Чай в Китае — по-прежнему самый популярный напиток, но пьют его все чаще не в крошечных пиалах, заваривая в керамическом чайнике. Для поколения миллениалов, проживающих в крупных китайских городах, чай — это напиток «с собой», часто в больших и даже огромных стаканах, с молоком или сливочной пеной, с добавлением тапиоки, кокосового желе и даже овсянки. Меню современной чайной занимает несколько страниц, а каждый бренд пытается предложить что-то уникальные. Как разобраться в этом разнообразии и найти молочный чай, который придется вам по вкусу?

Очередь за молочным чаем Yidiandian. Источник: 搜狐
Очередь за молочным чаем Yidiandian. Источник: 搜狐

Улун, пуэр или тегуаньинь

Еще несколько лет назад выбор молочного чая ограничивался дилеммой «зеленый или черный», сейчас в зависимости от заведения можно выбирать между несколькими видами чайного листа: в сети Yidiandian (一点点 yī diǎndiǎn) предлагают улуны, Guzhuang (谷庄奶茶 gǔ zhuāng nǎichá) специализируется на пуэрах, а в Coco (都可奶茶 dōukě nǎichá) есть тегуаньинь. В некоторых бутиковых чайных указывают не просто вид чая, а как полагается в приличных местах — конкретный склон, где чай выращивают.

Конечно, российских чайных эстетов может покоробить сочетание чая с молоком — это как хороший виски заливать колой, но в этом тоже есть своя прелесть. Хотя, конечно, всегда можно попросить сделать чай без молока.

Иногда пена в чайном макиатто может занимать половину стакана. Источник: 好豆
Иногда пена в чайном макиатто может занимать половину стакана. Источник: 好豆

Чайный макиатто

Чай с сливочной пеной, присыпанной солью? Это можно пить? Хотя сочетание может показаться невозможным, это один из самых популярных напитков в последние два года. Состав молочной шапки отличается в зависимости от бренда: где-то он более воздушный и сладковатый как TSL (茶家奶茶 chájiā nǎichá), где-то он плотнее и с более выраженным соленым вкусом как в Yidiandian. Здесь все на любителя. Главное помните, что пить чайный макиатто надо без трубочки, чтобы при наклоне стакана чай проходил сквозь пену и смешивался буквально у вас во рту.

У разных брендов чай может называться по-разному: 玛奇朵 (макиатто mǎqíduǒ), 奶盖茶 (чай с молочной «шапкой» nǎi gài chá) или 芝士奶茶 (сырный чай zhīshì nǎichá). Но даже если вы перепутаете название, вас поймут.

Классический bubble tea. Источник: hudong.com
Классический bubble tea. Источник: hudong.com

«Жемчужины», кокосовое желе и магическая трава

Молочный чай — это не только напиток, он может быть полноценным десертом. Для этого в напиток практически любой конфигурации можно что-то добавить. Самый базовый вариант — «жемчужины» из тапиоки. Именно с них началась мода на bubble tea на Тайване в 1980-е. Чай с молоком в сочетании с традиционным азиатским десертом из корня маниока оказался идеальным для вкусов тайваньской молодежи. Вкус и размер шариков варьируются в зависимости от заведения, а где-то даже предлагают два вида шариков — более мелкие «жемчужины» (珍珠 zhēnzhū) и покрупнее «пузыри» (波霸 bōbà).

Чай с овсянкой. Источник: 千图网
Чай с овсянкой. Источник: 千图网

В качестве добавок используются и другие традиционные ингредиенты — желе из кокосового сока (椰果 yē guǒ), желе из «магической травы» aka Mesona Chinensis (仙草冻 xiān cǎo dòng) или бобы адзуки (红豆 hóngdòu). Есть и добавки из числа менее традиционных десертов — пудинг (布丁 bùdīng), желе из сока алоэ вера (芦荟颗粒 lúhuì kēlì) или овсяные хлопья (燕麦米 yànmài mǐ).

Зеленый чай с лимоном и маракуей. Источник: Mimi韓
Зеленый чай с лимоном и маракуей. Источник: Mimi韓

Фруктовые чаи и коктейли из пробиотиков

Помимо настоящего чая с молоком или без, многие бренды расширяют ассортимент с помощью других напитков. Например, тайванская сеть Yifang Fruit Tea (一芳水果茶 yī fāng shuǐguǒ chá) специализируется на чайных напитках из трав и фруктов. Готовят они и традиционный чай с имбирем (姜茶 jiāng chá) или лонганом и китайским фиником (桂圆红枣茶 guìyuán hóngzǎo chá), и напитки по собственным рецептам с использованием тайваньского ананаса (凤梨 fènglí) и восковой тыквы (冬瓜 dōngguā).

Якульт с зеленым чаем и лаймом. Источник: 豆果美食
Якульт с зеленым чаем и лаймом. Источник: 豆果美食

Еще один популярный вид напитков — коктейли с пробиотическим напитком якульт (养乐多 yǎnglèduō). Японский напиток в сочетании с зеленым чаем или фруктовым соком теряет свой приторно-сладкий вкус, но сохраняет полезные свойства, способствующие пищеварению.

Молочный чай на основе улуна будет горчить, но его можно подсластить. Источник: OpenRice 台灣開飯喇
Молочный чай на основе улуна будет горчить, но его можно подсластить. Источник: OpenRice 台灣開飯喇

5 уровней сладости

Если несколько лет назад содержание сахара в чайном напитке было по умолчанию и зависело от щедрости конкретного исполнителя, то сейчас практически в любом случае можно выбрать, сколько сахара или сахарного сиропа попадет в ваш стакан. Сладость варьируется от 0 до условных 10 баллов.

Некоторые напитки готовят с использованием тростниковой патоки (甘蔗 gānzhè) или бурого сахара (黑糖 hēitáng), уменьшить их сладость не получится. Также сладость добавляют «жемчужины», кокосовое желе и т. п.

Помимо сладости, можно выбирать температуру напитка — он может быть со льдом, охлажденный, комнатной температуры, теплый и горячий. Как правило, реальная температура будет зависеть от сезона года: даже условно «горячий» летом вам никогда не сделают обжигающим.

Нео-классический китайский интерьер чайной Tomos. Источник: g.com.cn
Нео-классический китайский интерьер чайной Tomos. Источник: g.com.cn

С собой или на месте

Изначально большинство таких чайных продавали напитки «с собой»: как правило, помимо лотка и кухни у заведения не было никакого пространства для приема посетителей. Сейчас все чаще встречаются чайные, которые предлагают возможность присесть.

Сначала полноценные заведения появились в более дорогом сегменте. Например, чайные Tomos (土木水 tǔmù shuǐ) предлагают насладиться любимым напитком в нео-классическом китайском интерьере, а Heytea (喜茶 xǐchá) предлагает китайский ответ сетевым кофейням вроде Sturbucks. Сейчас же концепцию и арендные площади расширяют и бренды, изначально ориентированные покупателей, пьющих чай на ходу. Полноценные заведения открывает, например, Coco (都可奶茶 dōukě nǎichá).

Для заглавной иллюстрации использовано фото heekca.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 27
  • 58
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на