- РЕКЛАМА -
Магазета Путешествия Чудо-остров. 5 главных плюсов жизни на Тайване

Чудо-остров. 5 главных плюсов жизни на Тайване

Красивая природа, вкусная еда и безопасность

-

Остров Тайвань, Формоза или Прекрасный остров, как назвали его португальские мореплаватели. Инна Островская, журналист Международного радио Тайваня, уже тринадцать лет живет на Тайване. Героями её передач побывали многие русскоговорящие жители и гости острова, которые рассказывали ей о своих впечатлениях и жизни здесь. На основе их рассказов и собственных впечатлений, Инна Островская составила топ-5 плюсов жизни на Тайване.

«Жить на нём легко и просто, тепло и уютно, весело и интересно, счастливо и безопасно, а ещё и вкусно!», — добавлю я к известной детской песенке про чудо-остров и укажу его геолокацию в Тихом океане — остров Тайвань.

Дружелюбие и гостеприимность тайваньцев

Герои моих передач на радио, когда речь заходит о жителях острова, обычно говорят: «Таких не бывает! Это инопланетяне! Тайваньцы лучшие!». Ни одна моя коварная попытка разнообразить ванильный радиоэфир и найти «соломинку в тайваньском глазу» не увенчалась успехом. Дело в том, что тайваньцы, действительно, очень дружелюбные и отзывчивые. Случайные прохожие на улице не оставят заблудившегося туриста, помогут и даже проводят. В дождливую погоду незнакомец поделится зонтом, а сосед-скутерист на светофоре предложит запасной дождевик.

Говорят, жители острова - его главное сокровище.
Говорят, жители острова — его главное сокровище. Фото: Алина Кочетова

Это подтверждает и мой собственный опыт. С первого дня пребывания на острове мне встречались только добрые люди. Несмотря на трудности, которые есть везде, тайваньцы хотят, чтобы их иностранному гостю было комфортно. Все фандуны (房东, арендодатели) становились моими хорошими друзьями, приглашали в рестораны, дарили подарки по поводу и без, были со мной в счастливые и трудные моменты.

В разгар китайского Нового года, мы оказались на тайваньском южном курорте Кэньдин (墾丁), не подозревая, что в это время там заняты даже палаточные лагеря. Мы уже собирались уезжать, как тайваньская семья, случайно услышав наши с подругой сетования, вручила нам ключи от оплаченного номера пятизвездочного отеля Chateau со словами: «Нам надо срочно вернуться в Тайбэй (столица Тайваня), но два дня в отеле оплачены. Обязательно поужинайте, там прекрасные стейки!».

Жители Тайбэя
Жители Тайбэя. Фото: Алина Кочетова

Однажды после ужина в популярной сети Sushi Express, на просьбу принести счёт, нам ответили, что он уже оплачен, а за соседним столом нам улыбались тайваньские пенсионеры со словами «Welcome to Taiwan!».

Безопасность

Она на высшем уровне. При этом каждый сможет рассказать одновременно две истории: как ему (другу, брату, свату) вернули потерянный кошелёк, с деньгами и кредитками в сохранности, а также как у него (сестры, жены, тёщи) украли зонт или мотошлем. Конечно, хочется думать, что во втором случае эти вещи позаимствовали, чтобы потом оставить другим.

Жить здесь безопасно. Фото: Алина Кочетова

В Тайбэе даже поздней ночью вы можете гулять по улицам и паркам, а решётки на окнах не принимайте за защиту от воров, это – спасение от частых тайфунов и ураганов. Вот на них управу пока не придумали!

Я не раз оставляла ключи в скутере — его не угоняли, забывала сумку у дома — не уносили, даже дом оставался открытым – и никто не входил. Мои друзья забывали в такси компьютеры, телефоны, документы, но на следующий день доблестная тайваньская полиция или добросовестные таксисты находили и возвращали потерянное.

Чайные плантации на Тайване.
Ведущий шоу «Поедем, поедим!» Джон Уоррен и Инна Островская на тайваньских чайных плантациях. Фото автора

Неповторимая красота природы

Тайвань часто называют мэйдао (美岛), что значит красивый остров. Он идеален и по форме, и по содержанию. Своей формой на карте он напоминает то ли дельфина, который водится в прибрежных водах на западе Формозы, то ли чайный лист, который собирают там четыре раза в год и производят из него лучшие в мире улуны.

