Zhaoze: китайский построк в России

О китайской группе Zhaoze Магазета писала в обзоре с участием отечественных звёзд музыкального Олимпа «Китайский построк, какой он?». 15 и 16 апреля 2017 года группа впервые посетила Россию для участия в фестивале ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ: POST-ROCK FEST сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Ринат Хозин специально для наших читателей перед фестивалем побеседовал с участниками группы об их жизни, творчестве и российских слушателях.

Hoyliang (Liang Hailiang) – гитара, гуцинь (щипковый инструмент, в древности пятиструнный, впоследствии семиструнный), каменный гонг; Littledream (Situ Jinghui) – гитара, мини-клавиши; Roy (Li Chunlai) – бас, мелодика; Seasean (Liang Haixun) – барабаны, глокеншпиль

Как вы решили заниматься музыкой?

Hoyliang (гитара, гуцинь): Для меня это своего рода самовыражение. Музыка помогает мне сохранять чувства и эмоции абстрактно, но точно и надёжно. И в этом особое волшебство, когда у слушающих мою музыку вполне может сложиться и своё впечатление, основанное на их собственном опыте.

Seasean (ударные): Для меня музыка – это полная свобода самореализации без каких-либо ограничений.

Roy (бас, мелодика): Для меня быть музыкантом – это и есть жизнь. И мне это нравится.

Littledream (гитара, мини-клавиши): Мне столько раз задавали этот вопрос, но я так и не нашел на него ответа.

Как обстоят дела с вашим жанром музыки в Китае?

Hoyliang (гитара, гуцинь): Вообще-то, мы и сами не уверены, к какому стилю принадлежит музыка Zhaoze. Но это нам и неважно. Кто-то называет это построком, прогрессивом, спейс-роком, новой китайской традиционной музыкой или даже ворлд мьюзик. Разве это так важно? Если бы мы хотели описать музыку Zhaoze в одном слове, то это было бы слово воображение.

Какие из русских исполнителей вам нравятся? А также зарубежных и китайских?

Hoyliang (гитара, гуцинь): Pink Floyd, Smashing Pumpkins, The Beatles, Joseph Koo (Hong Kong), Гуань Пинху (管平湖, виртуоз игры на гуцине). Если не ограничивать себя временными рамками, то это, конечно, Чайковский. Я обожаю его музыку, и он на меня в какой-то мере повлиял. Шестая симфония – самая моя любимая.

Мы не очень хорошо знакомы с современной российской музыкальной сценой. Наверное, я бы выбрал группу Mooncake, их музыка чарующая и проникновенная. Мне она нравится. Sigur Ros, Mogwai, Mono, Sonic Youth, Stone Rose, New Order, и так далее. Что касается китайской музыки, нам нравятся Dou Wei, Tat Ming Pair, AMK, можно продолжать и продолжать; некоторые их них ещё и наши добрые друзья, такие как Wang Wen, 48V, Sound Toy. У них очень много замечательной музыки.

Что нужно знать, чтобы понимать китайский рок?

Hoyliang (гитара, гуцинь): Очень трудно описать это в нескольких словах. Потом, по-моему, вряд ли есть что-то прямо обязательное, что нужно об этом знать. Просто слушайте музыку, она – универсальный язык межнационального общения. Если это песня, то для начала послушайте музыку, и если она вам понравилась, тогда уже можно поискать перевод, о чем в ней поётся.

Как вы решили принять участие в фестивале ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ: POST-ROCK FEST?

Hoyliang (гитара, гуцинь): Построк Фест для нас – то самое место, где будет много разных групп, играющих музыку, которую мы любим. К тому же тема фестиваля – День космонавтики, это символ огромных достижений человечества. В школе я мечтал стать физиком, изучающим космос, пока не понял, что для меня это невыполнимо. Потом я нашел для себя выход в том, чтобы выражать свои фантазии на тему времени и пространства в музыке. Это своеобразный способ для меня мечтать и дальше.

Есть ли у вас опыт выступления для российской публики?

Hoyliang (гитара, гуцинь): Это наш первый приезд в Россию. И у нас пока нет никаких мыслей на этот счет. Но без всякого сомнения, впереди нас ждёт много хороших сюрпризов. Надеюсь.

Что вы знаете о России? Какие ожидания?

Hoyliang (гитара, гуцинь): В первую очередь то, что Росиия для нас далеко на севере. Мы же живём в южной части Китая. Было бы очень заманчиво полюбоваться замечательными зимними видами. Но, видимо, не в этот раз, ведь мы приезжаем в Россию в апреле. Что касается публики, то я слышал, что русские очень любят музыку, вне зависимости от того, современная ли она или из далекого прошлого. Ринат рассказывал мне, что и построк довольно популярен в России. Очень хочется верить, что мы встретим тут много хороших друзей.

Мы очень благодарны Ринату и его лейблу Positive Transmitter, который делает все возможное для того, чтобы мы приехали в Россию. Они большие молодцы. В то же время, мы бы ещё хотели поблагодарить Алекса и его Trail Records, который в прошлом году выпустил за океаном дебютный альбом Zhaoze. Благодаря этому еще больше людей узнали о нас.

Беседовал: Ринат Хозин

Фото аватара