Встреча нового 1373 года
Некоторые из нас думают, что знают о Китае многое. Великая китайская стена, Мао Цзэдун, Шаолинь, река Хуанхе и рисовые поля. На самом деле мы практически ничего не знаем об этой стране. Удивительный и загадочный Китай до сих пор остается непознанной тайной.
И вот, о чудо, в апреле этого года мне удалось посетить этот край. Мой путь лежал в провинцию Юньнань, округ Сишуанбаньна. Скажу честно, об этом райском уголке я слышала раньше. Так как я любитель чая Пуэр, я знала, что это родина моего любимого напитка. На этом мои познания о Сишуанбаньна заканчивались.
И, вот, мое путешествие началось. После 4 часового перелета из Пекина, я в райском уголке Китая – Сишуанбаньна. Это самый южный регион провинции Юньнань на границе с Бирмой и Лаосом. Когда я вышла из самолета, передо мной раcкинулся зеленый город Цзинхун (столица автономного округа Сишуанбаньна). В лицо дул горячий, но ласковый ветер, вокруг красовались пальмы, бананы, щебетали экзотические птицы.
Справка
Дайцы (дай, кит. 傣族, пиньинь Dǎi Zú) — группа тайских народов на юго-западе Китая (провинция Юньнань), северо-западе Мьянмы и севере Таиланда. Численность в Китае примерно — 1,02 млн человек.
— Википедия
Как мне повезло посетить этот край весной, ведь именно в апреле здесь отмечают Новый год по тайскому календарю.
Праздник длится 3 дня. В первый день местные жители дочиста моются, переодеваются в новую одежду и идут на поклонение Будде.
Во второй день на главной площади “Обливания водой” проходит карнавальное шествие всех народностей, проживающий в Сишуанбаньна, а их около сорока. Здесь можно увидеть популярные петушинные бои, танцы прекрасных девушек-павлинов. Кстати, мне даже посчастливилось поучаствовать в таком представлении и разучить один из дайских1 танцев.
И, наконец, третий — самый веселый день празднования нового года – день обливания водой. Поскольку вода для дайцев (самого многочисленного местного населения) символизирует счастье, благоденствие и богатство — этот день является самым радостным днем года. Все желающие, включая туристов, выходят на улицы, чтобы начать водные бои. Так поступила и я.
Было такое чувство, что в этот день весь город вышел на улицы. Как говорят в народе – негде было яблоку упасть. Все люди с маленькими тазиками, детскими водными автоматами и заранее подготовленными водными бомбами.
Все действо разворачивалось вокруг огромного фонтана на главной площади города. И как только был дан старт празднику, началось что-то невообразимое. Все начали обливать друг друга водой. Это было потрясающее зрелище. Буквально за пару секунд я промокла до ниточки. Этот праздник на какое-то время вернул меня в детство. Полная азарта, я, как ребенок старалась окунуться в мир водных брызг.
Кстати, расскажу вам легенду об этом празднике: давным-давно в Сишуанбаньна жил жестокий правитель, у которого было 7 жен. Не в силах терпеть тиранию правителя, жены сговорились и убили его. Но оказалось, что голова повелителя обладала магической силой и от ее прикосновения все загоралось. Ради благополучия людей жены решили не выпускать голову из своих рук в течение года. Благодарные жители стали обливать женщин водой, чтобы облегчить их страдания. Постепенно голова стала истлевать и превратилась в прах. Отсюда пошел обычай обливать друг друга водой в знак пожелания благополучия.
У жителей Сишуанбаньна культ воды и особенно бережно они относятся к колодцам. Обычно над колодцами возводятся башни для их охраны, которые весьма необычно спроектированы и украшены. По обеим сторонам входа в башню установлены статуи слонов или павлинов, которых жители боготворят как символы счастья и благополучия. Другие башни украшены скульптурами огромных драконов, символизирующих благородство.
Мне кажется, что Сишуанбаньна будет постоянно притягивать туристов своими прекрасными пейзажами. Здесь можно познакомиться с традициями различных народностей, прогуляться по тропическому лесу, где обитают редкие животные и растения, и лично поучаствовать в ритуале обливания водой, который, как считается, приносит удачу. Здесь можно услышать звон храмовых колоколов и барабанов народности дай. Если вас тянет к загадочным и удалённым территориям, то это место полюбится вам навсегда.
- Не путать с тайцами. Дайцы (дай, кит. 傣族, пиньинь Dǎi Zú) — группа тайских народов на юго-западе Китая. [↩]
…Да,ЗДОРОВО !!))) Я БЫЛА ТАМ…И В ПУЭРЕ-СЫМАО ТОЖЕ)))))
Вау! Ну и супер! Спасибо автору за рассказ! Я прямо тоже захотел туда попасть. Это просто нереальная какая-то сказка !
Спасибо огромное за новые познания!!!Будет возможность, прям не раздумывая рвану!!!
вроде я так понял, что это действо с обливанием уже стало туристическим, и его проводят каждый день на главной площади, возможно, в более усеченном, чем на НГ, виде.
Интересно, будет возможность — поеду потопаю-потопаю..
Не перестаю восхищаться разнообразности Китая!
Очень понравилось описание и фотографии с места событий.
А слабо еще раз вернутся в этот удевительный мир красок , гармонии и душевных людей.
Среди них даже остались нам знакомые русские имена Оксана, Настя,Тарас,Иван и Вася.
Спасибо за отзывы. Летели из Пекина до Куньмина (3 часа), Куньмин — Сишуанбаньна (Цзинхун) — 40 минут.
Отлично!
Откуда и как вы туда добирались?
Замечательное и очень увлекательно-познавательное повествование, да с таким великолепным набором фотографий!
Автору мое уважение и благодарность))
класс! Спасибо за яркий рассказ!
Спасибо за красочные фотографии и рассказ. Скоро в Магазете будет диаспора белорусских авторов =))
Нео-китаисты всех стран, соединяйтесь!
Да да да =) вот доберусь до Ланчжоу и тоже чего-нибудь познавательного наваяю.