По Тайваню интересно и легко путешествовать
По Тайваню интересно и легко путешествовать. Фото: Алина Кочетова

Географический ландшафт — это изобилие, которое трудно вообразить на маленьком острове длиной почти 400 км и шириной около 140 км, где большую часть занимает горная местность. Тут и водопады, озёра, горные реки, горячие источники, вулканы, заснеженное зимой высокогорье, субтропические леса, джунгли с дикими обезьянами, белоснежные песочные пляжи, скалы, чайные плантации (равнинные и горные), ещё архипелаг Пэнху (澎湖), остров Черепашья гора (龜山島) и остров Орхидей (蘭嶼). Самый капризный турист найдёт на Тайване развлечение по душе: хайкинг, дайвинг, сёрфинг, рафтинг, полёты на дельтаплане или просто чтение под шум прибоя.

Удивительная природа острова.
Пейзажи острова. Фото: Анастасия Потиевская

Я с гордостью за свою смелость или, возможно, юношескую безбашенность вспоминаю мотопробег вокруг острова в первый год пребывания на Тайване. Было промозгло и холодно в горах, страшно в туннелях и ущельях, жарко и душно на юге, некомфортно на твёрдом сиденье скутера после нескольких часов в пути, но красоту Формозы вживую и на ощупь ничего не могло испортить. Ни одна фотография не передаст акварели океана, буйной субтропической зелени, среди которой немало эндемиков, головокружительного коктейля ароматов цветов и деревьев с горным воздухом.

Теплое море у берегов Тайваня. Фото: Алина Кочетова

Кулинарная Мекка

А вы поели? Этот вопрос — до сих пор актуальное приветствие или обращение на Тайване. Если твой собеседник сыт, то можно обсуждать и другие вопросы. Когда я начала изучение китайского языка, мне было интересно слушать диалоги в метро и на улице обычных тайваньцев, как и о чём они говорят… «Что купить на ужин? А ты ела в этом ресторане? Какую лапшу тебе взять? Не забудь захватить мне суп!». Это мой «лингвистический улов» первых месяцев аудирования.

Разнообразие тайваньской еды.
Разнообразие тайваньской еды. Фото: KKday

Киоски с жареной отбивной из курицы или свинины, пельменные, лапшичные, шашлычные, кафе с китайский самоваром, рыбные рестораны, рынок морепродуктов, где вам сразу приготовят свежайшего краба и предложат тайваньское пиво, целая улица тофу в Шенкене (深坑), чёрная курица и персиковое вино из горного района Лалашань (拉拉山), мишленовские рестораны в небоскрёбе 101 в Тайбэе, семейные забегаловки на ночных рынках, чайные киоски и фруктовые лотки. На Тайване голодным не останешься, даже если у вас в кармане лишь 100 тайваньских долларов (около 3 долларов США). Неудивительно, что корейцев, японцев и китайцев привлекает кулинарный туризм на Тайване.

Еда занимает важное место в жизни жителей острова.
Еда занимает важное место в жизни жителей острова. Фото: Алина Кочетова

Образование

Большая часть русскоговорящего сообщества, проживающего на Тайване – это студенты местных вузов, которые по окончании учёбы предпочитают остаться на острове и поработать в IT-сфере, торговле или логистике. На Тайване немало учёных, технологов и инженеров, которые также востребованы в индустриальных и научных парках острова. Тайваньские университеты имеют хорошую репутацию в мировых рейтингах, прекрасно оснащены технически и методически и, самое главное, их уровень образования отвечает требованиям стремительно развивающегося мира технологий. Несмотря на возможность обучения на англоязычных программах, я бы рекомендовала изучение китайского языка, каллиграфии и традиций Тайваня. Но в этом случае вы рискуете влюбиться в местную культуру и историю, обзавестись огромным числом тайваньских друзей и задержаться на чудо-острове на долгие годы.

С коллегами на радиостанции. Фото автора

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Инна Островскаяhttps://ru.rti.org.tw/radio/hostView/id/173
Я - Инна Островская (а точнее Формозская). Прожила на Тайване почти 13 лет, знаю о нём больше, чем некоторые тайваньцы, люблю его сильнее, чем некоторые китайцы, рассказываю о нём эмоциональнее, чем некоторые итальянцы :) Слушайте мою еженедельную передачу на Международном Радио Тайваня (ссылка в профиле). Сейчас живу в Нью-Йорке с мужем, детьми и степенью Ph.D. С нетерпением жду окончания пандемии!
Подписаться
Уведомления на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x