Магазета Культура Кино Как китайцы приняли новый фильм Тарантино

Как китайцы приняли новый фильм Тарантино

«Однажды... в Голливуде» и реакция на фильм в Китае

-

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды … в Голливуде» не планируют показывать в китайских кинотеатрах, однако китайские зрители всё же имели возможность не только попасть на премьеру, но и обсудить неоднозначные сцены из этой картины в Weibo. Как китайские фанаты оценили смелый ход с персонажем Брюса Ли? Как воспринимают Тарантино китайские СМИ? И как именитый режиссёр комментирует китайскую цензуру?

tarantino china
Заставка из обзора на YouTube. Источник: 双喜電影 A Really Happy Film

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Новая картина «Однажды… в Голливуде» не вышла на большие экраны в материковом Китае, кроме Гонконга, поэтому в интернете в основном фигурируют единичные отчёты о просмотрах, подборки ярких фото и трейлеры. Помимо новостей о личной жизни Квентина Тарантино в китайском интернете всполох внимания к известной персоне был связан со сценой в новом фильме, которая, по утверждениям комментаторов, показывает китайскую икону кунг-фу – Брюса Ли – в искажённом свете.

tarantino china
Ставшая известной сцена с персонажами Клиффа Бута и Брюса Ли. Источник: China.org

После выхода на большие экраны по всему миру — от Голливуда до Гонконга, в картине со звёздным составом Тарантино, долгое время одержимый Брюсом Ли, показывает нам его персонажа в сцене с Бредом Питтом в роли стареющего каскадера, при этом Брюс ведёт себя заносчиво и недальновидно. Роль знаменитого актёра и бойца в фильме исполнил корейско-американский актёр Майк Мо (Mike Moh) на съемочной площадке сериала «Зеленый шершень».

Шеннон Ли, дочь Брюса, такое изображение своего отца в новом фильме описала словом «карикатура». В свою очередь китайские пользователи поддержали Шеннон и похвалили её за «объективность» и «сдержанную формулировку». Шеннон подчеркнула, что китайцу в 1960-х годах в Голливуде приходилось работать гораздо усерднее, чем другим «белым» актёрам, чтобы добиться успеха. Была проделана большая работа: именно благодаря фильмам с участием Брюса Ли в Голливуд проникли восточные боевые искусства, ставшие популярными в картинах уже в 70-х годах.

lee tarantino
Цитата из комментария дочери Брюса Ли. Источник: hk01.com

Биограф Брюса Ли Мэтью Полли также прокомментировал, что картинка в кино Тарантино не соответствует реальности:

«Брюс никогда не использовал прыжки и удары с ног в реальном бою. И даже если бы он это сделал, в Голливуде не было бы такого каскадёра, который бы смог быстро поймать его ногу и отбросить его».

«Учитывая то, как сочувствующее Тарантино изображает Стива Маккуина, Джея Себринга и Шэрон Тейт, я удивлен, что он не сделал этого в отношении Брюса Ли, единственного небелого персонажа в фильме», — добавил он.

Воодушевлённые обсуждением, китайские пользователи стали выкладывать ролики с классикой кунг-фу, фильмами с Брюсом Ли и вспоминать, какой вклад в развитие кинематографа он сделал. Популярный комментарий под одним из таких постов показывает, насколько почитаемым остается Ли:

«Успех Брюса Ли не имеет аналогов. Своими собственными усилиями он сломал стереотип о китайском народе в западных странах. В настоящее время люди воспринимают это как должное, но они должны снова опуститься на колени [перед такими как Брюс]».

«Даже будучи обычным фанатом, который мало что знает о Ли, я чувствовал себя очень неловко, увидев [эту] сцену в фильме [«Однажды… в Голливуде»]», — сказал Чжэн Бэнбэн из Mtime.com в интервью China.org.cn.

После массового выражения недовольства китайскими зрителями Квентин заявил, что, с одной стороны, показанное в фильме высокомерие Брюса Ли было оправданным, а с другой стороны, не стоит забывать, что некоторые события в фильме являются вымышленными.

Бывшая звезда NBA Карим Абдул-Джаббар, снимавшийся вместе с Брюсом Ли в фильме «Игра смерти» (1978), опубликовал в «Голливуд репортер» статью, отметив, что «Брюс Ли — мой приятель, а в фильме Квентин не уважает его». В частности, отмечает Weibo канал 时光网Mtime, в те годы Брюс Ли стремится изменить образ азиатов в американских фильмах.

