Старые улочки Сямэня

Старые улочки Сямэня / Магазета

Пожалуй, в каждом более-менее крупном китайском городе сохранилась старая улица или райончик, откуда начинал расти город, или просто место, где несколько сотен, а может и тысяч лет назад шла оживленная торговля. Где-то такие древности сохранились лучше, где-то хуже, но из тех городов, где я был – практически везде есть. Конечно, в чистом виде вековалые древности вряд ли где можно увидеть, везде либо уже до неузнаваемости застроено, либо реконструировано, либо снесено и восстановлено по старому подобию, хотя последний вариант редок. И если быть в теме, то всегда, хоть что-нибудь, но найти можно.

Когда я впервые приехал в Сямэнь, то в теме не был, и бродил по нему, полагаясь только на своё чутьё к китайским городам. Хотя, местонахождение сямэньских древностей идентифицировать было несложно, они были обнаружены в течение первого часа, после приезда в город. Проезжая на такси от вокзала до хостела мимо очевидных неновостроек, мой друг четко подметил, что Сямэнь похож на европейский город захваченный китайцами…

И действительно, когда удалось погулять по старым улочкам Сямэня, то сложилось впечатление, что китайцы здесь обосновались не более сотни лет назад. Большинство зданий более напоминает европейский стиль, нежели какой-то другой. От истинно китайского здесь только внешний налёт, наслоившийся за последние десятки лет в виде неуклюжих пристроек к зданиям, в виде усовершенствованных решетками балконов и окон, в виде бытового домашнего хлама – старых велосипедов, всяческих швабр, тазиков, вёдер, сушащегося белья прямо над пешеходной улицей, в виде труб, счётчиков, кондиционеров и проводов всё над той же пешеходной улицей, а также иероглифических объявлений и вывесок, ароматных и вонючих закусочных, магазинчиков с ширпотребом и прочим, и прочим, и прочим…

Улочки, конечно, выглядят довольно старо и неухожено, но все же, их контрастная специфика только притягивает, а не отталкивает, тем более, что повсюду на них эти суетливые китайцы, которые тысячами бесконечных звуков оживляют этот старый район.

Есть здесь и кварталы, которые были построены всего несколько десятков лет назад. В таких кварталах уже не будешь сбит с толку, так как сразу понятно, что здесь жили и живут китайцы: хаотичные улочки, низкоэтажные дома с надстройками, пристройками, с кучей дверей, лестниц, окон. Естественно, что здесь присутствуют и непризнанные шедевры архитектуры, построенные в единственном экземпляре по давно утерянным чертежам, а может и вообще без них, но зато с применением надежных методов в стиле 随便 и 差不多. Очень часто такие кварталы в Китае мне напоминают советские дачи, которые делались, преимущественно, из того, что было под рукой, или, что удалось утащить с завода или со склада. И лично мне такая архитектура нравится!

И если вы убеждены в том, что по узким улочкам можно погулять только в пекинских хутунах, то Сямэнь вас разочарует, потому что узких улочек здесь, пожалуй, больше, чем в Пекине. Причем есть настолько узкие, что с порога одного заведения можно сразу же попасть на порог другого, перешагнув при этом улочку.

На улицах можно встретить и множество других интересностей в которых отражается специфика жизни города и самих китайцев. Чего только стоят автобусные остановки на улице Сымин (思明路), которые из-за узости проезжей части, изначально рассчитанной явно только для рикш, пешеходов и велосипедистов, занимают места первых этажей жилых домов, вплотную прилегающих к дороге. Полно здесь абсурдов и ляпов, часто подмечаемых в Китае иностранцами, например, закусочная под названием GoloD, торгующая бургерами и хотдогами. Или неуловимая логика в виде здорового плаката с надписью 无烟商业街, запрещающей курить на улице Чжуншань (中山路), в стране, где люди могут закурить даже в битком набитом общественном транспорте. И многое, многое другое…


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: mihmak

В 2000 году попал в колесо китайского Дао. В результате многочисленных попыток прогулять и сбежать с бесконечной вереницы вращений – оказался в Китае, где колесо закрутилось еще быстрее. Смирившись со своей участью, решил преданно следовать заданному пути. С 2006 года нахожусь в полукочевом состоянии без просвета на оседлость.

26 комментариев

  1. Действительно, город впечатляет! Была там один раз и с удовольствием посятила бы еще раз! Кто не был – советую побывать.

  2. очень напоминает старые улочки Хайкоу, хотя такие райончики наверное можно найти в каждом южном городе, все они когда-то были коллонизированы европейцами.

    1. К сожалению, я не в курсе кто застраивал. Но судя по той скудной информации, что есть в интернете, многое строили китайские эмигранты (华侨), вернувшиеся на родину. Поскольку массовая застройка началась после 1-ой опиумной войны, когда город был открыт для внешней торговли, то, естественно, сюда хлынуло много иностранцев, в том числе американцев и европейцев. Знаю, что американцы в то время строили в Сямэне церкви, думаю, что европейцы тоже. Наверняка, японцы во время оккупации тоже много чего построили…
      Вообще, мне бы тоже хотелось узнать, кто, что и когда там строил. Было бы интересно, если бы кто-н выложил подробную информацию на эту тему.

  3. Спасибо за статью, так приятно видеть знакомые места, я тоже влюблена в этот город…очень хочу туда вернуться

  4. Судя по фото, город действительно необычный. Хотелось бы еще фотографий.

  5. Я как человек, проживший там целый год, тоже очень советую туда съездить ! В этот город невозможно не влюбиться:)

  6. Вообще, Сямэнь очень позитивный город, не сомневаюсь, что на всех он произведет только положительные впечатления. Кто еще не был, советую!

    1. Хаха, действительно, есть что-то общее с ДК, во всяком случае, звездочки на фасаде присутствуют :) На самом деле, он очень похож на частный дом богатого китайского торговца. Сейчас же это настоящая китайская коммуналка. Вот тут еще есть его фото: http://fotki.yandex.ru/users/mixa-mak/view/286531/?page=0

      1. действительно звездочки :))) а вообще показалось что это ДК военного времени, превращенный в общежитие :))
        Фото очень понравились!!! спасибо за знакомство с таким чудесным городом!!!

  7. класс! В Гуанчжоу тоже есть такая тема 一德路,热闹的一街。 Там то торговля всё ещё оживленная.

    1. В Сямэне на 中山路 и вокруг нее уличная торговля тоже на высоте. Думаю, даже еще живее, чем была лет 100 назад.

  8. Мой самый самый любимый город в Китае!!! Люблю его всеми фибрами души! Спасибо за очередное погружение в его атмосферу!:):)

  9. Хотела сказать красиво… но это скорее своеобразно, чем классическое понятие о красоте )) Понравилось!

  10. Очень интересно и познавательно!!Спасибо Вам! обязательно загляну в этот город, если буду неподалеку. А тема причудливого сочетания стилей, порой доходящего до абсурда требует особого внимания, тем более, что в Китае такого много. Ждем новых фото и статей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *