Немного о традиционной китайской живописи

Немного о традиционной китайской живописи

На всемирных аукционах за последние пару лет происходит бум китайского искусства. Картины традиционных художников таких как Сюй Бэйхун, высоко оцениваются на уровне с Ван Гогом и Эдвардом Мунком. Высоко оцениваются они не только художественной стороны, но и с финансовой. К китайскому искусству сейчас приковано внимание искусствоведов и коллекционеров. Один из самых известных видов китайского искусства это национальная живопись тушью или гохуа (国画). Интересуются ею не только в профессиональной среде, эта живопись также является популярным хобби, причем, не только в Китае. Нетрудно догадаться почему: гохуа лаконична, изящна, а художнику-любителю из материалов достаточно использовать кисти, бумагу и тушь.

Немного о традиционной китайской живописи

По разным данным, самым древним образцам гохуа уже более 2 тысяч лет. Сформировался этот вид живописи в 7-8 веке до нашей эры, а самое большое развитие получил в эпоху династии Тан. Сравнительно недавно гохуа пережил возрождение стиля, но об этом чуть позже. В традиционной китайской живописи существует два основных направления: гунби (工筆 – “старательная кисть”) и сеи (写意 – “выражение идеи”). На раннем этапе развития китайской национальной живописи (12 век) преобладала гунби, а на позднем и среднем – се-и.

Гохуа / Немного о традиционной китайской живописи

Для гунби характерны детальная проработка всех элементов картины а также использование цветных красок. Основной целью художника было как можно точно отобразить действительность. Эта идея подобия природе и натурализма была тесно связанна с влиянием даосизма. От художника требовались большая концентрация и отточенное мастерство, так как работа над картиной была очень кропотливой. Большинство императорских дворцов расписано именно в манере гунби. Но, распространение буддизма на территории Китая привело к тому, что художники переосмыслили этот подход. В результате появилась новое течение живописи – се-и, в противовес академической манере гунби.

Се-и отличает использование в большинстве своем только черной туши, экспрессивная манера рисования и определенная недосказанность в самом изображении. Стремясь передать настроение, се-и оперирует образами и ассоциациями. Основная идея этого направления состоит в том, чтобы изобразить идею того, что нарисовано, несколькими линиями отобразить суть. Если гунби считалась официальной академической живописью мастеров, то се-и – это живопись интеллектуалов.

Для сравнения можно посмотреть на эти две картины:

Гунби в гохуа (китайская живопись) / Магазета

Се-и в гохуа (китайская живопись) / Магазета

Хотя они относятся к одному жанру “цветы и птицы”, но разница между ними очень заметна. В первом случае, это гунби, так как мы видим очень детальную красочную картину. А во втором – се-и, монохромную и динамичную работу.

Конечно, это деление на два направления достаточно условно, потому что многие художники используют смешанные техники, и существует множество работ которые нельзя отнести конкретно к какому либо из этих двух направлений.

Немного о традиционной китайской живописи

С конца 20 века и по сегодняшний день, китайская национальная живопись переживает период возрождения жанра. Что интересно, в этот период между авангардной европейской живописью и се-и обнаружилось несколько схожих черт. Это и упомянутая выше экспрессивная манера, и стремление передать настроение, и использование простых форм. К примеру, основная задача се-и – выражения идеи посредством искусства, очень похожа по содержанию на подход западных концептуалистов, с той лишь разницей, что концептуалисты использовали другие художественные приемы.

Вполне возможно, что именно такая своевременность китайской живописи и дало ей второе дыхание. Все новое – это хорошо забытое старое, а китайцы на протяжении своей истории привыкли опираться на свои традиции.

Фото аватара

Автор: Анастасия Тихонова

Постигаю Дао, учась на переводчика китайского в Киеве. Люблю китайское искусство и хорошую литературу. Преподаю китайский детям.

9 комментариев

    1. Картины Ци Байши, изначально были близки к манере гунби, но в дальнейшем, он обратился к се-и. Об У Зуожене я не особо много знаю, но глядя на картины, я думаю, что это се-и.
      Если вы, конечно, это имели ввиду)

  1. Мм, интересно, но хотелось бы больше и глубже.

    Вот например, сам термин “гохуа” был введён в конце XIX – начале XX века как противопоставление сиянхуа (西洋画). А еще мне тут подсказывают, что Сюй Бэйхун самими китайцами не считается последователем традиционной школы, скорее “нео-гохуа”. Что скажете?

    1. Я вот как раз планирую развивать тему китайской живописи в следующей статье.
      По поводу термина, действительно, до конца 19 века его не существовало. Сейчас, как мне казалось, это уже собирательное название живописи тушью. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
      Как бы то ни было, в работах Сюй Бэйхуна использована традиционная техника. На фоне многих современных художников, вроде Ай Вэйвэя, он действительно кажется традиционным. Другое дело, что он использовал приемы западной живописи. Кстати, интересная тема, в Гонконгском музее искусства была выставка посвященная как раз западной и восточной живописи, а вернее, то как они взаимодействовали.

    2. Да, Сюй Бейхун долго учился в Европе западной живописи и в его сочетается и традиционная китайская живопись и классическая западная. А его широко известные картины с изображением лошади яркая тому иллюстрация. Как вставить изображение не знаю, но вот ссылка на статью с иллюстрациями http://baimao.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=39:yootheme

      1. Его знаменитые лошади :) Очень динамичные картины, спасибо за ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *