Сексизму в Китае более 3000 лет

Пока женщины во всем мире борются за признание своих прав, недавнее археологическое открытие на севере Китае показывает, почему так нелегко бороться с существующей дискриминацией: сексизм существует испокон веков.

Группа палеонтологов под руководством Екатерины Печенкиной, профессора Квинс колледжа городского университета Нью-Йорка, проанализировала останки мужчин и женщин неолитической культуры Яншо (5000-3000 до н. э.) и сравнила их с фрагментами человеческих костей, которые относят к династии Восточная Чжоу (770-221 гг. до н. э.), обнаруженными на севере Китая, в бассейне реки Хуанхэ.

Результаты исследования оказались шокирующими. В течение долгого периода, который разделяет эти две культуры, произошло принципиальное изменение в структуре питания: в регионе началось производство новых зерновых культур — к просяной диете позднего неолита добавились пшеница и ячмень. Со временем человек в этой части мира стал меньше полагаться на разведение свиней и охоту, а больше выращивать одомашненных травоядных животных, вроде кроликов. Это отражает изменение не только структуры их пищевых привычек, но и экономической и социальной деятельности.

“С помощью изотопного анализа в общей сложности 46 особей, мы смогли собрать достаточно доказательств существования гендерного неравноправия в Китае в Бронзовом веке”, – объясняет Екатерина Печенкина. Проведенный ее командой анализ останков, обнаруженных в погребениях на Центральной равнине, показал, что к эпохе Восточной Чжоу женские кости становятся короче, чем прежде, а у женских черепов присутствуют повреждения, связанные с недостаточным питанием.

“Плохо питающийся человек просто не вырастает до своего полного генетического потенциала, — говорит Екатерина, — а при том, что останки скелетов с Центральной равнины имеют довольно однородный генетический и природный фон, изменения размеров мужских и женских тел со временем отражает особенности отношения родителей к воспитанию детей разного пола”.

Другими словами, за тот долгий период, что отделяет культуру Яншо от Восточной Чжоу, в раннем китайском обществе произошла важная перемена. Возможно, что практически постоянные войны между конкурирующими царствами, характерные для того времени, известного как период Сражающихся царств, заставляли родителей кормить сыновей больше и лучше, чем дочерей.

“Показатели стресса (как результат недостаточного питания) в женских скелетах очевидны и постоянны, и их просто нет в исследуемых нами образцах более ранних сельскохозяйственных общин”, – поясняет руководитель группы палеонтологов. “Судя по всему, дискриминация женщин связана с развитием более сложного общества”.

Находки Екатерины Печенкиной и ее коллег потребуют дальнейших исследований, прежде чем можно будет прийти к заключениям, какие именно изменения произошли, что послужило их причиной и как широко они были распространены. Однако возможности самого подхода к исследованию уже заинтриговали ученое сообщество.

“В период Восточной Чжоу в обществе произошли действительно кардинальные перемены, — говорит Сара Аллан, профессор Дартмутского колледжа. “Обычно, когда речь идет об усилении женского неравенства, говорят о династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э). Это исследование предполагает, что как минимум при Восточной Чжоу мужчины и женщины питались раздельно”.

Различия в структуре костей могут указывать и на то, что неравноправие имело место даже ранее, хотя сейчас доказательства этого ограничены, — говорит профессор Аллан. “В период Сражающихся царств (475-221 гг. до н. э.) наблюдаются множество изменений в обществе и социальной мобильности населения. Каким образом это повлияло на гендер?”

На данный момент различие в структуре питания женских скелетов “соответствует тому факту, что это было весьма андроцентричное общество”, — говорит Лотар фон Фалькенхаузен, профессор китайского искусства и археологии в университете Калифорнии (Лос-Анджелес). “Предполагается, что сексизм также распространялся на разные классы общества”.

“Как видно при сравнении захоронений мужчин и женщин благородного происхождения, статус женщины определялся статусом мужчины, и женщины имели меньше привилегий, чем мужчины”, – говорит фон Фалькенхаузен. Но настоящее открытие этого исследования состоит в том, что “дискриминация в какой-то степени могла существовать в обществе и на более низком уровне”.

Профессор фон Фалькенхаузен также отметил, что подход команды Печенкиной к анализу останков позволяет собирать информацию об образе жизни в конкретный период даже при отсутствии значительного числа ритуальных объектов или письменных записей в захоронениях, что типично для людей из низших классов.

Это предварительные результаты исследования, но “они дают новый способ, который позволяет задавать новые вопросы”, — отмечает американский профессор.

Возможно, изотопный анализ скелета — это новый инструмент в работе археологов, но он раскрывает древние корни современной проблемы: даже 3000 лет назад на Центральной равнине в Древнем Китае мужчиной было быть проще, чем женщиной.

Перевод статьи Quartz.

Автор: Ilaria Maria Sala

Для заглавной иллюстрации использована фотография останков захоронения Восточной Чжоу. Источник: Ekaterina Pechenkina.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *