Пожалуй, в каждом более-менее крупном китайском городе сохранилась старая улица или райончик, откуда начинал расти город, или просто место, где несколько сотен, а может и тысяч лет назад шла оживленная торговля. Где-то такие древности сохранились лучше, где-то хуже, но из тех городов, где я был – практически везде есть. Конечно, в чистом виде вековалые древности вряд ли где можно увидеть, везде либо уже до неузнаваемости застроено, либо реконструировано, либо снесено и восстановлено по старому подобию, хотя последний вариант редок. И если быть в теме, то всегда, хоть что-нибудь, но найти можно.
Когда я впервые приехал в Сямэнь, то в теме не был, и бродил по нему, полагаясь только на своё чутьё к китайским городам. Хотя, местонахождение сямэньских древностей идентифицировать было несложно, они были обнаружены в течение первого часа, после приезда в город. Проезжая на такси от вокзала до хостела мимо очевидных неновостроек, мой друг четко подметил, что Сямэнь похож на европейский город захваченный китайцами…
И действительно, когда удалось погулять по старым улочкам Сямэня, то сложилось впечатление, что китайцы здесь обосновались не более сотни лет назад. Большинство зданий более напоминает европейский стиль, нежели какой-то другой. От истинно китайского здесь только внешний налёт, наслоившийся за последние десятки лет в виде неуклюжих пристроек к зданиям, в виде усовершенствованных решетками балконов и окон, в виде бытового домашнего хлама – старых велосипедов, всяческих швабр, тазиков, вёдер, сушащегося белья прямо над пешеходной улицей, в виде труб, счётчиков, кондиционеров и проводов всё над той же пешеходной улицей, а также иероглифических объявлений и вывесок, ароматных и вонючих закусочных, магазинчиков с ширпотребом и прочим, и прочим, и прочим…
Улочки, конечно, выглядят довольно старо и неухожено, но все же, их контрастная специфика только притягивает, а не отталкивает, тем более, что повсюду на них эти суетливые китайцы, которые тысячами бесконечных звуков оживляют этот старый район.
Есть здесь и кварталы, которые были построены всего несколько десятков лет назад. В таких кварталах уже не будешь сбит с толку, так как сразу понятно, что здесь жили и живут китайцы: хаотичные улочки, низкоэтажные дома с надстройками, пристройками, с кучей дверей, лестниц, окон. Естественно, что здесь присутствуют и непризнанные шедевры архитектуры, построенные в единственном экземпляре по давно утерянным чертежам, а может и вообще без них, но зато с применением надежных методов в стиле 随便 и 差不多. Очень часто такие кварталы в Китае мне напоминают советские дачи, которые делались, преимущественно, из того, что было под рукой, или, что удалось утащить с завода или со склада. И лично мне такая архитектура нравится!
И если вы убеждены в том, что по узким улочкам можно погулять только в пекинских хутунах, то Сямэнь вас разочарует, потому что узких улочек здесь, пожалуй, больше, чем в Пекине. Причем есть настолько узкие, что с порога одного заведения можно сразу же попасть на порог другого, перешагнув при этом улочку.
На улицах можно встретить и множество других интересностей в которых отражается специфика жизни города и самих китайцев. Чего только стоят автобусные остановки на улице Сымин (思明路), которые из-за узости проезжей части, изначально рассчитанной явно только для рикш, пешеходов и велосипедистов, занимают места первых этажей жилых домов, вплотную прилегающих к дороге. Полно здесь абсурдов и ляпов, часто подмечаемых в Китае иностранцами, например, закусочная под названием GoloD, торгующая бургерами и хотдогами. Или неуловимая логика в виде здорового плаката с надписью 无烟商业街, запрещающей курить на улице Чжуншань (中山路), в стране, где люди могут закурить даже в битком набитом общественном транспорте. И многое, многое другое…