Стоит отметить, что Квентин Тарантино считается большим поклонником китайского кино и культуры. Он называет себя «огромным поклонником Брюса Ли» в интервью китайским СМИ в мае на Каннском кинофестивале. Тарантино отдал дань уважения Ли в своём фильме «Убить Билла», где актриса Ума Турман одевается, как герой Ли в своем последнем фильме «Игра смерти».

lee uma
Источник: The Quentin Tarantino Archives Forum

Пока неизвестно, как повлияет негативная реакция китайских зрителей на возможный выход картины «Однажды … в Голливуде» на китайский рынок, поскольку этот фильм был создан с участием инвестиций китайской компании Bona Film Group.

Напомним, что «Джанго освобождённый» (2012) был первым и единственным фильмом Квентина Тарантино, показанным на большом экране в Китае. Тем не менее, и ему сопутствовал скандал: в день дебюта в апреле 2013 года он был неожиданно отозван из проката из-за сцен обнаженных людей и жестких кадров. Новая версия была выпущена в Китае уже через месяц. Тогда китайские блогеры раскритиковали власти за «кастрацию» картины, и многие киноманы вместо этого обратились к пиратским DVD-копиям. В итоге фильм Тарантино собрал всего 3,7 млн ​​юаней, выйдя на 10,3% китайских кинотеатров. Первоначально он должен был выйти на 17% экранах страны.

Позже, выступая перед ABC в Австралии в 2016 году по поводу выхода картины «Омерзительная восьмёрка» (2015), Тарантино сказал, что проблемы с китайской цензурой в 2013 году убедили его в том, что просмотр пиратских копий его фильмов может быть лучшим вариантом для китайских фанатов его творчества. Так, Квентин открыто поощрил зрителей приобретать нелегальные копии его картин, если они живут в Китае, вызвав неоднозначные комментарии.

Тем не менее, китайские СМИ в целом положительно отзываются о творчестве режиссёра, подчёркивая уникальный стиль его картин и любовь Тарантино к насилию:

«Квентин Тарантино быстро прославился как уникальный режиссер в 1990-х годах. Он специализируется на нелинейных историях, незабываемых диалогах и кровавых сценах и пропагандирует стиль черного насилия в американских фильмах с рейтингом В. Он также является знаковым режиссером американской независимой кино революции 1990-х годов, и известен своей уникальной личностью и глубоким пониманием коммерческих и художественных фильмов.» («Hainan Daily», 海南日报)

Квентин Тарантино умеет преподносить черный юмор экстремальными способами, хотя в его фильмах и нет особого смысла, отмечает издание Sohu Entertainment Review (搜狐娱乐). Обозреватели издания «Новый Экспресс» (新快报) подчёркивают, что в работах Квентина стилизованное насилие присутствует везде. В его картинах жестокость придает новое значение образам и создаёт уникальный продукт. Таким образом, Тарантино в Китае заслуженно называют основоположником эстетики кинематографического насилия в 1990-х годах.

Для заглавной композиции использована иллюстрация ddm.com.tw.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Полина Струковаhttp://magazeta.com
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Получила степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

7 КОММЕНТАРИИ

7
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Вася ПупкинАлександр МальцевEkaterina KnyazkovaDenis EfremovОльга Балащенко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Неужели никто так и не понял? Тарантино выстебал не Брюса Ли, а скорее его «имидж» из фильмов. А кроме того, выстебал сам Голливуд — вот, мол, какие у нас были парни — самого Брюса могли завалить ))))

Александр Мальцев

У интернет-критиков часто отсутствует чувства юмора

Ekaterina Knyazkova
Denis Efremov

Брэду Питту въезд в Китай уже давно закрыт, закроют и Тарантину.

Ольга Балащенко

Или покажут сильно порезаный, если фильму дадут оскар, как было с фильмом про Queen

Александр Мальцев

Ольга, вообще Тарантино очень любит Китай и его часто встречают в каких-нибудь пекинских барчиках или на рэйвах. Может снимет специальную версию для Китая?

Вася Пупкин
Вася Пупкин

Где вместо ДиКаприо будет Энди Лау, а вместо Питта — Чоу Юн-фат или Джет Ли? ;-)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться