- РЕКЛАМА -
Магазета Путешествия Жить в Пинляне

Жить в Пинляне

За седьмым кольцом

-

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В этом выпуске проекта Магазеты «За седьмым кольцом» Максим Семенов рассказывает о жизни в городе Пинлян в провинции Ганьсу.

Пинлян (平凉, Pingliang)

Парк Люху (柳湖公园) в центре города Пинлян — популярное места отдыха местных жителей

городской округ в провинции Ганьсу (甘肃)
население: 2,2 млн человек
площадь: 11 325 кв.км
высота над уровнем моря: 1 398 м
основан более двух тысяч лет назад, само название «Умиротворенный Лян» возникло около 400 года

Цены

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 900-1400 юаней в зависимости от того, насколько новым является здание
Килограмм яблок фуджи в ближайшей лавке: 8-12 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланчжоу ламянь: 12-16 юаней в зависимости от наличия мяса
Посадка на такси: 6 юаней

Максим на горе Кундун (崆峒山)

Максим Семенов

Уровень китайского языка: HSK5
В Китае: 3 года
В Пинляне: 1 год

Как вы попали в Китай и в Пинлян?

В Китай я приехал с целью изучения языка, культуры и сбора необходимой информации для написания сразу двух новых книг. Как и большинство, я сначала приехал по студенческой визе, а именно — в город Чжэнчжоу (郑州) в провинции Хэнань, где познакомился со своей супругой-китаянкой, заканчивавшей на тот момент магистратуру. Любовь случилась неожиданно, да настолько крепкая, что мы решили оформить все официально. Пинлян — родной город моей жены, там же проживают ее родители. Сейчас я преподаю русский язык и биологию на английском в местной школе. Супруга работает в госпитале. Ради шутки могу сказать, что мы — местные знаменитости в этом небольшом городишке, где иностранцев практически не бывает.

С женой мы не скучаем

Чем знаменит Пинлян? Ради чего здесь стоит жить?

Обычно, чтобы передать колорит этого городка в Ганьсу, я говорю так: советский Узбекистан времен начала окультуривания. Да, в Пинляне — жизнь проще, чем в других городах во всех отношениях. Речь не только о бытовых условиях, но и о характере местных жителей — они спокойные, медлительные, любят поговорить о разном. Пестрой толпы, как в больших городах Китая, здесь не увидеть, одежда простая и скромная, даже постройки напоминают мне здания советских времен, а по улице люди ходят с барсетками. Полиция о преступлениях, похоже, не слышала в принципе. В качестве примера приведу выключенные металлодетекторы на авто и железнодорожных станциях, а также отсутствие досмотров.

При всем этом, Пинлян — священное место для последователей даосизма. Я имею в виду гору Кундун (崆峒山). Считается, что именно здесь возник даосизм, а затем учение даосов распространилось на остальные территории Китая. Иностранным туристам место не известно в принципе, из китайцев в наш город приезжают люди в основном так или иначе связанные с религией дао или с традиционными китайскими практиками цигун и ушу. Особенно заметно это становится в праздничные дни по лунному календарю, когда количество паломников, прибывающих сюда, многократно возрастает. Я пишу о религии, недавно закончил книгу «Судьба Человечества. Апокалипсис (Откровение) Иисуса Христа», поэтому мне интересно наблюдать за различными местными религиозными традициями, это даёт мне вдохновение.

Именно отсутствие коммерциализации на манер Шаолиня в местных школах создает ту самую мистическую атмосферу и непередаваемый, «натуральный» колорит без вкусо-ароматических добавок. А еще город радует чистым горным воздухом и низкими ценами на проживание.

Даосские храмы на горе Кундун (崆峒山)

Какие соседние города или местность вы посещаете?

В пяти часах езды на автобусе находится столица провинции — город Ланьчжоу (兰州), который также является главным транспортным узлом провинции. Кроме того, относительно просто добраться до небольшого города Тяньшуй (天水), известного своей главной буддийской достопримечательностью — гротами Майцзишань (麦积山).

Кто из иностранцев живет в вашем городе? Есть ли сообщество?

Иностранцы в Пинлян — большая редкость, но, тем не менее, сюда иногда приезжают с целью трудоустройства. Работают преподавателями, по большей части, английского языка. Получив опыт легальной работы в Китае, покидают Пинлян и перебираются в более крупные города. Что касается соотечественников, то жила здесь одна русская девушка, но полгода назад она переехала в другой город. Сообщества иностранцев в Пинляне нет.

Каковы гастрономические особенности вашего города?

В этом плане Пинлян, да и вся провинция Ганьсу, на мой взгляд выигрывает в сравнении с большей частью материкового Китая. Вкус местной кухни придется по душе русскому человеку. Прослеживается влияние уйгуров, чьи блюда во многом схожи с кухней народов Средней Азии. В основном местная еда — это мясо, отварное или тушеное, с картофелем и другими клубнями и овощами, наваристые супы, много разновидностей лапши. Вам приготовят как острые блюда, так и не острые, в зависимости от вашей просьбы.

Классификация лапши — это отдельная наука

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Знакомых и друзей среди китайцев много. Сюда входят родственники со стороны жены, коллеги по работе, родители школьников и просто соседи в жилом квартале. Свободного времени не очень много, обычно провожу его в общении с близкими, за игрой в китайские шахматы с пенсионерами во дворе и веселой беседой. Время от времени мы с супругой вместе путешествуем весной и летом. Все китайские праздники отмечаем в кругу семьи. Семейные ценности у китайцев на первом месте. И конечно же ничего не может помешать каждодневной вечерней прогулке вместе с женой.

Вечерний моцион местных жителей

Хотели бы вы уехать из этого города? Куда и почему?

Переезд состоится в любом случае. Все-таки, несмотря на экзотику и тот самый «подлинный» Китай, здесь мало возможностей для молодых людей. Климат также не радует — большая разница дневных и ночных температур, холодные зимы. Мы с супругой планируем переехать в Сиань (西安) как только решится вопрос о ее трудоустройстве на новом месте.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Пинлян?

В первую очередь — это бытовые условия. В большей степени проблемы создают перебои с водоснабжением и недостаточно теплое для этого региона отопление в зимний период.

Жилой квартал

Кому бы вы посоветовали Пинлян для проживания?

Любителям восточных практик и искателям смысла бытия. Здесь они найдут немало интересного. А также тем, кто хочет взглянуть на провинциальный Китай и познакомиться с самобытным укладом жизни добродушных местных жителей.

Кому и почему не стоит ехать в Пинлян?

Прежде всего тем, кто хочет увидеть яркий и сверкающий в неоне развитый Китай. Также город абсолютно не подойдет любителям ночных развлечений — таковых здесь попросту нет.

Фотографии: из личного архива Максима Семенова

Автор: Максим Семенов

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомления на
guest
1 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Коновалов Николай Михайлович
Коновалов Николай Михайлович
5 месяцев назад

Отдохнул душой после нескольких страниц о Китае. Простым языком, легко о доходчиво, как-то по -семейному, тепло и уютно, с любовью не только о Пинляне, но и обо всем Китае. Сразу улавливается контраст. В Китае, в этом кипящем котле, вздыбившемся до небес, есть такие, тихие, спокойные, провинциальные уголки. Сразу захотелось там побывать, подышать горным воздухом, воздухом свободы и послушать тишину. Просто вкусить традиционные многовековые блюда местной кухни. Заинтриговала «Судьба человечества. Апокалипсис (Откровение ) Иисуса Христа». Хотелось бы чуть побольше информации, и где можно будет ознакомиться с этим произведением?
С уважением, Коновалов Николай Михайлович.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x