Магазета Китай и общество Чжун Наньшань. Эксперт и идейный вдохновитель борцов с коронавирусом

Чжун Наньшань. Эксперт и идейный вдохновитель борцов с коронавирусом

-

В китайских новостях регулярно упоминается имя 84-летнего академика Чжун Наньшаня, на его мнение ссылаются эксперты, а пользователи в сети называют его «святым» и «полубогом». Он в свою очередь записывает ободряющие видео для медиков и простых граждан, непосредственно общается с пациентами, заражёнными новым коронавирусом. Кто такой Чжун Наньшань? Почему он так важен для китайцев сегодня? И как он стал иконой торжества медицины?

Чжун Наньшань. Источник: 雪球

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сегодня Чжун Наньшань (钟南山) – академик Китайской академии инженерных наук, известный эксперт по заболеваниям органов дыхания и ключевая фигура в борьбе с респираторными вирусами в Китае. Он также является руководителем Гуанчжоуского института респираторных заболеваний, директором Государственной ведущей лаборатории респираторных заболеваний в Гуанчжоу и президентом Китайского медицинского общества.

Вот уже более 50 лет Чжун Наньшань занимается медицинскими, педагогическими и научными исследованиями в области респираторной медицины. Его исследования главным образом сосредоточены на стандартизированной диагностике и лечении астмы, хронических болезней легких, дыхательной недостаточности и других распространенных заболеваний дыхательной системы, а также сложных и редких заболеваний. Кроме того, он активно участвует в разработке реформ медицинской сферы Китая.

Чжун Наньшань за работой. Источник: 阿波罗

Семья Чжун Наньшаня родом из города Сямэнь провинции Фуцзянь, но родился он в Нанкине в октябре 1936 года, потому как отца направили туда работать по распределению. На туристическом острове Гуланъюй в Сямэне до сих пор сохранилась их семейная вилла, а семейство Ляо (по линии матери) здесь – знаменитости. Чжун Наньшань с детства был окружён медиками – в его семье было семь врачей с учёными степенями. Отец, Чжун Шифань (钟世蕃), был известным педиатром и учёным, а мать, Ляо Юэцинь (廖月琴), входила в число основателей онкологической больницы провинции Гуандун.

В семье будущего учёного большое внимание уделяли спорту: Чжун Наньшань и на спортивном поприще продолжил семейные традиции. В сентябре 1959 года на первых Национальных играх он выиграл чемпионат по бегу с препятствиями на 400 метров среди мужчин, установив национальный рекорд на то время – 54.4 секунды. Как рассказывает сам Чжун Наньшань, сегодня вся его семья – преданные фанаты баскетбола. Ли Шаофэнь (李少芬), жена известного медика, в молодости была главным игроком первой женской баскетбольной команды Китая. Сын Чжун Вэйдэ (钟帷德) выступает на соревнованиях по баскетболу за команду больницы, где работает. Его дочь, Чжун Вэйюэ (钟帷月), была выдающейся пловчихой в 1990-х, а зять учёного — американец, работает в Гуанчжоу и тоже фанат баскетбола.

Спортивный борец с вирусами. Источник: 周到上海

Будущий светило китайской науки начал обучение в экспериментальной средней школе провинции Гуандун, а в 1960 году окончил Пекинский медицинский колледж (ныне медицинский факультет Пекинского университета) и остался там преподавать ещё на 10 лет. Затем 8 лет он проработал в терапевтическом отделении Первой больницы при медицинском колледже в Гуанчжоу, где впоследствии ещё несколько лет занимал должность заместителя главного врача и лектора.

С 1979 по 1981 год Чжун Наньшань стажировался на медицинском факультете Эдинбургского университета и в отделении респираторных исследований Лондонского университета. А после возвращения и получения необходимого опыта, в 1985 году был повышен до ведущего врача. Следующие 10 лет он был профессором респираторной медицины в Медицинском колледже Гуанчжоу, а с 1987 года уже руководил больницей. Позже Чжун Наньшань работал и давал лекции в Пекинском университете и Университете Макгилла в Монреале (Канада). В мае 1996 года он был избран членом Китайской академии инженерных наук.

Когда в 2003 году вспыхнула атипичная пневмония (SARS), именно Чжун Наньшань первым подтвердил само ее существование. Опытный медик возглавил команду по проведению спасательных операций и организовал исследования по профилактике и лечению атипичной пневмонии в провинции Гуандун и на юге Китая, достигнув самого высокого международного показателя выживаемости. В институте, которым он руководил во время борьбы с эпидемией SARS, точность диагностирования составляла 85%, а результативность интенсивной терапии — 91%. Исключительные успехи группы учёных под его руководством признала ВОЗ, а в Китае он заслуженно получил звание человека года и широкую известность.

13 апреля 2005 года Чжун Наньшань был избран 23-м президентом Китайского медицинского общества. В 2007 году он получил почетную докторскую степень в Эдинбургском университете (позже и в Университете Макао и Китайском университете Гонконга), а также был назначен на должность руководителя Государственной ведущей лаборатории респираторных заболеваний. Большой вклад команда Чжун Наньшаня внесла и в борьбу с вирусами MERS и H1N1.

В октябре 2009 года был успешно вылечен первый тяжело больной гриппом H1N1 в провинции Гуандун. Источник: sohu.com

Сегодня он является руководителем высшей экспертной группы Национальной комиссии здравоохранения КНР, на его счету почти две сотни научных и просветительских трудов, а также множество наград и премий.

Каким сегодня китайцы видят Чжун Наньшаня. Иероглифы 火 и 雷 на лбах гигантов символизируют бога огня и бога грома, а также две строящиеся специально для борьбы с вирусом больницы — 火神山医院 и 雷神山医院.

В январе 2020 года группа ведущих экспертов Национальной комиссии здравоохранения КНР провела пресс-конференцию, на которой Чжун Наньшань выступил в качестве руководителя экспертного совета. Накануне, 18 января 84-летний академик был замечен в поезде в Ухань. Согласно легенде, билетов на самолёт было не достать, но знаменитого медика это не смутило. Одно только сообщение о том, что светило китайской науки бесстрашно направляется в очаг эпидемии для борьбы с ней, крайне воодушевило китайских интернет-пользователей. Теперь вся страна с замиранием дыхания пристально следит за каждым движением и словом этого «святого человека», превратившегося для Китая в этакого Супермена.

Популярное в китайском интернете фото Чжун Наньшаня в поезде, появившееся 18 января в соцсетях

Чжун Наньшань, за все эти годы ставший символом надежды для многих людей в Китае, действительно внушает веру в лучшее, выступая на пресс-конференциях, поддерживая коллег, проявляя свои не только профессиональные, но и человеческие качества. Учёный лично общается с пациентами даже несмотря на высокий риск, ведь известно, что новый китайский коронавирус в первую очередь поражает пожилых людей со слабым иммунитетом. Сам он, тронутый поддержкой сограждан, говорит сегодня со слезами на глазах: «Конечно же мы справимся, если объединим силы. Ухань – это город-герой».

Для заглавной иллюстрации использовано фото mrbk.tv.

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 128
  • 6
  •  
  •  
  •  
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  • 128
  • 6
  •  
  •  
  •