Путешествие на Запад | Сиань — Тяньшуй | Часть 2

maiji_7
Гроты Майцзишань

В путешествие надо отправляться, когда это единственный способ избавиться от навязчивой идеи. А последние полгода моей idée fixe был Шелковый путь: мне снились пески и турфанский виноград, везде мерещился Дуньхуан и Алмазная сутра. Первые же свободные праздники были зарезервированы под путешествие на Запад. И пока коллеги и друзья учились сворачивать цзунцзы или развлекались традиционной китайской забавой в июне — соревнованиями драконьих лодок, мы отправились в небольшое путешествие к самому началу Шелкового пути — в города Сиань и Тяньшуй.

Часть 1. Сиань

Часть 2. Тяньшуй

tianshui_1 copy

Тяньшуй (天水市) мы решили посетить, потому что очень хотелось в Ганьсу, а это ближайший город к Сианю, представляющий интерес с точки зрения истории Китая и культуры Шелкового пути. Дорога на поезде заняла 4.5 часа, обратно, правда, поезд задержали (нередкое явление для медленных поездов), поэтому ко времени в пути добавилось еще три часа ожидания на вокзале.

Тяньшуй известен еще с Периода Чуньцю, когда в 688 году до н.э. здесь царством Цинь был основан уезд. В 100 км от города обнаружено неолитическое поселение Дадивань (大地湾), так что человек в этих краях обитал последние 5000-8000 лет.

tianshui_9 copy

Город активно строится, и на первый взгляд его трудно отличить от небольших городов недалеко от Шанхая: тоже стремление к размаху и активный снос старых районов. Отличается Тяньшуй лишь сухим воздухом и чистым небом, промышленность здесь, видимо, не так сконцентрирована, как в устье Янцзы.

tianshui_2 copy
В городе довольно чисто.
tianshui_13 copy
В крупных городах практически невозможно встретить стариков в подобных серых костюмах, распространенных в 70-е годы

Неожиданно среди многоэтажного новостроя обнаружить даосский храм 13-го века или частные резиденции 17-го. Благодаря более сухому воздуху, деревянные конструкции и элементы внутреннего декора (в том числе роспись по дереву) здесь сохранились намного лучше, чем в восточных или южных провинциях.

Храм городского божества

tianshui_3 copy

Храм городского божества (城隍庙) в городе Тяньшуй также известен как храм Цзи Синя (纪信祠). Цзи Синь (? – 204 г. до н. э.) был одним из генералов мятежника Лю Бана, будущего основателя династии Хань. Храм был построен при династии Мин. В 2004 году во время реставрации на стене главного зала были обнаружены росписи, датируемые также периодом Мин.

tianshui_4 copy

В главный зал попасть не удалось: он был опять на ремонте, зато нам попалась не реставрированная роспись на внешних стенах храма.

tianshui_5

Владения семей Ху, Дун и Ян

tianshui_6 copy
Вход во владения семьи Ху

Лучшее место, чтобы получить представление о быте приличных людей в Китае в 17-19-м веке. Городские владения цинского чиновника, успешно сдавшего императорский экзамен на степень цзюйжэня, включали шесть сыхэюаней (когда здания расположены с четырех сторон внутреннего двора) и саньхэюаней (здания с трех сторон и декоративная стена с четвёртой).

Были отдельные помещения для обучения детей, для приема гостей и, конечно, отдельные покои для жен и наложниц. Например, любимая наложница занимала второй этаж, когда ее прислуга жила на первом.

В одном из внутренних дворов расположена открытая сцена, где регулярно выступают местные любители китайской оперы.

tianshui_8

Храм Наньго

tianshui_10 copy

Храм Наньгосы (南郭寺) расположен к югу от центра города, на вершине горы. К подножью мы добрались на такси, а вот наверх решили забираться самостоятельно, хотя таксист настойчиво предлагал свои услуги.

Дорога к вершине заняла минут 20-25: время от времени мы срезали путь, пробираясь по тропе через лес. От касс до самого храма идет крутая лестница наверх. К слову, после пяти часов вечеря, когда кассы закрываются, храм никто не запирает. Местные жители приезжают сюда ближе к шести, чтобы полюбоваться закатом с вершины и не платить за вход.

Храм был основан при династии Тан, но из древних артефактов сохранились лишь каменная ступа (921 год) и стела (1073 год). Перед главным залом растет 2000-летняя софора японская, также известная как дерево ученых в Китае.

Гроты Майцзишань

maiji_4

Еще одна причина, почему мы выбрали для путешествия Тяньшуй, – гроты Майцзишань (麦积山石窟). Им далеко до размаха гротов в Дуньхуане, но культурная ценность их не меньше.

Добраться до гротов от города можно на такси (80 юаней, 40 минут) или на автобусе (10 юаней, 80 минут). От касс и до самих гротов также ходит электрокар (15 минут), что сэкономит 20 минут пешей прогулки в гору.

maiji_3

Гротов со статуями будд и архатов в Майцзишань более 200: некоторые из них совсем крошечные, другие вмещают многометровые изваяния. Огромные изображения Будды на поверхности утеса сначала вытесывали, а потом покрывали чем-то вроде гипса.

maiji_1

Первые статуи в гротах здесь появились при династии Северная Вэй (386-534 гг.), а последние уже при Цинах в 18-м веке. В отличие от гротов в Дуньхуане, Майцзишань не был законсервирован и время от времени реконструировался, благодаря пожертвованиям местных и региональных покровителей.

maiji_2

Хотя это и самые масштабные гроты в окрестности, но далеко не единственные. В 40 минутах ходьбы расположен Утес архатов (罗汉崖). Хотя он и обозначен на местных картах, но посетителям о существовании утеса лишний раз не напоминают. Даже не все местные жители могут уверенно указать вам дорогу. Но подняться к нему стоит, как минимум, только ради местных пейзажей.

maiji_6
Архатов можно разглядеть слева

maiji_5

Даосский храм Нефритового источника

tianshui_14 copy

В храм Нефритового источника (玉泉观) мы попали перед самым отъездом: у нас оставалось несколько часов до поезда, поэтому выбор мест был ограничен расположением. И ничуть не пожалели. Кассы к тому моменту, когда мы добрались до храма, уже были час как закрыты, но попасть внутрь не составило особого труда.

В храме никого не было. Лишь даосский служитель прибирался в одном и залов. Когда мы поднялись к самой высокой точке храма, пошел проливной дождь. Наверное, одно из самых сильных впечатлений, которое осталось у нас от Тяньшуя: сидеть в крытой галерее храма и слушать дождь в полной темноте.

tianshui_16 copy

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

2 комментария

  1. Спасибо, Оля! Это очень-очень интересно! И информативно! С уважением, Лариса Черникова

  2. Спасибо автору! Хорошая статья. Как будто сам съездил из Сианя в Тяншуй. Надо взять на заметку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *