Вид Го Сяна

Вид Го Сяна / Логотип телекомпании Вид в Магазете

А знаете ли Вы, что логотип телекомпании “ВИD“, который на протяжении десятилетия пугал детей на всём постсоветском пространстве и даже вызывал приступы эпилепсии, на самом деле является изображением древнекитайского даосского философа Го Сяна?

Жена Владислава Листьева Альбина, работавшая 10 лет реставратором в музее Востока, предложила использовать керамическую маску китайского мудреца с трёхлапой жабой на голове в качестве логотипа. Однако музей запретил использовать оригинал маски, в результате чего маска была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «маска ВИDа».

В Википедии также упоминается версия, что маска являлась символом смерти в Древнем Китае (маска символически изображала отрубленную голову человека, на которую сверху была посажена жаба).

Оформленная в виде логотипа телекомпании маска выглядела довольно жутко, поэтому многие маленькие дети сильно пугались, увидев её по телевизору перед просмотром детских и развлекательных передач, (к примеру, Звёздного часа или Угадай мелодию). К тому же, заставка сопровождалась жутковатой музыкой (фанфарами), написанной композитором Владимиром Рацкевичем (мелодия из пяти нот: C♯ — E — A♯ — E — A♯), и яркими вспышками чёрно-белого света, что довершало пугающий эффект.

В Луркморье есть интересные детали, домыслы и видео.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

12 комментариев

  1. Я пугался. Меня просто оххватывал ужас. И в 2, и в 3 года. И в 6 лет, когда смотрел звёздный час. Заставка появлялась так редко, что иногда я забывал о том, что сейчас будет к её концу. И да, я тоже думал что это Ельцин.

  2. спасибо за статью,открыли завесу тайны))
    я раньше думала,что это или Ельцин или Якубович…

  3. Помню, когда в начале какой-то передачи с Ярмольником эта маска глаза открывала, я за кресло прятался =) Мне тогда года 3-4 было

  4. У нас лифт вызывался почти с таким же звуком, только без пяти нот в конце, а так и “динама” и треск – все присутствовало! :)

    Еще было прикольно наблюдать, как детей, гуляющий во дворе просто уносило после этого саунда гремевшего на весь двор

  5. да -да – да, точно! что – то припоминаю! ну надо же, не знала. спасибо, Александр, интересно :)
    (только вот я этого изображения не пугалась. наверное, маленькая была, не задумывалась над этим:)

  6. Вот это понимаю креатив! Всю жизнь буду помнить эту заставку, от которой мурашки бежали по коже. Статья интересная. Спасибо. Раньше казалось что на заставка изображена какая то бабка с пучком волос на голове ))

      1. я тоже думала ельцин.. или просто мужик с чубом. тогда в группе на-на такой чуб наставляли. а вообще, слава богу, что в детстве лягуху на голове не разглядела, меня бы тогда вряд ли интересовали передачи с этой заставкой ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *