Как обычно, по субботам мы проводим новый соцопрос читателей Магазеты, но сначала подведем итоги предыдущего опроса.

В прошлую субботу мы задали простой, но серьезный вопрос «Существует ли проблема «желтой угрозы» в России?«, который вызвал бурю эмоций и жаркую дискуссию к опросу. По итогам опроса, 58.42% респондентов ответили отрицательно («Нет, желтой угрозы не существует»), остальные (41.58%) же опасаются «китайской экспансии» в России вообще и на Дальнем Востоке в частности. Результаты не сильно отличаются в отдельном опросе нашей группы Вконтакте: 54.9% (угрозы не существует) против 45.1% (угроза существует).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сегодня мы решили задать несколько другой вопрос, но на схожую тему. На прошлой неделе Си Цзиньпин был официально утвержден на должности Председателя КНР. Вчера он прибыл со своим первым иностранным визитом в Россию, который показывает особое внимание к отношениям между странами. Тем не менее, между РФ и КНР существует не мало трений в разных областях, а эксперты считают, что команда нового китайского лидера в перспективе перестанет считать Россию равным партнером.

Что думаете вы? Улучшатся ли российско-китайские отношения при правительстве Си Цзиньпина? Или стоит ждать ухудшения?

[polldaddy poll=6984870]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Шанхае.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Юрий Паламарчук
Читатель

Отношения улучшатся, потому что Китай растет и развивается. Однако, в политике (а значит в бизнесе) нет понятия эмоций и отношений. Китай будет относиться к России ровно на столько, на сколько Россия нужна будет Китаю. То есть, если увеличатся объемы импорта российского сырья в Китай, если Россия теперь будет более активно лоббировать интересы Китая на Западе, то любовь окрепнет.

Где есть выгода, там есть любовь.

андрей дерябин
Гость

Ситуация во многом будет зависеть от американцев и их друзей в регионе. Они сейчас активно разыгрывают «российскую карту» в отношениях с Китаем — то есть пытаются ослабить российско-китайскую связку по внешнеполитическим вопросам, убеждая нас в том, что иметь серьезные отношения с Пекином, особено на Дальнем Востоке, как минимум невыгодно, максимум — опасно. А рядом такие замечательные цивилизованные партнеры как Япония, ну и они, Штаты. От того, как мы поведем себя в этих условиях, в том числе будет зависеть отношение к нам КНР. В этой ситуации мы — козырь в чужой игре, причем не самый большой.

Илья__Thrashplayer
Гость
Согласен с вами. США и Япония — не те страны, которые могут спокойно ожидать в сторонке. Но с Японией у России отношения остаются довольно натянутыми из-за конфликта вокруг Курильских островов. А США — это довольно ненадёжный друг, для них существуют два мнение — их (США) и неправильное (любое другое), к тому же США продолжает вести агрессивную политику по всему миру, с навязыванием своих идеалов и своих точек зрения. Но, пожалуй, не стоит забывать, что политика — это ещё и большой бизнес. Тут многое зависит и от наших российских бизнесменов (я имею крупный бизнес), от того по-партнёрски они себя будут вести,… Читать далее »
Костя
Гость

Вряд ли улучшится, наше правительство и президент, как всегда наделают кучу ошибок и Китай от нас отвернется.

Jenchris
Гость
Сам факт визита Си на отношения никак не повлияет. Он только констатирует сложившийся расклад сил. Это следствие, а не причина. А расклад сил таков, что Китай, что бы сохранить свои темпы роста экономики остро нуждается в энергоресурсах и сырье. Расклад простой — китайцы сами все произведут и построят, но им нужно сырье из которого они будут производить товары и им нужны энергоресурсы что бы все колесики непрерывно крутились. Даже самая быстрая машина никуда не поедет без бензина. Исходя из этих потребностей Китая напрашивается и вывод, кто для него жизненно, стратегически необходим — те страны, которые могут дать ему максимальное количество… Читать далее »
Aganyan Alexander
Читатель
И Китаю и России выгодно как демонстрировать улучшение отношений так и реально их улучшать ( но вторая выгода не так очевидна). Однако учитывая очень высокую конкурентоспособность китайского бизнеса и привычку к монополизму русского бизнеса за Уралом,обусловленную русским вариантом «гуаньси» между бизнес кланами и госоударственными структурами в Сибири и Дальнем Востоке процесс улучшения будет идти медленно, сопровождаясь остановками и локальными конфликтами, притормаживающими этот процесс. Кроме того есть серьезный фактор конкуренции и борьбы за влияние в Средней Азии. Так что путь к дружбе неизбежен при сохранении Путина и нынешнего китайского руководства во власти . но неизбежна и тернистость и медленная скорость ,… Читать далее »