала) Бродвей стал не только главной транспортной артерией Шанхая, но и обрел соответствующий портовой характер. Матросы торгового флота со всего мира как правило недалеко уходили от причала и оседали в трактирах на Бродвее. Американские протестантские миссионеры организовывали разнообразный досуг для прибывших: недорогие кофейни, общества трезвости, регулярные боксерские матчи. Напротив благотворительной гостиницы «Дом моряка» раскинулись шатры цирка-шапито (Warren’s Circus), где публику веселили дрессированные поросята, воздушные акробаты и фокусники. Но ничто не перешибало портовой дух Бродвея, где конторы, склады и валютные менялы соседствовали с опиумными курильнями, казино и домами терпимости.

Протестантская церковь св. Андрея на Бродвее. Источник: W. H. Cameron

Постоянные жители района ворчали, что Бродвей – позор Шанхая, «хуже Китайского города». На улице было днем с огнем не сыскать полицейского, здесь лихачили конные извозчики, поднимали пыль стада овец, а поспать на заре не давали крики зазывал, нанимавших рабочих-кули для разгрузки судов. Однако Бродвею можно было гордиться темпом развития: дома вдоль улицы впервые пронумеровали уже в 1889 году, в то время как на западной окраине Сеттльмента, на улице Bubbling Well Road, об этом только мечтали. Также здесь в 1904 году впервые в городе обустроили ливневую канализацию, чтобы положить конец потопам.

Бар «Даймонд» на Бродвее в 1949 году. Источник: Jack Birns

Ночной клуб «Танго» в 1949 году. Источник: Jack Birns

В 1880-е годы на Бродвее начали обосновываться первые выходцы из Российской Империи – евреи из Черты оседлости, которые открыли первые русские гостиницы и рестораны. Более крупная волна русских прибытий пришлась на конец Русско-японской войны (1904–1905 гг.), когда в порту оказалось несколько сотен матросов и офицеров. Тогда же в газетные хроники начали попадать их проделки – «бесчинствовал в пьяном виде», «напал на товарища с ножом», «просил милостыню», «съехал, не уплатив за комнату», «передан капитану для внушения».

Русский ресторан на Бродвее в районе порта. Источник: Li Shengkai

Однако пользы от русского присутствия на Бродвее было гораздо больше. Помимо ресторанчиков, русских бань и чайных на Бродвее открылся первый в городе корсетный магазин (И. Канторовича), первый русский гастроном (И. Шейнина), а также увидел свет первый выпуск эмигрантской газеты «Шанхайская заря».

Русские матросы в кабаке на Бродвее ок. 1900 года. Источник: Black and White Budget

 

Когда осенью 1923 года в шанхайском порту начали высаживаться белоармейские беженцы из Владивостока, экономика Бродвея приспособилась и под них. Китайский предприниматель Чарльз Эдди (Сюй Яньцзо 许延佐) приютил несколько десятков русских моряков и устроил некоторых из них официантами в своем кафе «Эдди», на углу Minhang Road. В оплату за проживание и питание Эдди получил от россиян военный транспорт «Охотск», на котором они прибыли в Шанхай, и присовокупил его к своей торговой флотилии.

Кафе «Эдди» в 1920-е годы. Источник: Allister Macmillan, Seaports of the Far East (1923)

Чем дальше от порта и ближе к Сеттльменту, тем цивилизованнее делался облик Бродвея; среди предприятий попадались модные магазины, аптеки и кафе. Напротив престижного отеля «Астор» в 1919 году открылась знаменитая «Астория» – кафе-кондитерская русского грека К. Димитриадиса. По воспоминаниям внучек владельца, в «Астории» «выпекали булочки и буханки, варили карамель, лепили конфеты, мастерили многослойные пирожные и кремовые рожки и сооружали фантастические свадебные торты». Клиентура «Астории» отражала разнообразие той эпохи: сюда заходили западные журналисты, работавшие в небоскребе «Бродвей Мэншнс», чиновники из Советского консульства, греческие матросы, а после 1937 года – японские офицеры-оккупанты и еврейские беженцы из Австрии.

Интерьер кафе «Астория». Источник: архив семьи Димитриадис

После снятия японской оккупации в 1945 году портовой район оживился благодаря присутствию американских моряков и военных. Подобно Кровавой аллее во Французской концессии, на Бродвее «каждая вторая дверь вела либо в бар, либо в бордель, либо в оба заведения сразу». Корейские, китайские и русские девушки работали хостес в барах и копили доллары. Через несколько лет, однако, в Китае установилась коммунистическая власть, а распутству на Бродвее пришел конец.

Персонал бара «Аист» рядом с отелем «Астор» на Бродвее в 1949 году. Источник: Jack Birns

Бродвей в 1937 году; видны повреждения от бомбардировок; слева табачная мануфактура. Источник: Harrison Forman AGSL

В наши дни на улице Dongdaming Road мало что осталось от портовой атмосферы и памятников былых дней. Снесены здания, где были кафе «Эдди» и знаменитая «Астория» – к большому огорчению тайваньских наследников Чарльза Эдди и внуков Димитриадиса, живущих в Австралии. Помимо охраняемых государством отеля «Астор» и небоскреба «Бродвей Мэншнс», под №378 сохранился инженерный корпус, под №687 стоит склад Ароновского 1929 года постройки (проект русского архитектора А. И. Ярона), а также табачная мануфактура «Nanyang Bros. Tobacco Co.» под № 817.

Бывшая табачная мануфактура, 817 Dongdaming Road. Источник: oldkids.cn

Инженерный корпус 1908 года постройки, 378 Dongdaming Road. Источник: Wikipedia Livelikerw

Cклад конторы D. G. M. Aronovsky по проекту А. И. Ярона, 687 Dongdaming Road. Источник: rabbit_3922 sina.com

Для заглавной иллюстрации использована фотография исхода беженцев из района Хункоу в начале японской оккупации в 1937 году; вдали видна «Астория». Источник: Getty Images

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -
Онлайн-курс Живой Китайский

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x